Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про скандал с Павловским интернатом
ludmilapsyholog
Совершенно не хочу обсуждать, почему мальчик Илья так ужасно выглядит, от диагноза или от плохого ухода. Ничего про это не знаю и мало что в медицине понимаю. И что там на самом деле с детьми в этом интернате происходило, тоже достоверных сведений не имею. Хотя примерно представляю себе, что может происходить там, где собраны вместе 550 тяжелобольных детей, а внутрь никого не впускают. Не вчера родилась.

Хочу обратить внимание только на последовательность событий.
1. Фото мальчика и письмо о подозрениях в плохом обращении с детьми в Павловском интернате появляются в прессе.
2. Мальчика забирают из больницы и ВОЗВРАЩАЮТ под опеку директора учреждения, в котором, предположительно с детьми плохо обращаются
3. Поднимается буча и на место прибывает Уполномоченный по правам детей,  наш храбрый десантиник г. Астахов.  Его НЕ ПУСКАЮТ в учреждение, так там карантин по ветрянке. Стоит ли говорить, что туда не пускают никого другого, включая, думаю, и  сотрудников опеки. Про волонтеров, прессу или независимых специалистов молчу.
4. Мальчик Илья и еще 550 детей продолжают находиться в полной власти ТОГО ЖЕ опекуна, которого есть основания подозревать в НЕОБЕСПЕЧЕНИИ НАДЛЕЖАЩЕГО УХОДА как минимум и в ЖЕСТОКОМ ОБРАЩЕНИИ как максимум.
5.Если завтра в это учреждение будет направлен  еще один ребенок- инвалид, его опекуном без проблем в тот же день станет ТОТ ЖЕ  человек, которого -- см. пункт 4


Все вышеперечисленное находится в полном соответствии с действующим законодательством и обычной практикой в подобных случаях.

Теперь проводим мысленный эксперимент. Такой же мальчик, в таком же состоянии, с тем же диагнозом попадает в больницу. То же фото, тот же текст. НО. Мальчик воспитывается не в учреждении, а в приемной семье. Которая, допустим, специализируется на детях с особыми потребностями, или просто растит несколько приемных детей и, может быть,  несколько своих.
Что будет?
Рассказываю последовательность событий.
1. То же, но сюжет не сходит со ВСЕХ телеканалов. По Интернету идет волна не "какой ужас, в какой стране мы живем, что же делать, чем помочь", а  "расстрелять как бешеных собак". Тех, кто пытается сказать "может, это от болезни он такой худой" виртуально забивают ногами.
2. Мальчика немедленно отбирают у приемных родителей и оставляют в больнице либо помещают в приют. На приемных родителей в тот же день заводят уголовное дело за необеспечение надлежащего ухода как минимум или за жестокое обращение как максимум.
3. Астахов, опека, прокуратура, журналисты, каждый встречный и каждый поперечный приходят в дом, задают вопросы, заглядывают в шкафы в поисках детских скелетов, спрашивают остальных детей, в том числе родных, в том числе не знающих, что они приемные: правда, что их морят голодом, бьют и насилуют? Все это перед телекамерами. Ветрянка никого не спасает.
4. В тот же день ВСЕХ детей, возможно, и родных тоже, отправляют в приют "до выяснения" , общение детей с родителями запрещают, чтобы те "не оказывали давление и не влияли на показания".
5. Если, даже через пять лет после того как эта история завершится благополучно и никакая вина родителей не будет подтверждена ничем, и дети к ним вернутся, эта же семья захочет взять еще одного ребенка инвалида... Не дадут никогда и ни за что, разве только через суды всех уровней. Случай, когда семья захочет взять не то что 550-го, но и просто 5-го ребенка-инвалида, даже имея для этого ресурсы и опыт, мы  даже рассматривать не будем.

Все вышеперечисленное находится в полном соответствии с действующим законодательством и обычной практикой в подобных случаях.

Собственно, все.
Почему у нас дети-инвалиды не в семьях? Даже странно.

АПД. Без вот этого комментария http://ludmilapsyholog.livejournal.com/84053.html?thread=5816917#t5816917 не будет полноты картины. Сравнить с пенсией, которую получают родители, решившие тащить детей-инвалидов, можете сами. Пособие на приемного ребенка-инвалида немногим выше.

совершенно меня не удивляет такая информация, т.к. сейчас варюсь в ситуации, где человеку может ничего не быть за возможное убийство новорожденного. Нет тела - нет дела.

А что, Астахова уже не пустили? Я-то только перепост видел...

Ветрянка, конечно же, страшное заболевание. Косит жизни ржавой косой. А что, во всем госаппарате не нашлось отчаянного смельчака, решившего рискнуть здоровьем и войти в очаг этой жуткой инфекции? Ну, хотя бы такого, кто переболел этим безнадежно-тяжелым заболеванием в детстве?
Тем более, что потом не нужно было бы отсиживать в карантине необходимый срок (а то бы ВСЕ врачи детских инфекционных отделений стали бы вечными узниками своих раб.мест).


Там бывают волонтеры. По крайней мере - бывали, что сейчас не знаю. Сын знакомого моего, там год отработал - волонтером. Вот, что он пишет об этом учреждении. У меня нет оснований ему не верить.
http://pavel-lv.livejournal.com/103778.html?thread=2319202#t2319202
Я абсолютно не верю, что Астахова можно куда-то "не пустить", без ущерба для себя. Так что или никому не надо, или директор дурак.

Был договор ДД с волонтерами на 5 лет.
Срок действия закончился 31 декабря 2009-го.
Директор ДД договор не продлила.

Астахов там не был, но виновные найдены - это волонтеры http://www.topnews.ru/news_id_40231.html

Замечательный мысленный эксперимент.

Хочется уточнить про ветрянку. Не пустить из-за ветрянки не могут. Из-за ветрянки могут не захотеть туда идти, это совсем другое дело. когда мне ребенка не хотела интернат отдавать, там половина детей заболела ветрянкой, карантин. Но этот карантин совершенно не мешает взрослым людям заходить к детям добровольно. Меня, несмотря на все нежелание директора меня видеть, пускали внутрь. Вот в палату нельзя, а ребенку из палаты больше пяти минут нельзя - постельный режим. Но совсем не пустить... с чего вдруг. Карантин - это значит, что больных детей никуда не выпускают с территории интерната, а не то, что туда запрещен вход.
Не исключаю, что и в частный дом, где ребенок ветрянкой болеет, ни один чиновник не зайдет. Пока территорию от ветрянки не зачистят.

А в России вообще есть детские дома семейного типа?

Есть. Моя дальняя родственница в Питере работала в таком лет 7 назад "мамой" 5х детей разного возраста. Жили в отдельной квартире, учились в обычной школе. "Мамы" работали посменно. Возможно, это какой-то пилотный был проект или эксперимент или оплаченная кем-то программа - не знаю.

совершенно справедливая проекция на приемную семью :(

Да, ну все равно что-то не то, раз даже волонтеров выгнали. В СССР в таких местах только с медобразованием работали. Зонды ставили и через них кормили, в каждой палате были ночные дежурные-сестры с навыками реанимации. А, как сейчас не знаю...

Работали. С медобразованием. Это не мешало нарушениям в отношении детей.

Ну, для семьи не обязательно, чтобы ребенок попал в больницу с истощением. Достаточно конфликта с врачами, педагогами, соседями.
90% случаев жестокого обращения в интернатах и детдомах не только не становятся "громкими делами", но не становятся даже причиной выговора работнику( типа, он уйдет, а кто работать будет)

Людмила, а правильно ли я понимаю, что если ребенок усыновлен, а не под опекой, то с ним и его родителями нельзя такого учинить?

- Почему у нас дети-инвалиды не в семьях? Даже странно.

потому что как только рождается "проблемный" ребенок, врачи плешь проели на тему "отдайте ребенка в интернат, чего вы себе жизнь портите". знаю по своей племяннице, которая из-за ошибки врачей при родах осталась полным инвалидом (у нее начались необратимые изменения в мозгу). родителям пришлось даже бороться за то, чтобы ее оставить в семье.

А уж если усыновители иностранцы... еще хуже.

?

Log in

No account? Create an account