Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Про важное и неважное

Так все это странно.  Люди годами играют с пустыми формами когда-то живых идей, грызутся между собой, тонны человекочасов своей жизни тратят на то, чтобы отстоять СВОЮ позицию и принять решение, с кем на одном поле садиться, а с кем -- ни за что.
Некий одессит с умной фамилией, вместо того чтобы использовать данный ему природой интеллект по назначению, пишет письмо "руки прочь от Лужка". Не, ну ладно, мож, он на работе. Но аргументы!

"роль мэра Москвы в сохранении общегосударственной стабильности и конституционного строя была весьма велика. По крайней мере российские коммунисты изрядно ругают его за 1993-й и 1996-й годы. Желаете ли Вы, чтобы Вас сочли в данном вопросе их единомышленником?"
То есть неважно, что там именно делалось в 93 и 96. Главное, чтоб единомышленником не сочли с коммуняками. Лучше уж обозвать расстрел парламента и подтасованные выборы "сохранением конституционного строя", а чего -- интеллект позволяет.
Аморальное и неправовое деяние не становится лучше от того, что плохие-плохие коммуняки, или даже все силы мирового зла хором его ругают. Ну, не становится! И от того, что оно было (казалось) сколь угодно прагматически оправданным  и "ради торжества правильных идей" оно тоже лучше не становится.  Преступление и мерзость, как ни крути. Вот я, например, совсем не стремаюсь в этом вопросе быть  единомышленником коммуняк, хотя имела свои сложные отношения с ними и ихним строем, когда не то что Лужок,  но и Елкин с Гайдаром еще на партсобраниях голосовали.
Молодежь вон пишет с митинга, что опять судят-рядят-ругаются, с кем преступно входить в коалицию, с кем нет, кого защищать из политзеков, а об кого не мараться. Кто кому современник и кто с кем в какой позе демократ.
Ничего не помнят. Ничему не учатся.

Неужели не понятно: политика (как выбор между идеологиями) умерла. Идеология больше никого не интересует. Мне по барабану, правый ты или левый. Все это давно пустые слова, особенно в России.
Мне важно: что ты делаешь. И как.
Мои друзья, в 88-89 ходившие на антикоммунистические митнги, в 93 вытаскивали раненых  из-под пуль. Кто-то из них считает себя анархистом, кто-то либералом, кто-то еще там кем-то. Я не всегда и помню. Они про это любят поспорить за чаем с пряниками, умные слова говорят, классиков цитируют и руками машут. Но когда стреляли, они делали одно и то же. Никто из них не сказал: так и надо, они ж коммуняки. А  то б они нас (на фонарях перевешали) ! Так лучше мы их!
Я убей бог не помню, кем был Ганди или Мартин Лютер Кинг по политическим убеждениям. Какая разница? Важно, что они делали, а главное -- как.
Если кто еще не заметил, давно уже главное -- как. Уважая людей или презирая. Говоря правду или манипулируя. Жертвуя "пешками" или спасая каждого. Уменьшая количество зла в мире или увеличивая  -- "ради благой цели".
И совсем неважно при этом, какая в голове у кого "правильная картина мироустройства". Свободный рынок, социальное государство,  анархия, коммунна, экологическая пастораль, торжество православной соборности или еще что-то. Да что мы можем знать о том, как надо? Это лишь фантазии, просто увлекательные картинки. Жизнь всегда оказывается сложнее и интереснее. Важно совсем другое: пойдет человек (объединение людей) ради этой картины по трупам или нет? Пойдет на подлог, вранье, насилие, манипуляции? Или предпочтет проиграть битву идей, поступиться своим "знаю, как надо", но не пойти против совести? Окажется ли он способен вынести поражение, неправоту, собственную наивность, разочарование в идеалах -- ради того, чтобы сохранить "как"?  Чтобы цель не начала оправдывать средства? 
Важна только этика. Меняют мир в конечном итоге те, кто выбирает "как". Остальные коротают жизнь, меряясь идиологемами и нимбами. 
Tags: НЕ психология, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →