Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Кратко, протокольно итожу


С вашего позволения, подведу итоги бурного обсуждения, а то жить когда-то тоже надо.
Всем огромное спасибо, было много интересного и нового для меня. Особенно восхитили отдельные стойкие бойцы, которые, как былинные богатыри "три дня и три ночи" сражались с целыми толпами оппонетнов. Надеюсь, все получили удовольствие в процессе и ни один ужин не сгорел :)

Что имеем в остатке.

Ньюс ру верить нельзя и это грустно, потому что непонятно, кому верить. Перелопачивать все мировые сайты явно нет ресурса. Видимо, на новости надо забить в принципе.

Шутить тоже не очень можно, практика показывает, что все воспринимается очень всерьез.  И не только шутки, стоит написать что-то вроде: я вот тут думаю... с одной строны вроде... а сдругой наоборот... как в ответ огребаешь: "А, вот как, Вы оказывается думаете! И не стыдно?".  Ну, будем считать это издержками Интернет-общения.

Если по сути.
В ответ на мой рассказ, что лично я не сталкивалась с дискриминацией по полу или хотя бы пренебрежением, народ рассказал про свой опыт. Кто-то тоже не сталкивался, а кто-то вполне. Совокупный опыт аудитори говорит о том, что настоящим гадюшником сексизма являются технические вузы. Стыдно должно быть, ведь образованные люди! На втором месте -- водители, на третьем - бизнес, особенно крупные корпорации. Да, ко всем этим мирам я не имею никаког отношения (оказывается, это и к лучшему).
Правда, появилось альтернативное объяснение такому моему опыту. Мой супргуг на это все как-то так двусмысленно хмыкнул. А будучи зажат в угол, сказал что-то вроде "да кто бы рискнул". Очень, говорит, у тебя вербальная одаренность выражена, потом полгода будешь вспоминать, что ответила.
Ну, тоже версия. Хотя на самом деле я белая и пушистая и без крайней необходимости атомное оружие вербальную одаренность в ход не пускаю.
Что расстроило. Я не получила НИ ОДНОГО ответа на свои многочисленные вопросы, а что же было сделано в ответ на столь беспардонный сексистский наезд. Ну, если не считать ответом "а что тут сделаешь, когда вокруг все такие козлы с рабской психологией". Даже, насколько я понимаю, девушки с истфака, которые были в явном большинстве не встали и не вышли из аудитории в знак протеста и не обратились в деканат с жалобой. Или кто-нибудь написал, что "я вот запрещаю в своем присутствии так отзываться о женщинах". Или хотя бы: и тут я ему дала по морде. Увы. Только возмущения (заочные)  и сетования. Есть над чем работать, дорогие феминистки. Это дело посерьезнее, чем розовые памперсы.

Вообще, мне кажется, многое в непонимании восходит к разнице в масштабах проблем. В России, например, так сильно неуважение вообще к человеку, и так нарушены права всех и вся, что всерьез расстраиваться из-за пословицы про "курица не птица" мне, например, трудно. 
Мне кажется, все не так просто и не сводится к тому, что пол -- придуманная форма обмана для растамана пол -- марихуанна и власть в мире коварно захватили муж чины.
Если говорить о России, то патриархальный строй в ней перестал существовать по сути, поскольку пришлось пережить период физического отстутствия "патриархов". Моя мама вспоминала, что в классе из 40 девочек отцы были только у пяти-шести. И "равенство с мужчинами" в нашей стране окрашено таким трагизмом, такими воспоминаниями о свалишемся на голову "праве" ходить за плугом и ворочать ящики со снарядами, что неудивительно. когда наши женщины не приходяит в восторг от идеи бороться за еще большее какое-то равенство. Они бы не отказались, пожалуй, от небольшого отпуска в каком-нибудь уютном гареме...  С другой стороны -- на низовом-то уровне социальтной ткани все давно тянут бабы, а у высшей власти и у "кормушки" -- мужчины, и стереотипы, опять же, при нас, они так быстро не исчезают. Все это приводит к полному раздраю в умах и выплескивается в виде агрессии в том числе.

Совсем глобально тоже все непросто, смена моделей происходит кардинальная.
Много миллионов лет люди существовали в условиях, когда самка с дитенышами без самца не выживала. Все было пригнано и подогнано к этому основополагающему обстоятельству. И вдруг все стало быстро меняться, чем дальше, тем больше. Опять-таки, в жизни одно, в программе другое. Крыша едет. Женщины обижаются и злятся (на хрен ты мне нужен тогда со своими претензиями на "главу семьи"?). Мужчины боятся (а правда, на хрен?) и злятся в ответ. Старая идентичность рушится быстрее, чем формируется новая. Нервность отсюда, конечно.  
Есть и еще одно: традиционных моделей семьи  когда-то было две, грубо говоря, "южная" и "северная" . В "южной" мужчина посностью содержит жену и детей, женщина ему полностью подчиняется. В северной так не получается (климат суровый), поэтому вкалывают вместе, но и женщины  более-менее неависимы. Все это очень упрощенно, конечно, но для краткости. Потом все стало смешиваться и меняться. И сейчас обе заинтересованные стороны пытаются урвать себе плюсы обоих моделей и не поиметь минусов. То есть от женщин часто приходится через запятую слышать "козел, семью содержать прилично не может" и "ишь, раскомандовался, посуду бы лучше помыл". А от мужчины, тоже через запятую: "молчи, женщина, будет так, как я сказал " и "тебе надо, ты иди и заработай". Все это взаимное жульничество, естественно, тоже страсти разжигает. Не сексуальные, к сожалению :(
Ну, а особенно меня порадовал мой оптимистичный муж. Неудивительно, говорит,  что у всех такая истерика. Судя по развитию технологий, уже через 10 лет можно будет обходиться без спермы, а через 20 -- без матки. И будем мы друг другу с точки зрения природы не нужны ВООБЩЕ. В этом месте мой слабый женский мозг перегрелся и я стала сползать по стенке. Ничего -- бодро утешил супруг -- придут исламские фундаменталисты и всех спасут.

Вот в такое время живем, товарищи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 311 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →