Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Про страну сирот еще немножко

Ссылочку кинули мне тут в комментах очень интересную, интервью с американским демографом, который рассказывает про необъяснимы с точки зренияния никаких материальных факторов рост смертности в России. Они все учли и вычли, и водку, и плохую медицину, и экологию. И все равно все в разы выше, чем должно бы. И, что характерно, приходит мужик к выводам, что причины этого явления могут быть только психологические. Вот и я о том.
Вот здесь подробно
http://www.snob.ru/magazine/entry/id/3603


Там еще довольно интересное обсуждение в комментариях наших социологов.
Собственно, факты, которые этот демограф приводит, как раз описаны в психосоматике постравматических расстройств у людей, переживших или переживающих насилие.
Это, с одной стороны,  ненормально высокий травматизм -- проявление аутоагрессии и все той же виктимности (неосознанное стремление наказать себя, "раз я такой"). Приемные родители, которым доставались детки с аутоагрессией, знают, что это такое. Когда в первые недели, а то и месяцы, дома на ребеночке место найти трудно, свободное от синяка, ссадины и ожога. Помню, мамочка рассказывала милой двухлетней детки, которую синей от побоев забирали в свое время из кровной семьи: попровоцировав приемных родителей на побои и не добившись желаемого, малышка залезала на диван и оттуда падала на пол спиной назад. И хорошо, если в прыжке успевали поймать.
Зависимости, патологическая неосторожность (например, употребление контрафактного алкоголя притом, что каждый уже знает, чем это чревато) -- как скрытое суицидальное поведение. Опять-таки узнаваемо, это специфическое пренебрежение опасностью, "А че со мной будет?", которое не от смелости, а от того, что никто никогда не задавал тебе такую картину мира, в которой ты -- сокровище мамино и папино, и не дай Бог, с тобой что случится. 
Ну, про собственно самоубийства и так понятно.
С другой -- сердечно-сосудистые заболевания, которые очень часто есть проявление гнева и протеста, который нельзя или невозможно выразить. Это создает как бы постоянное "давление в котле", что приводит к хроническому спазму сосудов, гипертонии и в конечном итогк к инфарктам и инсультам. Прям психосоматическая классика.

Конечно, не сводится все к насилию, есть тут и экзистенциальный слой, разочарование, потеря смысла. Ведь так людей обломали страшно, сначала поманив миссией вселенского масштаба, а потом -- хрясь -- это наша Родина, сынок. И непонятно, куда, чего зачем, кто мы такие вообще, что за историческая общность, туды ее в качель...
Когда-то я читала, что индейцы американские умирали массово после того, как приходили белые миссионеры и подробно и доходчиво объясняли, что все их боги и мифы -- фигня и сказки. Люди простые, цельные, прям вот ложились и умирали. И с использованием алкоголя в том числе. 

Но есть и хорошая новость: образование защищает от этого "проклятия". Деньги -- нет,  только образование.
Что неудивительно, если вдуматься.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →