Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Те, из-за кого все"
ludmilapsyholog
Собственно, это и есть краткий итог обсуждения поста про русских в Ташкенте. 

Я прошу прощения у тех, кто вне контекста и поэтому ничего толком не понял, особенно кто давно живет за рубежом или как-то не имеет в круге общения шовинистки настроенных граждан. Для них объясняю, что текст был составлен из буквально почти повторенных фраз, которыми описывалось засилье "понаехавших". Только вместо Москвы был Ташкент, вместо мечетей -- храмы, вместо лезгинки --  "а бояре", ну и окраску жопы пришлось тоже заменить :)

Это не был текст про историю и геополитику, про российскую империю, про судьбы народов и все такое.
Это был психологический тест текст про бревно и соломинку в разных глазах, про рожу и про зеркало,  и про "наш разведчик, а ихний -- шпион".
И только.

Тех, кто встревожился, что я умираю от чувства вины тоже хочу успокоить: не умираю. Не чувствую никакой вины своей семьи и себя лично перед страной, которая на век почти стала нашей родиной, где похоронены мои предки, где еще моя прабабушка принимала роды и спасала молодых узбекских девочек от родильной горячки, а мой прадедушка железную дорогу в порядке содержал. Они получили там приют, а взамен отдавали свой труд. Тот труд, который был востребован там и тогда.
И никакой связи между знанием языка и уважением  к стране я не обнаруживаю. Никто не учит язык из уважения, что за националистическая чушь. Надо для работы или учебы -- учат. Не надо -- не учат. Ну, кроме прямо фанатов данной культуры именно, для которых это кайф такой.
Для меня мое уважение и любовь к этой стране были в том, что я боролась против хлопкового рабства, которое ее истощало и унижало.  Довольно эффективно, кстати, боролась, при этом огребая кучу шишек вплоть до уголовных дел. Именно после нашей кампании студентам университета впервые за много десятилетий дали возможность выбирать и ехать на хлопок  по желанию. Поскольку университет бурлил, толпы собирались вокруг написанных мной -- на русском -- листовок, и власти  испугались, что вот-вот будет просто массовый протест. Чтобы это понять, надо знать, что значили для людей эти принудительные выезды на хлопок, каким это было насилием и унижением. Может быть, как-нибудь напишу.
Мне больно за то, что сделали с этой страной сейчас, и за многих моих узбекских друзей, неугодных каримовщине, которые едва спаслись и не могут вернуться на родину, а кто-и не спасся. Но историю, видимо не получается торопить, и каждый народ должен пройти свой путь и наступить на все положенные грабли. Да хранит их Господь, Аллах или кто там за это отвечает.

Почитав все, вот о чем думаю. Столько страсти в этих ритуальных повторениях "это наша земля", "мы здесь хозяева", "мы не позволим здесь свои порядки наводить". Очень много страсти. Подозрительно много страсти.
Потому что, боюсь, есть правда, которую очень не хочется осознавать. Это не наша земля. Мы здесь давно не хозяева. И порядки здесь тоже давно не наши. Мы живем в оккупированной стране, и оккупация не становится менее жесткой и наглой от того, что у захватчиков фамилии на -ин  или на -ов.
Да, "понаехавшие" -- классная кандидатура для исполнения роли "тех, из-за кого все".  Еще американцы неплохо справляются, ну, которые "тупыыыые". Но в последнее время хуже, как без Буша остались. А еще раньше Чубайс , если помните, хорошо канал. Тоже теперь сачкует, паразит, не видно не слышно. Еще раньше была, кажется, Антанта, но это уж совсем давно.
"Те, из-за кого все" -- вообще чудесное изобретение человеческой психики. Умным словом "проекция" называется. Оно так облегчает жизнь. Волшебный ковер, под который так здорово заметается мусор. Прекрасный ящик, в который легко умещаются все проблемы и  удобно там упаковываются. Сразу понятно все как! Все ж из-за них, поганых. И они ведь всегда тоже не святые, рыльце-то в пушку, а то б на роль не взяли. А давайте подробнее этот вопрос рассмотрим: вот случаи, вот цифры, вот сплетни, вот меткий ярлык. "А вы слышали? А вы  вот это видели? А вы что, не знали? Какой ужас!"  Хорошо! Вечерок скоротали приятственно, а там и жизнь.
Тем временем страну высасывают упыри у нас на глазах, уже не только настоящее ее, но и будущее, но мы-то чего? Мы ничего. Это все из-за них (чучмеков, пиндосов, Чубайса, нужное подчеркнуть). На крайняк им наваляем, на душе и полегчает. Разбираться-то с подлинной проблемой страшно, трудно и навыка нет.

Вспомнила вдруг. Проводила в выходные семинар для родителей в школе одной, и тут на выходе тормозит меня пожилой охранник с целью "поговорить о судьбах родины". Выдает классический пенсионерский текст про высокие цены и маленькие пенсии и про то, что при советской власти было лучше. Я скучаю и киваю. И тут он вдруг подводит итог выступлению: "А все почему? А все потому, что у нас Ганди нет."   И коротенько набросал очень толковую программу  действий национально-освободительной борьбы. Без всякого насилия и прочего бессмысленного и беспощадного.
Все-таки я офигеваю от русского народа.

Насчет Ганди мне понравилось :)

Вот! Как раз то, что я долго искал.


Озвучите программу?

Ой, я так обалдела, что не все запомнила. Там что-то было про пустые избирательные участки и про отказ платить им налоги.

А ничего так не объединяет, как наличие общего врага. А уж если создать иллюзорного врага и сказать "фас", так лучшего средства для сброса народного гнева и не придумаешь.
Я так до сих пор и не могу понять, почему за то, что менты за взятки отпустили убийц парня, нужно быть морду не убийцам, даже не ментам-взяточникам, а каким-то абсолютно левым дворникам?

Ну как же почему?? Потому что дворники рядом, они тут, под рукой, а ТЕ высоко_сидят_далеко_глядят. Надо как-то ДУМАТЬ, а тут и думать не надо - вышел и вот он, ответ на вопрос КТО ВИНОВАТ! Так всегда было, мне кажется, во все времена, увы

Ну что поделать: кто-то считает себя эльфом и радеет за правду, а кто-то русским. И тоже радеет за правду.

Плюсую. Причём правда то тех, то других расходится с реальностью, поскольку абсолютной истиной не владеет никто...

Вообще, я всегда считала, что это называется "замещение", а не проекция, нет?

ps По сути поста согласна.

Да тут букет целый. И проецируют, и замещают, конечно. А уж вытеснения с рационализацией вообще хоть отбавляй :)

не переживайте. В вашем прошлом посте все понятно. А в этом главное, то что нужно "проговорить" проблему.

Изменять мир невозможно, особенно, если плохо видно что и как нужно менять.

Конечно, нужно начать с себя. И показать пример, чтобы было хорошо видно :) Обозначить приоритеты.. Увидеть сообщников, стать частью целого (обрести счастье :))..

Людмила, а напишите как-нибудь пост про то, "что мы можем сделать", а? А то совсем как-то безрадостно.
Нет, ну понятно, что быть на своем месте, хорошо работать свою работу и хорошо растить своих детей. А кроме?

Так сказано же -- Ганди искать:) Где-то должен быть же, а?

Я у тебя под прошлым постом количество коментов увидела- и даже прочитать не осилила( тем более то, что некоторые писали...)
А вот с этим постом согласна.
Очень люблю своих друзей. Вижу, что некоторые из них понимают национальную идею именно в языке, определенном векторе в политике...и грустно становится. Потому что не замечаем, как одно зомби в нас замещается другим. С транспарантом, на котором написано "свобода". Я плачу по наивности тех, кто мерз когда-то на Майдане- потому что они слушали, но не слышали тех. кто говорил с трибун. Но-хотелось, ах, как хотелось лучшего! И вот пришли к власти те, с трибун. И что изменилось? Только лица на экранах. "Обиженными" стали те, кто не стоял там. Теперь ветер опять переменился. Вот сижу и думаю- сколько еще раз он будет меняться. чтобы создавать бурю в ложке воды?

Грустно читать комменты про Ганди. Ганди нужно искать в себе. В Вас же он есть. Ну тот, кто листовки эти в Ташкенте раздавал. И во мне есть. Важно, чтоб без насилия. А этому можно учиться у других. Муж читал, как шли, их били, они падали, вставали, вернее кто-то вставал, а кто-то уже нет, и дальше шли. И героизм здесь ни при чём. Это наша земля. Здесь жили наши предки. И эту землю надо вернуть!

Пора вернуть эту землю себе.
Б.Г.

О, гимн уже есть.

Френдлента свела

http://khanjin-andrey.livejournal.com/284610.html

- сразу после вашего поста...

Ну да, классическое групповое-массовое "против кого мы дружим с тобой?"
Меня больше всего в текущей ситуации пугает, что власти, похоже, даже массового протеста уже не боятся...

Очень боятся. Даже неадекватно, я бы сказала.
Просто его еще не было толком.

Ох, и с вами поделюсь ссылочкой http://www.inliberty.ru/blog/krogov/2471/

как-то она последнее время постоянно к месту (=

А что это за сеть: InLiberty.ru?

Прошел по ссылке, весьма любопытно...
Кто создатели этой сети?

Спасибо, Людмила. За этот самый пост, за эмоциональность и за правильные мысли.
Я помню Ташкент. У меня мама оттуда. И друзей помню. И как всё поменялось резко в 89-90 - помню. До сих пор снится солнечный город детства, с добрыми улыбающимися людьми, с парками, со старым городом, с огородами вокруг моей девятиэтажки на Чиланзаре, с утренней прохладой и дневным зноем... Говорят, там всё сейчас по-другому.
А по Вашему посту - да! Тысячу раз - ДА!
Я училась в полувоенном учебном заведение - у нас была строевая дисциплина. Так вот, у военных очень в ходу такая мулька: за провинность одного наказывается всё подразделение, а командир обычно говорит, что сегодня строевая подготовка из-за рядового Пупкина. Так вот, я видела, как менялось отношение строя к Пупкину. А ещё я помню лицо командира, когда я сказала, что всё не из-за Пупкина, а из-за персонального маразма командира... Фишка в чём - это работает.Общий враг чертовски объединяет массы и отлично отключает мозги.

Спасибо! Очень хорошо, написали!

Мой комментарий не добавит ничего к тому, что Вы сказали. Просто я сама из Душанбе, и уехали мы оттуда за 2 недели ровно. Оттуда - уехали, сюда - понаехали. Нет, мы русские, но на Родине нас, оказалось, никто не ждал.
Так что, конечно, не в цвете ж... дело.
Мы тоже не знали языка. В школах он преподавался самими же таджиками так, что выучить его было невозможно - ну как в российских школах английский.
Но почему-то глядя на Таджикистан сейчас, думаешь, что с нами там было точно не хуже.
И очень обидно за таджиков как они сейчас представлены. Нет, я не хочу сказать, что они все такие бархатные. Просто национализм как-то оскорбителен для нас, из Средней Азии. Там нас столько всех было. Национальность скорее была чем-то таким, интересным. Вот осетины знакомые пекли пирожки обалденные с сулгуни, немцы суп с клецками делали классный, а таджики - лагман. И мы брали все рецепты, и своими делились. И что с нами стало. Мы постыдно презираем друг друга. И боимся. Очень жаль. И там я уже никогда не побываю.

?

Log in

No account? Create an account