Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Опыт
ludmilapsyholog
В этом году впервые серьезно работаю в терапии со взрослой выпускницей ДД. Советского еще, из дальних, со всем набором всего, что бывает. Сначала совсем туго шло, сейчас хорошо двигаемся. И по мере этого движения ад раскрывается передо мной во всех оттенках и подробностях. Во всех гранях чувств и состояний, которые вообще непонятно как может пережить маленький ребенок. Человек, живущей нормальной жизнью, просто не способен представить себе такую степень уязвимости. Воображения не хватит. Вот я десять лет этим всем занимаюсь, книжки пишу и семинары провожу про то, что там с ребенком бывает, и только за последние несколько недель поняла, насколько все в реальности... не знаю, сложнее, страшнее, обыденнее.

Приемные мамы и папы! Если бы вы только представить себе могли, от чего вы избавили своих детей, вытащив их оттуда... Вы бы летали как на крыльях каждый день. Что бы там эти дети ни творили в школе и дома.
Ведь даже если ваш ребенок был в хорошем дд, его в любой момент моглм перевести вот в такой. Да и те, что считаются хорошими, часто внутри оказываются такими, вспомнить хоть весеннюю историю с таким известным и хорошим московским дд.

Вы сделали это. Жизнь удалась.

Людмила, вы делаете большое дело!) Спасибо вам!

Знаете...я сейчас читаю одну маму,они вот только что усыновили ребенка ,годовасика. От того,что она пишет,просто мурашки по коже,этой крохе УЖЕ нужен специалист...Ребенок был,судя по отзывам,в ХОРОШЕМ ДД (или как это правильно называется в таком возрасте...) Ей потребуется много времени,чтобы как-то его "вытащить"...И ей очень трудно сейчас,им всем очень трудно.

Ох как радостно это читать, ты не поверишь.

Радостного мало пока. Я вчера еле до дому доползла и рухнула. Каково ей все это сново проживать...
Ну, даст Бог, прорвемся.

Если бы не постоянно преследующие меня мысли о том, что там много, до кошмаров моих много! - детей...

Листала ФБД, хотела данные о двойняшках собрать в одну тему на одном форуме. Дошла до 2001 года рождения - заболела. Немного отдышусь - попробую продолжить. Пока не могу никак

Людмила, то, что Вы делаете, вот это - и впрямь - жизнь удалась

Люда, я тебя люблю! А дд- да, это место, где количество детской боли на квадратный метр превышает все допустимые пределы. И мое твердое, железобетонное, утверждение- хороших дд не бывает! Бывают дд, где созданы более-менее хорошие бытовые условия. Иногда- дд, где более-менее хорошее( то есть не скотское) отношение персонала. Но хорошим дд быть не может. Потому что дд- это кривое зеркало, где поневоле искажаются все представления ребенка. даже, если в нем нет насилия.
И вообще- напиши ка об этом книжку- для простых читателей, а приемным родителям это само по себе будет полезно. О том, что с психикой ребенка происходит, как ее перекореживает. Если хочешь, я материальчиком для нее помогу- по своим.

Даже думать пока боюсь об этом. Надо, конечно. Я уж даже начинала. Но очень это душевно изматывает, а если не изматывает, получается не то совсем.

Очень утешительно звучит :) Когда кажется, что я кошмарная мать, помогает жить мысль, что плохая мать лучше, чем детдом...

Людмила, а нельзя ли для нас небольшой ликбез? Нашему было 2,5, до многого просто доходили догадками, а не расспросишь ведь, не говорит еще. Я до сих пор не знаю, например, причин его склонности соврать - ясно, что есть страх, но вот чего он боится конкретно и что делать?

Чтобы делать, не обязательно знать причину. Ичто там узнаешь про малыша такого...

Иногда, когда я читаю про всякие изъятия или их угрозу, которые исключительно "в интересах ребенка", мне удается на секунду увидеть мир глазами изымающих. В самом деле ведь - ну что там такого уж жуткого? На фоне гаража с раскладушкой-то. Кормят хорошо, спать укладывают, одевают, учат, не обижают. Чего орать-то???

Страшное такое смещение. Но сложно ведь представить, какой это глубокий ужас, жить в таких условиях всегда, безвылазно. Даже когда в самом деле не обижают...


Именно беззащитность, да. Даже если не обижают прямо сейчас, н ты знаешь, что если что -- НИКТО не вступится.

"Если бы ты только мог себе представить, какие они там все жестокие!", - воскликнула пол-года назад приемная дочь описывая свой первый детдом. Подробнее говорить не стала и вообще почти никогда не ничего рассказывает.

Ну, и ладно, пусть наслаждается жизнью сейчас. В свое время будет готова -- разберется.

Да, мы мало знаем. Пишите об этом, если возможно.
Вот наш был в "хорошем" приюте...
Спасибо еще раз!

У моего первого мужа был армейский друг-выпускник ДД еще советских времен.Он часто жил у нас.От того что он рассказывал у меня мороз был по коже:(
Но главное даже не то ЧТО он рассказывал,а КАК:спокойно,обыденно,т.е. он даже не понимал насколько это ненормально:(
Система просто убивает душу.Чтобы выжить ТАМ надо стать марионеткой:(

у меня муж детдомовский, практически с рождения. Убивала именно обыденность. Он не возмущался, он много смешного рассказывал, для него это было смешно, но мне становилось плохо.
Я никак не могу понять тех, кто говорит, что в ДД лучше, когда изымают детей. Эти люди уже давно в себе закрыли чувства, они как механизмы. Может быть дома, с друзьями они даже человечны, но на работе у них нет чувств. Как можно забирать ребенка, когда он орет и тянет ручки к матери, когда мать умоляет стоя на коленях. У нас в соседнем доме изъяли из-за плохих материальных условий, а женщину мать-одиночку сократили. Лучше бы помогли с работой. Но это не их дело.

Дай Вам Бог, помочь этой девочке.

Не подумайте, что я такая вредная (хотя так оно и есть).
Но всегда хочется понимать, о чем речь. Потому что такие вот призывы видны достаточно часто. Я даже понимаю, что родится они могут искренне.
Проблема в том, что это не очень убеждает.

Что-й то я тоже не пойму, о чем речь. Какие призывы? Что не убеждает?

могу себе представить...
да, и у вас тяжелейшая работа.

Я иногда забываю откуда у меня дочь, и бывает раздражаюсь, сержусь, но... когда вспомню , или вот посмотрю её фотографии ещё в ДД, сердце замирает. И до сих пор её жалко. Как она там жила?! Как им там всем плохо!
И как ещё аукнется это её прошлое потом в её жизни неизвестно.
Жалею , что нет у меня уже здоровья и молодости, чтобы взять ещё детей. Раньше всё надо было делать.

Но ещё есть наши подшефные из ДД, подростки. И вот перед ними я всё время чувствую себя виноватой, потому что помочь так, как хотят они , не могу, не могу забрать, не могу найти им семью, а всего остального всегда не достаточно. :(


?

Log in

No account? Create an account