Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

ЖЖ-шное

А мне платный аккаунт подарили. Удобно! Спасибо, [info]loqva

Все собиралась на праздники подвести ЖЖ-итоги года, но не вышло. Попробую сейчас.
Дело в том, что население этого блога за год увеличилось раз в 20. Это те, кто подписался только, а так-то больше. Я, в общем, к этому не была готова, поскольку изначально замысел был про общение на профессиональные темы только. Но Остапа понесло, и вот.
Всякое интересно здесь происходило, люди обсуждали, ссорились, мирились, советовали, делились очень личным, а временами даже плакали, виртуально обнявшись между Канадой, Израилем и Новосибирском :)
Собственно, это первое, что я считаю достижением -- мой блог действительно не просто авторский блог с комментами в стиле "автор жжет" или "выпей яду". Комментарии у меня  бывают еще интереснее, чем исходный текст, это такой живой, очень личный материал, продуманные, страстные мысли, и я действительно читаю их все -- интересно же! Хотя времени много, занимает, это да.

Огромное спасибо всем, кто делится, и всем, кто с готовностью помогает, отвечая на мои вопросы. Коллективный разум -- это сила!

Второе для меня важное -- атмосфера. Когда пошла первая волна незнакомых мне подписантов, я думала, что делать с правилами, чтобы не скатывалось все в троллинг. И приняла решение: я буду отслеживать только форму. То есть, писать можно практически все, оставаясь в рамках элементарной вежливости и русского литературного языка. А так -- ругайтесь, но вежливо. Говорите неполиткорректные вещи, но без прямых оскорблений  и угроз. Ограничений по содержанию нет. При этом неважно, высказывается ли человек "за" меня или "против", можно сомневаться в моих профессиональных, умственных и прочих способностях, в моих моральных качествах, в ценности и истинности дорогих моему сердцу идей, но -- формально вежливо. За содержание я могу наехать в ответ, но выгонять буду только за форму.
Из всех фильтров я поставила только один -- отключила анонимные комментарии. Все-таки один раз зарегиться не так уж сложно, а вычищать хамство анонимов технически очень тяжело.
Все остальное не стала использовать, ни капчу, ни комментарии "friends only".  Капчу потому что сама ненавижу и обычно не пишу туда, где она стоит. Меня раздражает, и потом, если блог публичный, мне кажется, можно уж взять на себя труд три минуты в день спам почистить. Может, иногда у меня висит что-то дня два, если уезжаю, извиняйте. Ну, и френдз-онли мне кажется не очень вежливым, если это не личный дневник про личное, очень как-то на цензуру похоже, к тому же хотелось посмотреть, реально ли удержать атмосферу без этого.

Если честно, было страшновато. Стиль общения в Рунете довольно грязный, думаю, щас как хлынет...  Но нет.
Сейчас мне мое решение годичной давности кажется верным.
При всей остроте тем, которые обсуждались, за год, кроме ботов, забанить пришлось человек десять от силы. Тех, кто после предупреждения о правилах продолжал бисировать. Пару раз без предупреждения выставила -- за прямые угрозы. Согласитесь, это хороший результат. Вот даже махаловка про прививки обошлась практически без жертв, всего один бан. Ну, там тяжелый случай. Давно заметила: если кого-то зовут "светлячок" или "нежная фея" -- жди нереального хамства :)
Так что мы молодцы!

Обязуюсь навести порядок с тэгами в обозримое время, а то бардак полный, люди жалуются.

Ну, и про свою френд-ленту. Я ее потихоньку редактирую, поскольку когда-то практиковала зафренд взаимный, без раздумий, а теперь так уже не могу. Очень прошу не обижаться, если от кого отпишусь, это не имеет вообще никакой связи с моим отношением к вам. Я иногда читаю тех, с кем у меня плохие отношения, и не читаю тех, с кем хорошие. Это зависит скорее от характеристик блога, чем от человека. Если у вас только про личное, притом подробно и часто, а при этом мы даже не знакомы, мне прям неловко как-то. И наоборот, если вы пишете про то, что, как Вам кажется, мне было бы интересно, дайте знать, а?
В любом случае сама я под замком не пишу практически никогда, только если действительно про семейное для своих, так что вы ничего абсолютно не потеряете.

Еще много интересных наблюдений и соображений есть про специфику ситуации, когда блог ведет психолог. Но это тема отдельная,  как-нибудь.

Еще раз спасибо всем огромное, это новый и очень важный для меня опыт.
Мы продолжим :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →