Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Солнце за нас!


Вечная декабрьская мистерия. Акт первый: власть тьмы нарастает с каждым днем.  Темно, когда встаешь утром, темно, когда еще далеко до вечера. Все проблемы уходящего года словно сгущаются в виде этой темноты, повисают в воздухе. В детстве поражала воображение поговорка: «Денек – с воробьиный носок». Сам этот день представлялся маленьким замерзшим воробушком среди сугробов, жизнь в нем едва теплится, еще одно дуновение зимы – и конец.

Именно этим днем начинается акт второй: загнанный в угол, почти задавленный свет решает, что дальше отступать нельзя, это край. И поворачивается лицом к зиме и ночи. Солнцеворот. Перелом. Может быть, глубоко в нашей памяти живет страх предков, не учивших астрономии, что на этот раз может не получиться, будут разгневаны боги, не понравятся жертвы, плохо выполнит свою работу шаман – и следующий день окажется еще короче, а следующий – еще, и очень скоро воцарятся Тьма и Смерть. Это сегодня мы чувствуем себя пассажирами на своем корабле-планете, а предки наши честно, не жалея сил и жертв, сами двигали светила по небосводу.

Впрочем, и мы.  Помогаем свету как можем. Огни, свечи, блестки, фейерверки, камины. Побольше, поярче, повсюду, чтобы тьма не взяла верх. Потому что каждый год декабрьская тоска берет за горло и заставляет усомниться. И тьма лезет, как живая, отовсюду, и мрачными мыслями, и горькими воспоминаниями, и отчаянием. И надо обязательно внутри себя тоже поддерживать хоть какое-то свечение, а трудно.
Уже через час.

И завтра будет легче.  


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →