Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Пусть идет

это я про год уходящий. Очень длинный. Просматривала подборку фотографмй в "РП". Нет, ну пожары еще точно в этом году были. Но вот взрывы в метро кажется, что уже давно. Неужели в этом? И вулкан этот. И поляки разбились. Давно же?

Многие отмечают, то основной итог года -- разочарование. В смысле судьбы страны и т. п. Тут, конечно, могу только позавидовать, ибо очарованием насладиться не довелось. Но есть мрачное удовольствие от того, что все меньше кому надо что-то объяснять.
Собственно, приговор сегодняшний особых эмоций потому и не вызвал. Это простая формальность, что там этот судья набубнил. Понятно, что они будут сидеть столько, сколько у власти упырь. А сколько он будет у власти? Вроде кажется, что вечно. А с другой стороны, Чаушеску тоже так казалось, небось еще накануне.
Гораздо больше зацепило, когда от приличного вида тетеньки сегодня услышала гневное: "А что же он думал себе, почему такой идиот, надо было уехать, как Березовский, и не было бы этого ничего". То есть вот кто виноват, оказывается, идет ли речь об испуганном второклашке, которого дразнят очкариком, или об опальнм олигархе. Виноват тот, кого. По определению. Ибо нефиг. Это как в одной книжке про психологию насилия описывалась школа, в которой учителя жестоко били детей, а потом требовали, чтобы ребенок попросил прощения  за то, что ВЫНУДИЛ себя наказать. И тем расстроил бедного педагога.
Виктимность, виктимность пропитала и отравила здесь все.
Не хамство, не пьянство, не дураки и не дороги, и уж точно не авось. 
Диагноз этой страны -- виктимность. Признание насилия нормой, принятие правил игры. И я знаю, как с этим работать у людей, но не представляю, кто может в этом помочь целому народу. Где тот психотерапевт? Как поставить такую психодраму?

Ну, а в своей сфере. Все мои планы и цели полностью отделились от государственных структур. Я больше не пытаюсь никому ничего объяснить. Я вообще перестала вникать, что и где с какой трибуны что сказал. Это совершенно неважно. Что именно собираюсь делать -- напишу потом отдельно и даже, наверное, попрошу поддержки. Но это уже в Новом году.

А самым главным впечатлением для меня стал эпизод с недавнего тренинга приемнородительского. У нас было последнее предновогоднее занятие, вместе с детьми.  Делали маски -- этот такая хорошая техника ресурсная, когда делаешь маску той роли или образа, которого тебе не хватает и хочется в новом году обрести. Народ резвился вовсю, одиних королев было штуки три, а бабочек, кошек, красавиц и добрых волшебников тоже немало. 
И пришел на группу мальчик 15 лет, который не в семье, в детдоме, только в гости отпускают и то со скрипом.
Знаете, какую маску он себе сделал?
Обыкновенного человека.
У меня как сердце упало, так и не поднялось обратно до сих пор.
Поэтому  я никуда не уеду, по крайней мере в обозримом будущем. 

Уже в новом году обещаю написать что-нибудь про хорошее.
А в этом году -- это последняя запись.
Пусть идет, спасибо ему за опыт. Отдыхайте, набирайтесь сил. Следующий вряд ли будет легче.
Тем более важно, что в ближайшие дни будет столько возможностей побыть с любимыми и с друзьями.
Чего всем и желаю от всей души!
Пошла собираться к друзьям на дачу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →