Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

И еще немного про Святую землю

Теперь, когда все желающие имели возможность объяснить, что мне СЛЕДОВАЛО чувствовать и понимать, можно, наверное, продолжить :)
На самом деле впечатлений очень много. Концентрация разных культур, языков, времен, страстей в Израиле потрясающая, это такой насыщенный раствор. Там даже Голгофы две -- на выбор.
Кстати, над Голгофой (по версии протестантов) развеваются на веревках детские ползунки.
Стену плача охраняют девушки с автоматами, которые очень эротично хлопают при ходьбе по прекрасным, обтянутым хаки еврейским попам.
Колоритные ортодоксы болтают на ступенях, потягивая через трубочку строго кошерную колу.
Юные еврейские папы с выводками младенцев в шабат на детских площадках -- не скучающие на скамейках, а ползающие, утешающие, играющие.
Солидные арабские папы на арабской автостанции в пятницу, которые встречали своих сыновей, наверное, из какой-то школы с полной неделей, потому что мальчишки с разбегу вешались папам на шею, а те их подхватывали на руки и нацеловывали -- явно соскучились.
Ужасно  шумные и какие-то очень маленькие школьники в музеях и зоопарке.
Очень нахальная молодежь: нормальная сцена, когда юнец с плеером в ушах сидит, задрав ноги на сиденье автобусе, а над ним стоит старичок в седой бородой и качается на поворотах, потому что все до одного воители автобусов играют, что они Шумахеры. Ну, и на отдыхе израильская мОлодежь даст три форы пресловутым русским туристам. Мне, например, только с третьего раза и с привлечением всей охраны отеля удалось объяснить им, что играть в футбол в час ночи в пяти метрах от моего окна не надо, даже если очень хочется. Они искренне недоумевали и возмущались.
Восточная бурность чувств и реакций. Сцена в маршрутке: водитель давал мужику сдачу, нечаяно уронил монетку. Тот вышел и что-то ему крикнул, видимо, очень нелицеприятное. Водитель немедленно остановил посреди улицы машину и выскочил -- догнать того и ответить. Три мужика из пассажиров немедлено выскочили вслед -- поучаствовать и заодно объяснить водителю, что он не прав. Думали, вообще никуда не доедем. Ничего, доехали :)
Трогательные истории взаимопомощи в трудную минуту и действительно реальная готовность всех вокруг помочь, подсказать.
Сама по себе возможность снова почувствовать себя частью большой семьи -- здесь, в Москве, моей родни нет никакой. А здесь, да еще в шабат -- детское счастье, все за столом, знакомые с детства блюда, родные, любимые люди. Как всегда было по выходным в Ташкенте, у бабушки. Картинка на стене, которую я нарисовала ребенком.
Конечно, все сюжеты и образы из "общекультурного багажа", которые оживают и страстно хочется снова перечитать все, все, все.
Собственный мой ребенок, который в любой кафешке доставал и утыкался в Евангелие (подарили на экскурсии) и вдруг заявлял (обычно в момент перехода улицы) "Мне нравится Лука -- он как-то мягче..."
В общем, много всего, хорошего, странного, разного. Много чего не успелось, поскольку выбор программы во многом на дите ориентировался: зоопарк, музей науки, все три моря, дельфиний риф. Из серьезного -- немного Иерусалима, иудейского и христианского, и Яд Вашем. Потрясающий, конечно.

А Иерусалим... С чего можно было решить, что он меня разочаровал? Все то, о чем я писала в прошлый раз -- не о месте, а о людях. О том, что люди делают со всем, что подарено им свыше -- с жизнью, своей и чужой, с землей, с верой, с заповедями. Ну, я ж не Лилу из "Пятого элемента", которая все это о человечестве узнала за полчаса и впала в кому. Я как бы и раньше была курсе и уже почти научилась с этим жить :)
Иерусалим прекрасен. Просто на вид, особенно с вершины холма,  и по сути. На мой взгляд, он одновременно и есть Вавилон, они существуют параллельно, один в другом и рядом. Вавилон, в котором, как замечено было в прошлых комментах, не языки смешались, а веры -- да вера и есть язык, код взаимопонимания с миром. В котором гордыня, и страсти, и богоискательство с богоборчеством, и грехи, и жертвы -- все сплелось и соединилось. Наверное, не случайно была создана историей такая сложная задача для человечества, как Иерусалим. Экзамен на способность любить, прощать, понимать и принимать. Выдерживать различия и видеть общность. Если люди когда-нибудь перестанут делить святыни, услышат друг друга, примут друг друга, все остальные проблемы стоящие перед человечеством,  они уж как-нибудь тоже смогут решить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →