Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Кафка отдыхает, или впечатления из Ярославля-2

Еще два поразивших момента на встрече в Ярославле.
Рассказ воспитателя, долгое время проработавшей в маленьком дд, в котором было около 35 детей, они не менялись, их растили с 3 до 18 в почти семейной обстановке, приучали самим все для себя делать, дети ходили в обычную школу, вели хозяйство, общались с родственниками, у кого были, персонал был постоянный, в общем, почти ДДСТ. И очень хорошие результаты -- 80% их выпускников вполне благополучны в жизни (учатся, работают, свои семьи), то есть статистика прямо обратная обычной.
В какой-то момент дети стали вырастать и уходить,  а тут пошло семейное устройство и новеньких из дома ребенка не поступало. Осталось у них деток меньше 25. И детдом сразу же закрыли. Все наработанное разорили, детей отправили в другой район, так что все их связи с кровными родственниками порушились, воспитателей, ставших детям родными, уволили.  Почему? Очень просто -- МАЛЕНЬКИЙ ДД ЗАКРЫТь ЛЕГЧЕ, ЧЕМ БОЛЬШОЙ!  А ВЕЛЕЛИ -- ЗАКРЫВАТЬ!
А-а-а-а!
И факт из ее же рассказа. Они очень старались поддерживать кровные связи детей, видели, что это большой ресурс. Но смущало, что родители, лишенные прав, приходят, конфету дадут, поспрашивают, хороошо ли тебя тут кормят -- и все. Как-то начали предлагать: папаша, вот у нас ваш ребеночек, а крыльцо перекосило. Не почините? Папаши (не все, но многие) внимали, трезвели, приходили с инструментом, чинили. Мамочки что-то шили-мыли. Дети видели своих родителей умелыми, отвественными, гордились ужасно, помогали.
Отгадайте с трех попыток, чем все закончилось?
ПРИШЛА СЭС И ВСЕХ УРЫЛА!  ПАТАМУШТА У РОДИТЕЛЕЙ НЕ БЫЛА СДЕЛАНА ФЛЮОРОГРАФИЯ И  ВООБЩЕ НЕ ПОЛОЖЕНО!
Все, цензурная лексика дальше неуместна, умолкаю.
Tags: Система
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments