Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Про феминизм

Меня удивленно спрашивают, что ж это я, против феминизма. Типа, не комильфо.
Да я и не против. Просто такие разные вещи этим словом называют.
Я с огромным уважением отношусь ко всем, кто что-то реально делает для женщин. Особенно в тех странах, где они действительно в тяжелой ситуации, я сама выросла в Ташкенте и было много подружек-узбечек, все это хорошо себе представляю. И кто-то помогает получить образование девочкам из тех стран, где у них нет на это никакого шанса, и всякие программы защиты от насилия -- все это супер. Огромная работа, часто с риском для жизни. И никакой агрессии в общении обычно, что интересно.
К тем, кто стоял у истоков борьбы за права женщин, прежде всего на образование, у меня вообще глубокая личная благодарность, потому что  я в модели "кухня-дети-церковь" превратилась бы в фурию и либо сама бы сдохла, либо всех вокруг загрызла.
Вот  профессиональные "борчихи", которые цепляются к людям за слова и готовы убить мужика, предложившего помочь донести чемодан -- это несколько другая история. Там нередко вся деятельность только и сводится к раздуванию обиды и подзрительности, выбиванию квот и речам на симпозиумах. То есть, опять-таки, мне по барабану, как они проводят свою жизнь. Наверное, у них есть на это причины. Но неприятно, когда они начинают говорить от имени всех женщин, и от моего тоже. Если они сами хотят или уже перестали быть женщинами социально, психологически и даже, судя по виду, гормонально -- ну, их выбор. Можно, не надо бороться за МОЕ право не отличаться от мучжчин? Можно не доказывать с пеной у рта, что МОЙ женский пол -- это лишь придуманная форма обмана? 
Это также неприятно и глупо, как нимфы с пухлыми губками "в стиле космо", которые мне объясняют, что выйти из дома без каблуков, укладки и макияжа -- значит не быть "настоящей женщиной".   
Вот не люблю я каблуки и макияж, а чемоданы носить так вообще ненавижу. А мой пол мне дорог, ну, как-то сроднилась я с ним. 

А что касается России, если не брать семьи других культур, а, так сказать, среднестатистический срез, у нас, по традиции, все давно с ног на голову. Прав завались, а обязанностей и того больше. И шпалы уложить, и детей родить, и мужу на пиво заработать, и журнал не забыть почитать, как быть "настоящей женщиной", чтобы у него встало. За все за это два раз в год, на день рожденья и 8 марта, бабе полагается букет и открытка   с текстом  "будь всегда такой, как сейчас". Ну, чтоб не взяла в голову чего дурного.
И тут, конечно, тоже требуется эмансипация, и еще какая, но совсем в другом смысле и совсем другими методами.
  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 805 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →