?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про сон
ludmilapsyholog
Не знаю, что снится нормальным людям после трудового дня, а мне сегодня снился мужчина. Интересный, с голубыми проницательными глазами, постарше меня и умный. И не знаю. чем нормальные люди в такой ситуации занялись бы с таким приснившимся мужчиной, а я с ним французскую литературу обсуждала. Объясняла, что не люблю. Честно все читала в свое время, филфак как-никак, и не люблю. Скучно.  Мадам Бовари эта дурацкая. Вот наша Каренина тоже вроде истеричка, а вызывает сочувствие;  эта -- нет. Дура дурой. Может, в подлинннике если читать, то все искупается стилем. Я в подлиннике не могу. А "Красное и черное"? Мелкие люди, мелкие страсти. С претензиями на крупность, от этого еще мельче. Не маленький человек, а глупый мелкий нарцисс.
Вот что-то в этом роде я излагала незнакомцу из сна. Он слушал молча, прищурив свои необыкновенные глаза, и как-то странно кивал головой: то ли соглашался, то ли удивлялся, то ли думал, что сама я дура.

Тут зазвонил будильник. Очень несктати. Потому что я как раз собралась, но не успела сказать: я Гюго люблю. И у Бальзака некоторое. И многих не таких прям классиков тоже. Нехорошо получилось. Великую литературу скопом обругала. Вот пишу здесь: может, он читает ЖЖ?


АПД. Уже наяву подумалось: вот есть в нашей литературе, хоть и написана она мужчинами, какая-то такая глубинная бабская жалость к людям, к героям, вот это "Ой, бедненька-а-ай!". И это как-то все меняет. Вот Печорин наш -- тоже ведь нарцисс и убийца, а такой трогательный. Бедненькааай...


АПД-2. Кроме Пушкина.

А Саган?
(Интересный вам сон попался, однако :-))

Там только про классиков было, не про современных.

Вы не франкофон случайно? А как потом стали психологом?

Нет, я не он. Русская филология, и скоре лингвистика, чем литература.

Не, ну надо же... Ну неужели не нашли ничего более интересного и приятного, чем можно заняться с таким голубоглазым привлекательным мужчиной? Тем более во сне. Нет, ну мне прям просто жалко, что он не мне приснился. У я бы точно не стала тратить время на обсуждение французской литературы. Ну что Вы в самом-то деле, а?

И не говорите. С другой стороны -- так мне понравилось. А то бы еще неизвестно...

А ведь верно. И отчасти объясняет, почему у нас что ни женщина, то - коня на скаку (если не может, то - стыдно), а мужчины - такие бедненькаи.

Я тоже французскую литературу, если в целом, не люблю. Мопассан, например, вообще ощущение гадливости оставляет.

А что касается русской литературы - у нас вся культура построена на жертвенности-жалости. Когда сильной и красивой, когда нет.

О, про него я даже не вспомнила. Точно. Вообще противный.

А мужчинка-то собственное мнение имел на этот счет? Или так- тебя послушать?

А что, Стендаль "классичнее" Гюго считается???
Про "Красное и чёрное" под каждым словом подпишусь, а! А думала, одна такая недалёкая )
А Гюго - люблю. Очень.

Имелось в виду "не такие классики, как Гюго и К". Типа Ростан, например.

Мне вот тоже как раз сегодня мужчина приснился. Правда, кареглазый. Брюнет. И занималась я с ним совсем другим. Литературу я уж наяву как-нибудь. Хотя, может, как раз наоборот лучше: литературу во сне, а другое наяву.

"Кроме Пушкина"
А почему, "кроме"? Милость к падшим - это не совсем жалость.
НО попытка понять. То, чем русская литература в основном и занималась. Да и многие другие.
Чем отношение к Печорину отличается от отношения к Сорелю?
В газетной статье был-бы мерзавец, а в романе - продукт эпохи.
"Бедненький":)

"Милость к падшим" -- это про оргвыводы, а не про чувства. Вряд ли он всерьез считал "падшими" тех, кого имел в виду.

А жалости у Пушкина нет совсем. У него ни Моцарта не жалко, ни Сальери. Трагедия есть, а жалости -- нет. Абсолютно субъектное отношение к людям. Уникальное.

(Удалённый комментарий)
вот ведь - а у меня Опасные связи любимейшая книга, и Чиновники, да и куча всего у Бальзака, и Флобер страшенно нравится. А Мориака по моему и вообще можно на книготерапию всего пустить... получше Улицкой бы пошел в сфере семейной тирании

Ну, как исследование это круто. Подробно, точно, беспристрастно. А хоцца от литературы катарсису. Концептуального, как у англичан, или переживательного, как у наших. С французами он у меня не происходит :(

Вот оно как, я не одна такая, но я не люблю прям период этот в литературе. Весь какой-то упаднический, что ли, безысходностью так и веет. Хотя, казалось бы, антиутопии Замятина, Хаксли и Оруэлла пронизаны большей безысходностью,
Предпочитаю Древность древнюю)
Мифы, сказания, эпосы, вплоть до 13-14 века. И всё. А потом только наш серебряный век. И ведь всё больше поэзию.
Вам хоть сны хорошие снятся - содержательные, а мне всё больше падающие лифты - правда я из них всегда целая выбираюсь...

А мне как раз Пушкин больше всего из наших нравится. Может, как раз за это?..

Так и мне нравится. Как раз за это. Хотя нравится -- не то слово, наверное. Впечатляет.

И кроме Гоголя... И кроме Гроссмана. Битова, Довлатова...

Ммм, коллега. Вернее, почти коллега. Я переводчик. Англоман и франкофон в одном флаконе.
На тему жалости в классике соглашусь. А уж сколько этой жалости у Толстого - это ж офигеть просто. На каждой странице буквально, если не явный, то скрытый призыв "Пожалейте бедняжечку, погладьте по головоньке!" А тем, кто не пожалеет - в башку сапог! Тем же грешит Достоевский... и вообще сложно назвать классиков, у которых этого нет, по крайней мере, в той степени, которая привлекает внимание.

Edited at 2010-09-21 08:28 (UTC)

про Бавари, это вы в точку, помню свои ощущения, еле дочитала и смысла особого там не увидела и вправду дура...:)