Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про дискриминацию
ludmilapsyholog
Очень надо заканчивать срочную работу и очень не хочется. Что в таких случаях лучше всего? Правильно, залудить пост в ЖЖ :)

А давно хотелось написать вот о чем. Наша жизнь с незапямятных времен протекает в условиях скрытой, но жестокой дискриминации. Лозунг этой дискриминации всем известен "Кто рано встает, тому...." Тому все. Удобное для него расписание работы и учебы, ясная голова утром, приятное засыпание вечером. Весь мир у его ног. Потому что цивилизация живет по часам "жавронков". Которых, кстати, всего 10% в популяции. А "сов " 25%. Остальные -- "голуби", которые, как считается, и так и так притерпеться могут. 
Спрашивается: почему? Почему 10% популяции имеет такие предпочтительные права, а целых 25 % не живут, а мучаются, если только им не удается стать богемой, но до богемы надо еще вытерпеть детский сад, школу и институт, которые строго рассчитаны на "жаворонков". Что особо несправедливо, учитывая, что образовательный уровень и склонность к интеллектуальной дейтельности в общем и целом выше у сов как раз. Вот где нарушение прав человеков-то, дикскриминация и почти геноцид! Поскольку если посчитать, сколько несчастных сов за все годы цивилизации с недосыпу под колеса попали или сердечно-сосудистую систему себе посадили, то Хиросима отдохнет, я полагаю.
Интересно, что диктатура "жаворонков" крайне нетерпима, как и всякая диктатура. Например, шуметь нельзя ночью, а днем -- можно. И пофиг, что те счастливчики из 25%, которым не надо быть на работе именно сейчас спят. Каждому приходилось в детсве и не только слышать выговоры за то, что "уже полдень, а ты все дрыхнешь", но совы почему-то не набрасываются на людей с праведным гневом и текстом "еще только полночь, а ты уже завалился!".  Если звонят в 10 утра признаться, что еще спишь, стыдно. Если звонят в 10 вечера, сказать, что уже спишь -- нормально. Множество общественных институтов и сервисов строго ориентирована на жаворонков. Те же детские сады -- там надо быть строго к 8 утра, даже если родителям на работу к 10. Я уж не говорю про всякие сдачи анализов и пр. По умолчанию подразумавется, что "натощак" человек может быть строго с 8 до 9 утра, а потом уж точно нажрется. Даже если он в час ночи обычно только ужинает. 
Каки всякая диктатура, эта -- идеологизирована, у не есть своя мифология и свои догматы.  Есть прочное, неколебимое убеждение в том, что жить нужно "по-жаворонковому". Раннему вставанию приписывается не только полезность для здоровья тела и духа, но и даже какая-то морально-нравственная составляющая, типа это признак хорошего человека, стоящего. Не какого-нибудь Онегина лишнего, прости господи. Даже сакральность приплетается -- мол, мы у самого Бога узнавали, он таким дает.
 
Слушайте, ну ведь налицо все признаки неосознаваемого дикриминационного предрассудка. Как когда-то казалось само собой разуме, что инвалиды должны сидеть дома, если не видят или не ходят, а женщина, если хочет работать, должна отказаться от брака.  И если в крестьянском быту у такого подхода еще были какие-то разумные основания, то какие сейчас? Кроме предрассудка?
Кого только уже не догадались защищать от дикриминаци! Нацменьшинства, сексменьшинства. Усурийского тигра и даже выхухоль. А что же никто бедных сов не защищает, а? Они ж даже не меньшинство, что характерно! Однако и сами они как-то  не настаивают на своих правах, застенчиво так перемогаются, приспосабливаются, в детстве и юности мучаются, во взрослом возрасте по мере роста опыта и статуса стараются прогнуть мир под себя, найдя работу без ранней явки. Хотя, как только у них появляются дети -- начинается призовая игра: детский сад, поликлиника, школа. И новый круг мучений.
Сама-то я вроде голубь, но вот супруг и младший ребенок очень совы. Ну, супруг-то еще ладно, он уже может позволить себе выбирать. А дите такое по утрам несчастное...  Доколе? И почему никто словно не обращает на это внимания? А может, я просто не знаю? Есть где-нибудь партия защиты прав сов?

А в следущий раз напишу, что бы я предложила со всем этим сделать.

Людмила! Я Ваша навеки!:)))
Как сова, как мать и как женщина - говорю спасибо за этот пост!

пережиток эпожи массового крестьянствования в условиях отсутствия электричества.
Остро поднятый вопрос! Всеми руками за

готова вступить в партию и подписаться под петицией всеми крыльями, хвостом и клювом. Сова, чьи юные годы загублены школой сына-жаворонка

Спою как жаворонок который вынуждено живет с совами и кажется вокруг все совы.
К 10 утра в конторах(мск) никто не проснулся, а кто проснулся то злая сова))
Все вчерние сборища происходя после 22(а спать, спать хочется) и даже ужин с любим происходит тоже после захода солнца. бесчеловечно!!!

+ милльон про все сборища около 10 вечера: как жаворонок, который в 10 уже спит, вечно мучаюсь дилеммой "или пойти на вечеринку сов и спать стоя там, или не пойти и спать дома"

ну вот как жаворонок скажу, что эта цивилизация как раз наоборот - совами сделана.
Потому, что в 10 вечера шуметь - еще нормально, не смотря на то, что я-то уже сплю. И магазины, кафе, офисы - открываются отнюдь не в 5 утра, когда я встаю, бодра и весела, а гораздо позже - аж только к 8ми или вообще с 10ти.

По выходным жаворонки, проснувшиеся в любимые 5 утра одиноки среди сонмна спящих до полудня сов - как же, поспать по выходным до дня: святое дело. О том, что в выходные все открывается и начинает действовать только тогда, когда у жаворонка уже глубокий полдень - тем более нечего говорить.

Так что не о тех жаворонках речь, когда мы говорим о том, что в 8 или 9 что-то открывается: это как раз все-таки компромисс между режимом сов и жаворонков. Для которых 8 утра - это уже ПОЗДНО

ППКС, как принято говорить в сети :-)
Но подруга-жаворонок, кстати, жалуется, что не может в театр сходить - засыпает в процессе :-)

Да вот как-то неравноценно это -- театр или школа. В театр, в принципе, никто не заставляет идти. И не каждый же день. А в школу....

Какие верные слова. До сих пор чувствую себя виноватой, если иду куда-то не с утра - с детства вбито родственниками-жаворонками. И не всегда попадаю куда надо, потому что да, мир рассчитан на жаворонков.

Подпишусь )))
Правда, все равно надо найти приемлемый режим и для сов, и для жаворонков. Хотя в городах жаворонков встречала от силы десяток среди тысяч знакомых.

У меня львиная доля работы - творческая. А мой мозг соглашается созидать только по ночам. Каково бывает, когда днем все равно будут дергать всякими вопросами и вопросиками, так что психологически, да и фактически, ты работаешь, а работа "прет" только после 23? Хорошо хоть свободный режим относительно.

А если надо в мск сейчас к 10 куда-то ехать, то это вставать надо не позже 6 и выезжать не позже 7 иначе из своего замкадья не доедешь. И при любимой работе - насилие на собой )))

вставать надо не позже 6

Я в таких случаях не ложусь 8-)

Наверняка все эти рабочие часы были придуманы с чисто экономической точки зрения - чтобы электричества меньше тратилось когда темно. А на жаворонковость/совистость большим начальникам было наплевать, скорее всего, когда речь о миллионах/миллиардах... Всю жизнь мучаюсь (сова), до 12 дня совершенно невменяемая.

зимой в москве целый день темно :-) так что вроде не работает аргумент :-)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
я хотела написать вот все то же самое, теми же самыми словами!

самое поразительное, что вот сын ходит в детский сад, частный, дорогой. там нужно быть самое позднее в 8.30. как-то я решила водить его к одиннадцати, когда и он, и я уже выспались – тут же начались звонки из сада: "Он пропускает занятия! Он не успеет выучить стишок к празднику!"

Частный сад! Половину сонных и несчастных детей вообще не родители, а или няни, или водители привозят... Зачем?!

У нас в сад можно приводить ребёнка позже, но надо написать заявление на имя заведующей(сад муниципальный).

подпишусь)) но я честно всех предупреждаю, что раньше 12ти я соображать не умею и если хотите чтобы я вам ответила что-то осознанное, то приходите после обеда (обед у меня в 4 потому что завтрак в 11-12))

голова начинает думать и светлеет около 10 вечера, 12-3 ночи самое счастливо-плодотворное время)) хорошо что творчества немного и часто думать хорошо мне не надо))

поэтому я стараюсь выбрать заказчиков со сдвигом во времени на 2-3 часа (европа или англия, можно америка, но там свои заморочки) чтобы можно было и в офис не всегда ездить и вставать в 10.55 чтобы в 11 уже как бы "быть на работе"))

в жизни все переменилось

в стародавние времена я относила себя исключительно к совам. плевать я хотела на школу, потому что встать раньше 11ч. не могла. также не могла и долго уснуть. первые годы на работу тоже ходила по индивидуальному графику. к 11ч. а потом как-то все поменялось. теперь встаю без будильника не позже 6-ти (в т.ч. и в выходные), зато вырубаюсь часов в 10 вечера. исключение составляет срочная работа. и то, досидеть за компом могу, максимум, до 1.30ч.
старею, видимо...

Я сова. На работу встаю в 6.30. Мозг просыпается к 9.00. В первые полгода спала днем, чтобы выжить(работаю не полный день). Сейчас "адаптировалась", но раньше полуночи не ложусь спать. В выходные сплю до 11.00 Сову не переделаешь.
Абсолютно согласна, что государство и бизнес работают для жаворонков. Совы - только творчество.

На работу встаю в 6.30. Мозг просыпается к 9.00.
В выходные сплю до 11.00

ВЫ НЕ СОВА! :)

Меня, меня в партию возьмите! Я с двумя детьми приду!!!! Моим хоть повезло - у них мама сова, помочь ничем не может, так хоть посочувствует. А моя мама - стопроцентный жаворонок, она меня никогда как следует не понимала, хоть и жалела.

А медведевские часовые пояса Вы посчитали? Буквально сегодня где-то об этом митинговали.

?

Log in

No account? Create an account