Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Про сон

Не знаю, что снится нормальным людям после трудового дня, а мне сегодня снился мужчина. Интересный, с голубыми проницательными глазами, постарше меня и умный. И не знаю. чем нормальные люди в такой ситуации занялись бы с таким приснившимся мужчиной, а я с ним французскую литературу обсуждала. Объясняла, что не люблю. Честно все читала в свое время, филфак как-никак, и не люблю. Скучно.  Мадам Бовари эта дурацкая. Вот наша Каренина тоже вроде истеричка, а вызывает сочувствие;  эта -- нет. Дура дурой. Может, в подлинннике если читать, то все искупается стилем. Я в подлиннике не могу. А "Красное и черное"? Мелкие люди, мелкие страсти. С претензиями на крупность, от этого еще мельче. Не маленький человек, а глупый мелкий нарцисс.
Вот что-то в этом роде я излагала незнакомцу из сна. Он слушал молча, прищурив свои необыкновенные глаза, и как-то странно кивал головой: то ли соглашался, то ли удивлялся, то ли думал, что сама я дура.

Тут зазвонил будильник. Очень несктати. Потому что я как раз собралась, но не успела сказать: я Гюго люблю. И у Бальзака некоторое. И многих не таких прям классиков тоже. Нехорошо получилось. Великую литературу скопом обругала. Вот пишу здесь: может, он читает ЖЖ?


АПД. Уже наяву подумалось: вот есть в нашей литературе, хоть и написана она мужчинами, какая-то такая глубинная бабская жалость к людям, к героям, вот это "Ой, бедненька-а-ай!". И это как-то все меняет. Вот Печорин наш -- тоже ведь нарцисс и убийца, а такой трогательный. Бедненькааай...


АПД-2. Кроме Пушкина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →