Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про дискриминацию и что делать
ludmilapsyholog
Ладно, напишу прям сейчас, пока все не переругались. Хотя показательно, что в общем и целом комментарии жаворонков более нетерпимы и искренне ставят на одну доску дискомфорт при посещении вечеринок и дискомфорт при ежедневном обязательном подъеме в школу на работу. Все жалобы на "неудобных" супргугов -- тоже от жаворонков. Некоторые идут дальше и говорят, что "и тебя вылечим, и тебя вылечим". Как все это знакомо, однако. Помнится,  недавно левшей "лечили", и руку привязывали, и объясняли, что это все от избалованности и нежелания "просто потренироваться" и  делать правильно. Потом поумнели и стали делать леворукие ножницы. Может, и тут попробовать не лечить, а признать, что люди разные?

Но вот что еще любыпытно: существующий сегодня порядок и жавронкам, оказывается, неудобен. Вот они пишут: я в 5 встаю, а работа в 8-9 начинается, и что мне в это время делать? А в театре спать охота.
Таки да! Все дело в том, что, как справедливо заметил один из комментаторов-жаворонков, нынешний наш режим -- это некий компромисс между совами и жаворонками. А про компромисс есть хорошая народная загадка: что будет, если смешать полбочки меда и полбочки дерьма?  Ответ: целая бочка дерьма :(

Так вот, вникнем, что же за компромисс у нас получается. Когда встает утром среднестатистический житель большого города? Примерно с 7 до 8. Встает обычно тяжело и плохо, что неудивительно, ведь это время -- второй по глубине суточный спад биоритмов. А спад -- это время, когда нужно спать, а не вставать. Наверное, многие замечали, что гораздо легче встать в 5-6, даже если не выспался. Или уж в 9-10. То есть на подъеме. Жаворонки  предпочитают "взлетать" на предрассветном пике, совы -- на следующем, а ультра-совы на еще следующем, ближе к 14. Вставать в 7-8 не любит НИКТО. Это не полезно НИКОМУ. Целая бочка того самого, ага. 
То же с засыпанием. Заснуть легко в  9-10 вечера, это сильный спад. Но кто ж даст? В это время в Москве еще дай бог по пробкам до дому доехать и хоть что-то успеть проглотить. А следующий  спад уже в час ночи. Заснуть в 11, как оно бы надо, чтобы к 7 проспать положенные 8 часов, очень непросто. Вот люди ворочаются, что-то додумывают, сидят за компом, ожидая сна, читают. Вырабатывается привычная бессонница, конечно, сна не хватает, привычный недосып, проблемы со здоровьем и т. п.

Ну, и как же быть?
Я не знаю, насколько серьезны и фундаментальны исследования, котоорые выявили эти самые "птичьи" категории людей. Но с точки зрения природы это выглядит довольно логично. Если представить себе племя в лесу, в котором всех сваливает сон в одно и то же время, в вокруг, надо думать,  саблезубые тигры (и выхухоль), долго ли протянет такое племя? Его просто скушают сладко спящим. Гораздо разумнее, чтобы спать разным людям в племени хотелось в разное время. Чтобы кто-то был бодр и свеж первую половину страшного времени суток -- вечером и часть ночи, а кто-то мог сменить этих дозорных с первыми признаками рассвета.
Почему бы не признать нашу различность как факт и не подстроиться под нее? Почему не жить в две смены? Часть людей встает в 5-6 утра , работать с 7-8 до 15-16 и ложится в 9-10 вечера. Часть встает в 9-10 утра, работает с 11-12 до 20-21  и ложится ближе к часу ночи.
Все процессы запараллеливаем. Детсады и школы -- в две смены со сдвигом, ведь и среди педагогов есть как совы, так и жавронки. Семья выбирает, как удобнее ей и ребенку.
Проблема пробок и час-пика в траспорте решается радикально.
Время работы магазинов увеличивается, и прибыль растет, потому что у  жавронков еще есть силы ходить по магазинам после работы, а у сов еще есть время до их закрытия.
Театры дают спектакли в два потока и могут удвоить свой репертуар, не требуя новых зданий.
Госучреждения тоже работают в две смены и очереди авторматически ополовиниваются.
Работа в офисах и бизнесе организуется так: с 12 до 16 -- все переговоры, совещания и согласования, до и после каждый делает свои дела. При устройстве на работу с человеком оговаривается его "поток". Кстати, и на местах рабочих можно экономить где-то.
Вроде звучит сложно, но мне кажется, выгод здесь больше, чем геморроя. Одни пробки чего стоят. Тем более, что сейчас есть компьютерные программы, которые могут вполне легко разруливать все эти расписания со сдвигами  и помнить, например, у какого партнера или клиента какой "поток".
Конечно, каждой конкретной семье может быть сложно подстроиться, если в ней разные люди. Но ведь они и сейчас мучаются. А так пусть будет и меньше совместно проведенного времени, но более продуктивного, если все не будут злиться и клевать носом?

А вдруг когда-нибудь так и будет?

АПД.
Есть такая партия!

Оказывается, есть общества защиты сов, вот здесь про них написано http://www.utro.ru/articles/2005/05/17/438543.shtml

И вот еще полная прелесть http://mymla-ghost.livejournal.com/480652.html Для тех, кто по прежнему считает, что совы -- это такие обленившиеся жаворонки.

Гениально, подписываюсь!

В Европах

работать начинают в 7-8 утра, а а конвейерах и в 4. В 8-9 вечера спать ложатся. В 10 уже все ночь глубокая. А у нас в 10 жизнь только начинается. В СССР легче было Время посмотрел и бай-бай. Встаю в 9, а если повезет то и в 12. В 5-6 действительно легко встать.

Так не будет в ближайшие годы хотя бы потому, что ключевые посты -должности придется удваивать (первое что пришло в голову. И это приведет как минимум к увеличению бюрократического аппарата. Как к максимуму - к дублированию ненужному всего и всех.

А как магазины круглосуточные работают? И ничего, справляются.

Ну Собакин уже перенёс время работы учреждений вместо с 9 до 6 с 8 до 5.
А школы и сейчас некоторые в 9 начинают. Интернаты, ага. А у нас в 8.15...

Сразу представила себе брачное объявление: "Девица 35 лет, крыса, скорпион, жаворонок..." ,
а не сразу представила два бюллетеня на выборах в парламент - в палату сов и палату жаворонков.
Или всем совам в Питере кучковаться, а жаворонкам - к нам милости просим, в Соцгород при Горьковском автозаводе :)

Я совершенно поддерживаю всё, что Вы написали, и могу добавить, что так оно уже и есть - например, у нас. Рабочий день гибкий - должен быть на работе в течение 8 часов, но обязательно с 10 до 15. Правда, явочным порядком можно приходить к 12 и засиживаться до 9 вечера, лишь бы результат был.

И ещё по мелочи хочу возразить - я лично просыпаюсь ровно в 7 и валяюсь до 8. Практически каждый день - не знаю, как так получилось. Но это никак не делает меня несогласным с Вашей общей мыслью :)

вот вы б узнали, как так получилось, и поделились бы.:) А то ж каждый будний день вставть в 6.30, я уж думаю, что проще не ложиться.:(

У мужа коммерческая структура, но время начала рабочего дня разделено. Одни с 9 до 18, вторые с 10 до 19, третьи с 11 до 20. Все работает, как часы. :)

Как Вы правы! Да, мне (сове!) и правда, проще встать в 5-6 (правда, к 11 я уже нефункциональна, и меня буквально валит с ног). В 7-8 - ужас-ужас. Одни мучения. Особенно, когда приходится тащиться на работу в тесных объятиях народа. Второе лёгкое просыпание у меня в 11-12. Вот если встаю в 11-12 - то реально, человеком себя чувствую.
А зысыпаю - после 2-3. Не раньше.
И ещё, я заметила, что если спать лягу в 4, а встану, к примеру, в 12, то чувствую себя намного лучше, чем если спать лягу в 23 и встану в 7. Так что, Ваша правда.
Подписываюсь. Под каждым словом.
И Идея мне нравится. Перепост, однозначно )

+1000
если в 6 лягу, а в 12 встану - все супер
а если в полночь лечь, то в 6 вставать мучительно((((

звучит здорово. а будут ли недостатки существования таких параллельных режимов?

кстати, теперь когда дальние регионы сдвинули так, что у них солнце теперь встает в три утра, а садится в 4 вечера (чтобы Медведеву было удобнее им звонить), у них появился реальный шанс этот проект выполнить!

муж ходит на работу к 7-30 утра (специально писал заявление, к 7 нельзя - оплачивается как ночная работа), а его начальник приходит к 13. Я сова, ребенок сова или голубь, под меня приспосабливается (пока не понятно). Мне в 11 встать - самое то. в Университете просыпаюсь к третьей паре. Хочу райской жизни по Вашему описанию)))

Есть ещё одна глобальная несправедливость - люди высыпаются за разное количество часов :-)
И эти "положенные восемь" кому-то ненужно, а кому-то кошмарно мало.

А когда ж ремонты делать? Когда штробить, прирезать и дрелить? Когда устраивать семейные скандалы, рвать на себе волосы и на муже рубаху? Когда стучать соседям, "чтобы заткнулись" и вызывать милицию, чтобы заткнули (или еще громче сделали)))? Неужели только с 12 до 16. Как сужаются временные рамки! Дискриминация однако!)))

это проблема решается собственными домами, а не домами-муравейниками. Так как дороги мы уже разгрузили, то ездить на работу за 100 км будет тот же час-полтора, что и сейчас стоять по пробкам.

Да мне кажется с общественной жизнью все как раз не так уж плохо.
Ну можно и не пойти на вечеринку в конце концов и работу найти ночную. С магазинами тоже - кто-то до работы пойдет, кто-то после. Раз в полгода к врачу тоже можно подорваться уж как-нибудь. И т.п.
Но вот в личной жизни... с родственниками которых не выбирают? Ребенок жаворонок страдающий в семье сов или ребенок сова среди жаворонков, страдают одинаково. НУ и потом, видится с супругами раз в неделю на пару часов, абсолютно вне зависимости от того, кто я и кто он/она. Слышала, что очень большое количество браков распадается именно из за разницы биоритмов. Вот ЭТО и вправду тяжело. И тут я не знаю что можно сделать :(

А жаворонки более категоричны...ну я вот могу сказать, что потому, что они больше страдают именно в личной жизни, т.е. не в ситуации когда можно сменить работу или приноровиться, а когда на самом деле сделать ничего невозможно :( ИМХО, работу сменить легче, чем супруга. Ну и так далее.

В общем, идея про две смены неплохая. И так или иначе существующая хотя бы в зачаточном состоянии. А вот что делать с личной жизнью? Эх... хотя если будет такая жесткая сегрегация, то люди начнут общаться только с себе подобными и смешанные браки скоро сойдут на нет. Возможно это и будет решением проблемы, хотя бы в массе. Но тогда ребенку нечаянно "попавшему" в "чужую" семью будет еще труднее, нет?

ps а про аналогии с гомосексуализмом... в некоторых местах они уже давно не ущемляются и более того имеют льготы всякие, но по - прежнему считают себя угнетенными и продолжают чего-то возмущаться. Как и афро-американцы, кстати.



Да, про личную жизнь понятно. 20 лет в браке с ультрасовой. Но я, к счастью, приспосабливаюсь туда-сюда.

?

Log in

No account? Create an account