?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
И еще немного про Святую землю
ludmilapsyholog
Теперь, когда все желающие имели возможность объяснить, что мне СЛЕДОВАЛО чувствовать и понимать, можно, наверное, продолжить :)
На самом деле впечатлений очень много. Концентрация разных культур, языков, времен, страстей в Израиле потрясающая, это такой насыщенный раствор. Там даже Голгофы две -- на выбор.
Кстати, над Голгофой (по версии протестантов) развеваются на веревках детские ползунки.
Стену плача охраняют девушки с автоматами, которые очень эротично хлопают при ходьбе по прекрасным, обтянутым хаки еврейским попам.
Колоритные ортодоксы болтают на ступенях, потягивая через трубочку строго кошерную колу.
Юные еврейские папы с выводками младенцев в шабат на детских площадках -- не скучающие на скамейках, а ползающие, утешающие, играющие.
Солидные арабские папы на арабской автостанции в пятницу, которые встречали своих сыновей, наверное, из какой-то школы с полной неделей, потому что мальчишки с разбегу вешались папам на шею, а те их подхватывали на руки и нацеловывали -- явно соскучились.
Ужасно  шумные и какие-то очень маленькие школьники в музеях и зоопарке.
Очень нахальная молодежь: нормальная сцена, когда юнец с плеером в ушах сидит, задрав ноги на сиденье автобусе, а над ним стоит старичок в седой бородой и качается на поворотах, потому что все до одного воители автобусов играют, что они Шумахеры. Ну, и на отдыхе израильская мОлодежь даст три форы пресловутым русским туристам. Мне, например, только с третьего раза и с привлечением всей охраны отеля удалось объяснить им, что играть в футбол в час ночи в пяти метрах от моего окна не надо, даже если очень хочется. Они искренне недоумевали и возмущались.
Восточная бурность чувств и реакций. Сцена в маршрутке: водитель давал мужику сдачу, нечаяно уронил монетку. Тот вышел и что-то ему крикнул, видимо, очень нелицеприятное. Водитель немедленно остановил посреди улицы машину и выскочил -- догнать того и ответить. Три мужика из пассажиров немедлено выскочили вслед -- поучаствовать и заодно объяснить водителю, что он не прав. Думали, вообще никуда не доедем. Ничего, доехали :)
Трогательные истории взаимопомощи в трудную минуту и действительно реальная готовность всех вокруг помочь, подсказать.
Сама по себе возможность снова почувствовать себя частью большой семьи -- здесь, в Москве, моей родни нет никакой. А здесь, да еще в шабат -- детское счастье, все за столом, знакомые с детства блюда, родные, любимые люди. Как всегда было по выходным в Ташкенте, у бабушки. Картинка на стене, которую я нарисовала ребенком.
Конечно, все сюжеты и образы из "общекультурного багажа", которые оживают и страстно хочется снова перечитать все, все, все.
Собственный мой ребенок, который в любой кафешке доставал и утыкался в Евангелие (подарили на экскурсии) и вдруг заявлял (обычно в момент перехода улицы) "Мне нравится Лука -- он как-то мягче..."
В общем, много всего, хорошего, странного, разного. Много чего не успелось, поскольку выбор программы во многом на дите ориентировался: зоопарк, музей науки, все три моря, дельфиний риф. Из серьезного -- немного Иерусалима, иудейского и христианского, и Яд Вашем. Потрясающий, конечно.

А Иерусалим... С чего можно было решить, что он меня разочаровал? Все то, о чем я писала в прошлый раз -- не о месте, а о людях. О том, что люди делают со всем, что подарено им свыше -- с жизнью, своей и чужой, с землей, с верой, с заповедями. Ну, я ж не Лилу из "Пятого элемента", которая все это о человечестве узнала за полчаса и впала в кому. Я как бы и раньше была курсе и уже почти научилась с этим жить :)
Иерусалим прекрасен. Просто на вид, особенно с вершины холма,  и по сути. На мой взгляд, он одновременно и есть Вавилон, они существуют параллельно, один в другом и рядом. Вавилон, в котором, как замечено было в прошлых комментах, не языки смешались, а веры -- да вера и есть язык, код взаимопонимания с миром. В котором гордыня, и страсти, и богоискательство с богоборчеством, и грехи, и жертвы -- все сплелось и соединилось. Наверное, не случайно была создана историей такая сложная задача для человечества, как Иерусалим. Экзамен на способность любить, прощать, понимать и принимать. Выдерживать различия и видеть общность. Если люди когда-нибудь перестанут делить святыни, услышат друг друга, примут друг друга, все остальные проблемы стоящие перед человечеством,  они уж как-нибудь тоже смогут решить.

Но Вы же объясняете, что обязаны чувствовать те, у кого в детстве не все гладко было с родителями ;-). И игнорируете тех, кто смеет чувствовать не так. А как только кто-то решил поступить так же с Вами - сразу подняли писк!

Я уже поняла, что, видимо, сильно травмировала Вас своими текстами про поколения. Мне жаль. Я могу чем-то помочь?

спасибо за картинки оттуда =) да, все так и есть =)
потому, когда читаю Дину Рубину - как будто снова вижу все там, на тех улицах


там действительно все сплелось и соединилось, и Иерусалим поэтому, как мне кажется - самый главный город Земли, просто потому, что нет больше нигде такого сплетения небесного, земного, параллельного.

А мне интересно, как читается Рубина из России.
Понятно ли вобще о чём она пишет?

Прочитал сейчас "вот идёт мессия". Мне кажется, издали всё просто непонятно.

Спасибо. Как вы хорошо все написали и отметили! Это все именно то что я для себя отмечала пока жила в Израиле и бывала на экскурсиях в Иерусалиме))) и то за чем теперь очень скучаю в Норвегии.

описание удивительно совпадает с моим ощущением Израиля :-) именно такой он и есть - шумный, скандальный и очень теплый.

Людмила, спасибо за оба поста. Знаете, я считаю себя индивидуалистом, и говорю что мне не бывает стыдно за незнакомых людей. Вчера мне было реально стыдно за своих соотечественников, за то что стали объяснять как вам думать и воспринимать.

Да ничего. Это тоже, так сказать, часть местного колорита. Еврейская мама всегда лучше знает, что нужно ребенку, мужу и соседям :)

вам видимо повезло - мне не удалось оценить его красоту из-за мусора, на некоторых улицах мусорные баки стояли прямо на тротуарах, и вокруг них тоже все было завалено, на Via Dolorosa этого добра было по щиколотку, невозможно было сделать снимок, чтоб туда не попал всякий хлам (((

Так я ж говорю - с холма надо смотреть :)
А так -- чего, в Москве на некоторых улицах мусорные баки вообще нигде не стоят :(

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Мне очень понравилось сравнение сегодняшнего Иерусалима с Вавилоном... Да, пока мы не научимся быть в мире с непохожими на нас, будут такие раздраи, что мало не покажется...

Спасибо Вам за оба поста...
Я как будто вернулась в "свой" Израиль двадцатилетней давности. Когда я там жила, то старалась если не каждый, то через выходной ездить в Иерусалим. И Ваши чувства мне очень созвучны, хотя я видела этот город не глазами туриста отнюдь. Это было очень мое место. Я на Храмовой горе ощущала себя на крыше мира, хотя ни разу не религиозный фанатик. Меня этот Вавилон тоже поражал и притягивал. Нет второго такого места на земле, где так густо переплетены страсти, веры, святыни.... И все это как будто обрамлено в гротескный антураж восточной страны. Да, и странно, и смешно, и грустно...
Именно так. И когда понимаешь, что все это еще и на многотысячелетней крови... Чем же так именно этот лоскуток земли притягивал, сталкивал лбами, заставлял воевать и убивать? И не только во времена крестоносцев. Вот эта Ваша фраза:
- "Наверное, не случайно была создана историей такая сложная задача для человечества, как Иерусалим. Экзамен на способность любить, прощать, понимать и принимать. Выдерживать различия и видеть общность. Если люди когда-нибудь перестанут делить святыни, услышат друг друга, примут друг друга, все остальные проблемы стоящие перед человечеством, они уж как-нибудь тоже смогут решить." -
как будто Вы взяли ее из моей головы. Спасибо еще раз.

"Чем же так именно этот лоскуток земли притягивал, сталкивал лбами, заставлял воевать и убивать?"
Трудно бороться со своими грехами и пороками, убивать страсти в себе — а без этого нет спасения. Гораздо проще бороться с ближними (которых ты призван любить как себя, вообще-то) и убивать их, если не желают поддаваться.
Это один из величайших соблазнов в христианстве — "и душу спасти, и креста не нести". Проще выдумать себе свой "крест", который будет удовлетворять амбициям и льстить самолюбию, и создавать видимость подлинной, активной духовной жизни. И пусть только кто-нибудь попробует сказать, что не к этому Христос призывал... Он тут же превратится в злейшего врага!
Пространство духовной жизни — самое опасное из всех, которые только существуют. Ошибки, подмены и погони за иллюзиями в нем способны нанести самый страшный и губительный вред человеку, какой только можно себе представить.

>>>>Солидные арабские папы на арабской автостанции в пятницу, которые встречали своих сыновей, наверное, из какой-то школы с полной неделей, потому что мальчишки с разбегу вешались папам на шею, а те их подхватывали на руки и нацеловывали -- явно соскучились.

Что меня поражает - они каждый день так из школы встречают своих сыновей. Отец семейства - как правило лет на 15 старше мамы, и воспитание сыновей с 3-4 лет полностью на нем. И дети реально кидаются на шею, и убегая в школу тоже обязательно до последнего звонка обнимаются с папой, а при этом в школе довольно-таки замкнутые, дружат только между собой. А девочки, наоборот, в семье гораздо холоднее и сдержаннее - с папами вообще никак, а с мамой просто очи долу и стоят рядом. Зато стоит родителям отвернуться - задают перцу всем, затевают шумные игры, заводят весь класс, пристают к мальчишкам с романтическими признаниями и даже отчаянно дерутся... :).

(PS> речь идет об арабской диаспоре Испании, не Израиля)

А можете выделить, что вас больше всего поразило/запомнилось? Чем для вас запомнился Израиль?

>> Юные еврейские папы с выводками младенцев в шабат на детских площадках -- не скучающие на скамейках, а ползающие, утешающие, играющие.
Солидные арабские папы на арабской автостанции в пятницу, которые встречали своих сыновей, наверное, из какой-то школы с полной неделей, потому что мальчишки с разбегу вешались папам на шею, а те их подхватывали на руки и нацеловывали -- явно соскучились.


Да, я слышал, что в России папы не гуляют с детьми. Да и мамы сидят в сторонке. Мне это дахе трудно представить как-то...

гуляют.
Вы сильно обобщили и преувеличили.

Вы молодцы, как много успели посмотреть.
Да, еврейские папы - это прекрасно, очень трогательные. Как-то ездили в парк с палаткой, там была ещё одна компания - папы молодые совсем, лет тридцати, с детьми от двух до пяти-шести примерно, человек пять пап. Только папы. Играли в футбол, прыгали в пруд. Видимо, мам отпустили по мамским каким-то делам, а сами детей подмышку и вперёд. Я тогда чуть не разрыдалась от умиления.