?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про то, как из детей делают умственно-осталых
ludmilapsyholog
Зубры психологии высказались на самую, пожалуй, больную тему в области прав детей-сирот

http://www.gzt.ru/topnews/society/-podushevoe-finansirovanie-detdomov-sdelalo-tretj-/351487.html


Нарушено право на получение образования десятков тысяч детей, они помещены и удерживаются искусственно в условиях, делающих невозможным их нормальное развитие.
Нарушено их право на будущее, потому что в результате они будут обречены восемнадцатилетними попасть в дом престарелых -- и уже не выйти оттуда никогда. А могли бы жить, работать, растить детей.
Нарушено их право жить и воспитываться в семье, потому что детей из коррекционных дд все же нередко берут, а из ДДИ -- почти никогда. 
Но где наш бэтмен? Почему не летит?
Ау, детский спецназ! Это нарушение прав посерьезней шлепка по попе. Ваши действия?

  • 1
по моему скромному опыту сопровождения могу сказать, что службысопровождения должны быть независимыми, а родители должны выбирать, иметь право отказываться и т.д. Также могу сказать, что без поддержки приемный родитель может сломатьсч под тяжестью авторитета, и пойти н поводу решения ПМПК. были такие похоронные случаи, когда приемный родитель делал все, чтобы ребенок дагноз получил, и учился в спецклассе - в силу разных соображений...

Согласен. Но такое и с кровными детьми сплошь и рядом. Спецшкола, диагноз, инвалидность - это льготы, а то и пенсия, это белый билет для мальчика. Но это на грани ненаучной фантастики - толковые службы сопровождения. Специалистов по изъятим пруд пруди, а вот соцработников толковых, профессионалов оказывающих помощь инвалидам или зависимым или другим категориям соцдна - почти нет. ОМОНовцев пол-страны, но их не переучишь с битья морд на соцработу.

да и по изъятиям не много - опеки оченьограничены в ресурсах, что в сравнении с их полномочиями делает опеки жертвами системы,а семьи - мученниками

  • 1