Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Страна сирот
ludmilapsyholog
Традиционный предновогодний опрос Левада-центра

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2011/01/12/252911


85% заявляют, что "не имеют никакого представления о том, куда движется страна, есть ли у нее будущее".

«Не чувствуют себя под защитой закона» 58% россиян (в Москве эта цифра доходит до 73%)

И много другого впечатляющего.

Для меня это очень перекликается с основной эмоциональной окраской всех последних обсуждений в моем ЖЖ.
Все время ловила себя на мысли, как много общего с психологией детей из детских домов: то же постоянное ожидание, что обманут, предадут, используют, обвинят, отнимут самое дорогое, уничтожат,  и те же ответные реакции: ужас, подозрительность, агрессия, истерика, обвинения всех и вся, и "каждый сам за себя" и "а чего я, пусть они сначала".  Недоверие, недоверие, НЕДОВЕРИЕ. Им так же нельзя шарф на шее поправить -- думают, что ударишь. Или домогаться начнешь. Потому что "знаем мы вас, все вы притворяетесь добренькими, а на самом деле". И правы, да. На самом деле их опыт именно таков. Виктимность от хорошей жизни не случается.

И у всех нас есть основания, тоже да. Страна сирот, переживших жестокое обращение.
Только добрых приемных родителей, которые отогреют и помогут поверить в людей, не предвидится. 
Не придет никакое хорошее  государство, никакой добрый царь и народ не усыновит. И, кстати, если бы вдруг и пришел, огребет немеряно --  все-все, что накопилось раньше, но не могло быть выплеснуто при менее добрых.  Долго не проживет точно. И жертв с разрушениями будет много.
Надо бы как-то самим. А как самим, если вокруг все такие же? И как возвращаться к доверию, если ситуация-то остается травматичной и небезопасной, попробуй тут подоверяй, сожрут и не подавятся.

По какому телефону доверия про это позвонить? Никто не знает номер?
Еще мастер-класс по вытаскиванию себя за волосы из болота пригодился бы. С точкой опоры-то каждый дурак может землю перевернуть. Что нам делать без?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ваш пост прямо констатация беспросвета :)
Но самое печальное, что в нём правда.. ((

блин, вот мне уже не помогают справляться с отчаянием даже проверенные методы: друзья, природа, ужин при свечах.. с каждым днём всё хреновее и хреновее

Может, мы неправы в том, что пытаемся справляться? Может, выход в том, чтобы не справляться, а принять его? И тогда вдруг что-то поймем...

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
может быть, маленькими шажками? :) например, так? http://ru365act.wordpress.com/about/

Даш ,там много переводных вдохновляющих материалов, но мало возможностей для людей здесь найти информацию о том, что конкретно можно сделать. Хотите будем вам посылать данные о волонетрских нуждах нашего фонда?

:(

Как думаете, а вера в Бога нам может помочь? Не религиозность, а в палне доверия к "родителям"?

А кого вы тут называете "родителями"?

Скажите, пожалуйста, а что, взрослым людям прямо непременно и обязательно нужен "приемный родитель", чтобы справиться?
То есть я не имею ввиду тех, кто вырос в детдомах или очень-очень неблагополучных семьях. У них отдельная история.
Но кто вырос в обычных семьях, где родители не ангелы, но и не черти? Все же таки х большинство. И вот без "приемного родителя" - никак?
Мне казалось, что хоть по здравому смыслу, хоть по Берну, хоть по какой теории - взрослый это тот, кто может сам. Кто все-таки проактивен.
Я спрашиваю без иронии. Действительно интересно ваше профессиональное мнение.

Может, проблема даже не в самом недоверии, а в реакции, которая свойственна не взрослым, а именно детям...

а вот тут
http://rpetrov.livejournal.com/150147.html#cutid1

очень хорошо про вокзальную психологию.

Да, психология оккупированной страны.
И очень похоже на то, как дети, пережившие жестокое обращение "выключаются", типа "это все не со мной, меня здесь нет" или на любую трудность реагируют по модели "перетерпеть и дождаться, когда кончится". В пространстве они не могут свалить, бегут во времени :(

:( Отращивать волосы? :(
Грустно, очень грустно!

Мне кажется, что мы никак не поймем две вещи: первую, что мы сами- взрослые, вторую, что именно мы сами по себе нужны, интересны, важны. И это идет во многом из детства.
Вот была неделю назад на ДР. Всем в районе сорока - чуть больше, чуть меньше. Вроде бы уже люди с жизненным опытом, с детьми довольно взрослыми.У кого-то дети уже поступили в институт, у кого-то поступают. Тем для разговора масса: дети, родители,работа, кто что читал, где был...
Как Вы думаете, о чем говорили: Путин, Путин, Путин-Кабаева, Немцов, Немцов, Немцов.
Кто-то что-то слышал,кому-то кто-то что-то сказал.
При этом говорить о себе, о своих детях. своей жизни в голову не приходит. Каждый оценивает свео место в коллективе тем, насколько он приближен к тому человеку, который куда-то вхож. Один гость все пытался всех перекричать с тем, что "его знакомому как-то сказал Сергей Пархоменко..."
Трудно не то что что-то делать самим, но даже самим про себя говорить.
И никакие курсы тут не помогут, увы, если мы не проделаем самостоятельную внутреннюю работу.

У нас искренне полагают, что "один человек слаб". Типа, "один голос ничего не решит", "от одного меня ничего не зависит". "А яё я буду трястись в пробке в автобусе - если только я брошу автомобиль, пробка не рассосётся". И т.п.
Днём скучная работа, вечером пузо в потолок, глаза в телевизор. И "все так живут, чем мы хуже".

http://stephan-nn.livejournal.com/287612.html - вот как-то так.

О да! Так ведь и есть :(((

что есть страна? вы, я, они - это части страны или нет?
есть ли будущее у страны?=есть ли будущее у меня?
Делаю то, что мне хорошо. Шоу маст го он. Пусть потомки оценивают, было у меня будущее или нет.

А толку-то себя из этого вытаскивать? Быть от этого в детском доме мы не перестанем. Лишимся своей единственной защиты - подозрительности, и что? Власть (система?) нас при первом удобном случае и обманет.

блиииин.... как Вы в точку, а :(((((((((((((((((((((((((((

И-эх. Хотя у меня, кажется, несколько наоборот - недавно поняла, что моя убежденность "никто не поможет" (не то чтобы никому не доверяю или жду какой-то хрени, просто не закладываюсь на такую возможность) выросла где-то в тот момент, когда я поняла, что не поможет именно семья. Точнее, на материальном плане, наверное, поможет - но цена той помощи для меня будет дороговата. Грубо говоря, моему обидчику почти с гарантией настучат по башке (фигурально выражаясь), но я огребу долгие разборки, что я сама во всем виновата и не умею ладить с людьми. То есть помощь будет, а сочувствие - ни за что. И хрен его поймет, что с такой "внутренней бездомностью" делать...

Как я вас понимаю. Фраза детства: "А ты не думала, что сама виновата? Вот ты подумаешь,поймешь, в чем была не права, и в следующий раз сделаешь по-другому". И никогда : "Не расстраивайся. Бывает".
А насчет помощи и разборок,это как говорилось в рекламе "Все правда, все про нас".
Правда мне обычно доставались только разборки. И еще я точно знаю и говорю детям: "Если человек начинает разговор с тобой с фразы: "Ты знаешь, мне для тебя ничего не жалко...", - он тебе ничем не поможет".
Значит надо закрыть гештальт:)), постараться не передавать это чувство незащищенности детям и идти вперед.
Мы- крутые, мы все можем сами.

(Удалённый комментарий)
А вы представьте, что появится в организациях на стенах плакат с телефонами доверия, куда можно позвонить, если страшно и "не видишь будущего" :)
Как думаете, будут звонить? Или решат, что родное государство опять их имеет? :)

Видела как-то рекламку: "Спасу. Христос" И телефоны бахромой внизу :)

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account