Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Новые ролики
ludmilapsyholog
Вышли новые ролики по семейному устройству.
Вот здесь можно посмотреть http://www.1soc.com/social/13192

Только вы сначала посмотрите, а потом дальше читайте, чтобы было чистое впечатление.

Я там была вроде экспертом, потом влезла уже сочинять образы и  тексты, потом эти тексты все равно изменили, в общем, сама не знаю, какое к ним имею отношение.
Замысел был -- продвигать идею ШПР и менять отношение социума к принимающим семьям на поддерживающее и уважительное.
Уж не знаю, получилось ли, мне сейчас трудно оценивать.
То есть я понимаю, что по этой теме, что ни сделай -- все равно скажут, что не то и не так. Тот же  слоган про "приемный ребенок может стать родным" кто-то критикует, что он внушает иллюзии: "А если не станет?", кто-то - что обрезает крылья: "То есть, может и не стать?".
Не представляю себе образов и слоганов, которые бы всех устроили.
Это как раз меня не очень беспокоит, целью НЕ является призыв взять ребенка. Эту задачу я вообще не стала бы решать с помощью 30 (а чаще -- 5 и 15) секундных роликов по ТВ. Здесь невозможно учесть все и задать верную мотивацию, да и "опасность" создания иллюзий либо запугивания не стоит преувеличивать, люди в большинстве своем не идиоты, чтобы строить решение на ролике. А идиотов должны отсекать уже профессионалы на местах.
Цель -- показать другие, неочевидные массовому сознанию, обертоны этой темы. Что сложно, что ребенку тоже нелегко и страшно, что это может быть помощью детям, а не решением проблемы своей бездетности, что адаптация, что дети-сироты -- это не только младенцы, что важна позитивная поддержка всех вокруг. Показать другие модели поведения, не стереотипные. Сказать: "Можно не так, как привычно, а вот так. И если постараться, хорошо получится". Это не идеализация, а то, что называется "зона ближайшего развития", быть на шаг впереди "нетематической"  публики, не на десять, а ровно на один.
Собственно, под этим углом делались и "Каток", и "Страхи", и "Ежик"., и "Откуда берутся дети" И они сложились, состоялись, как истории. А в этот раз у меня нет чувства, что сложилось. Но, возможно, просто резонирует раздражение, что получилось не так, как мне виделось. Особенно жалко, что для "яблони" опять убрали все острое и яркое и остались почти только общие слова.
Ваши впечатления?
 

Да, яблоню "подстригли"... а жаль.

У меня ролики типа "приемный ребенок может стать родным" вызывают исключительно недоумение - ну да, может, а чё сказать-то хотели, ребята?

Я пока совсем далека от этих тем, но ролики "Река" и "Школа" вызывают неприязнь. "Яблоня" - ещё куда ни шло. "Река" - невероятно противная анимация - все лица какие-то искаженные, музыка такая ещё глупая в конце, текст в память не врезался. Любые ролики на тему школы всегда оказываются какие-то ненастоящие на мой взгляд, в них сразу фальшь чувствуется. В этом - последний, приёмный ребёнок - обладатель самого неприятного голоса.

Да, "Река" мне тоже совсем не нравится. Изначально была идея, чтобы были параллельные картинки мультяшные со сценами "из жизни приемных родителей. Сказали: времени на хватит. А на длинный план в конце с идиотскими улыбками хватило...

А у нас как раз чудесное: Психолог: Приемный ребенок никогда не сможет стать вам родным. Но попытаться стоит

Краткая расшифровка:
Приемным родителям нужно приготовиться к тому, что дети которых взяли из приемников или детских домов не доверяют никому и доверять никогда не будут. Никогда вообще. Это другие люди не такие как мы вообще. Они от нас очень сильно отличаются. И всегда это как кот в мешке. И в течение 5 лет я работаю с мамами в SOS-деревне в Марьиной горке и тетями, которые помогают этим деткам воспитываться. И я им очень долго объясняла тот фактор, что у нас есть такая таблица потребностей Маслоу. И первое - это физиологические потребности: покушать поспать, вторая - это безопасность, и третья -- это привязанность и любовь. Простые люди проходят там, и дальше идет потребностная лестница. И вот дети из приемных семей они задерживаются всего лишь на двух потребностях: покушать-поспать, безопасность. Привязанности и любви, увы, они никогда не смогут испытать. Потому что их бросили в самом начале. Кода дом строился (хи хи), фундамент оказался гнилой. И вот, увы, они никогда не смогут... Ребенок будет хотеть только чтоб ему давали что-то, он будет с удовольствием брать... Отдавать очень посредственно... И ожидать от него, что он будет доверять... Да, он будет обнимать, да, он будет целовать, он будет стараться, но вот так вот как родной ребенок, навряд ли он сможет так любить Сколько бы сил в него не было вложено.
У приемных детей нет эмоциональной сферы, позволяющей проникнуться к человеку. Это потребительская несколько сфера. И мамам, которые работают в SOS деревне, они около пяти лет понимали на своем опыте, на своих переживаниях, на сворих болезнях, что, как они хтоят -- так не бывает в этой сфере. И, конечно, приемным родителям следует заручиться поддержкой своих родственников, друг друга, набраться терпения и учиться вкладывать в этх деток не ожидая от них отдачи.
...
Очень повезло деткам, которых воспитывали, которые были в хорошей семье, но по каким-то причинам, ну, вдруг, там мама умерла, папа, или катастрофа какая-то произошла или еще что-то, которые выросли в благостных условиях...
...
Очень важно родителям приемных деток понимать, что они строят на песке. Им надо медаль на шею и памятник.

Замечательно повезло детям, которые были в хорошей семье, а потом мама умерла, папа, или там катастрофа. Невероятное прямо везение!

(Я понимаю, что это не ваш текст, но даже если опустить общую бредовую мысль, тут столько бредовых частностей, что не удержаться.)

В ЭТИХ детей надо вкладывать, не ожидая отдачи. Можно подумать, в НОРМАЛЬНЫХ детей мы вкладываем исклчюительно под проценты.

Вот яблоня мне очень понравилась. Я не знаю, какая была изначальная задумка, но образ получился сильный и цельный. Река понравилась меньше, может, потому что накладывается на образ стандартной школы, где "прибивают" тягу к знаниям.
Последний ролик непонравился совсем. Скорее даже вызывает отторжение. Чувство недоумения "что сказать то хотели?"

Про яблоню, мне кажется, хороший ролик.

Про яблоню самый хороший.

как Вы и просили сначала посмотрела ролики и расстроилась, как написать отзыв? а потом прочитала и успокоилась - потому что у меня впечатление осталось весьма грустное.
Какая-то реклама сока "добрый" получилась. Холодно и плоско.
Самый лучший - со сплавом, но можно было сделать намного динамичней и ярче, а то вроде и сплав - а получился какой-то вялый, неживой. А сам образ со сплавом - замечательный, я недавно сама сравнивала рождение ребенка со сплавом по горной реке - каждый рожденный ребенок это как новая река, и ты становишься все более опытным и все более увлеченным(любящим) "спортсменом"

С привоем тоже классный образ и тоже как-то вяло сделано, как-то не чудесно. А это же такое чудо - веточка срезанная, прирастающая и дающая плоды.
Самый неудачный - ролик про сочинение. Совсем какой-то неживой, сериальный. :( Если первые два хоть какие-то чувства вызывают, то третий только недоумение какое-то и недоверие образу.

Ага, как раз в моем варианте было "А потом случится чудо". Вместо этого сделали пресное "А потом все изменится" :(

(Удалённый комментарий)
Стерилизованное. Я бы сказала, кастрированное...

СОгласна, в реке оч жуткая анимация. И цвета такие... отягощающие.
Ваши идеи ( с др стороны, ребенку тоже тяжело и т.д.) вообще не увидела. Месседж - возьмите приемного ребенка, у вас может получиться.

Мне очень понравилась Яблоня. Очень стильно, спокойно, без соплей в сиропе. Действительно поддерживающий ролик.

Я на яблоне рыдать начала. Но я вообще сентиментальная очень. а река чем-то раздражает, корявой анимацией, что ли

По моему субъективному мнению ролик "Яблоня" - самый удачный, последний - ничего так, мало чем отличается от тех, что сейчас по телеку крутят, может потому, что последняя фраза то ли похожа, то ли повторяется, но в целом нормальное впечатление. А вот второй про сплав, действительно, вызывает недоумение. Вероятно, потому что адресован достаточно узкой аудитории и непонятно, зачем всех скопом по телеку призывают идти в ШПР...

А мне все ролики понравились, особенно про школу...


Очень нравится Ежик, который крутят по ТВ, и Яблоня зацепила так же сильно, как и он. Два других - не очень.

?

Log in

No account? Create an account