Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Новые ролики

Вышли новые ролики по семейному устройству.
Вот здесь можно посмотреть http://www.1soc.com/social/13192

Только вы сначала посмотрите, а потом дальше читайте, чтобы было чистое впечатление.

Я там была вроде экспертом, потом влезла уже сочинять образы и  тексты, потом эти тексты все равно изменили, в общем, сама не знаю, какое к ним имею отношение.
Замысел был -- продвигать идею ШПР и менять отношение социума к принимающим семьям на поддерживающее и уважительное.
Уж не знаю, получилось ли, мне сейчас трудно оценивать.
То есть я понимаю, что по этой теме, что ни сделай -- все равно скажут, что не то и не так. Тот же  слоган про "приемный ребенок может стать родным" кто-то критикует, что он внушает иллюзии: "А если не станет?", кто-то - что обрезает крылья: "То есть, может и не стать?".
Не представляю себе образов и слоганов, которые бы всех устроили.
Это как раз меня не очень беспокоит, целью НЕ является призыв взять ребенка. Эту задачу я вообще не стала бы решать с помощью 30 (а чаще -- 5 и 15) секундных роликов по ТВ. Здесь невозможно учесть все и задать верную мотивацию, да и "опасность" создания иллюзий либо запугивания не стоит преувеличивать, люди в большинстве своем не идиоты, чтобы строить решение на ролике. А идиотов должны отсекать уже профессионалы на местах.
Цель -- показать другие, неочевидные массовому сознанию, обертоны этой темы. Что сложно, что ребенку тоже нелегко и страшно, что это может быть помощью детям, а не решением проблемы своей бездетности, что адаптация, что дети-сироты -- это не только младенцы, что важна позитивная поддержка всех вокруг. Показать другие модели поведения, не стереотипные. Сказать: "Можно не так, как привычно, а вот так. И если постараться, хорошо получится". Это не идеализация, а то, что называется "зона ближайшего развития", быть на шаг впереди "нетематической"  публики, не на десять, а ровно на один.
Собственно, под этим углом делались и "Каток", и "Страхи", и "Ежик"., и "Откуда берутся дети" И они сложились, состоялись, как истории. А в этот раз у меня нет чувства, что сложилось. Но, возможно, просто резонирует раздражение, что получилось не так, как мне виделось. Особенно жалко, что для "яблони" опять убрали все острое и яркое и остались почти только общие слова.
Ваши впечатления?
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →