Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про то, как из детей делают умственно-осталых
ludmilapsyholog
Зубры психологии высказались на самую, пожалуй, больную тему в области прав детей-сирот

http://www.gzt.ru/topnews/society/-podushevoe-finansirovanie-detdomov-sdelalo-tretj-/351487.html


Нарушено право на получение образования десятков тысяч детей, они помещены и удерживаются искусственно в условиях, делающих невозможным их нормальное развитие.
Нарушено их право на будущее, потому что в результате они будут обречены восемнадцатилетними попасть в дом престарелых -- и уже не выйти оттуда никогда. А могли бы жить, работать, растить детей.
Нарушено их право жить и воспитываться в семье, потому что детей из коррекционных дд все же нередко берут, а из ДДИ -- почти никогда. 
Но где наш бэтмен? Почему не летит?
Ау, детский спецназ! Это нарушение прав посерьезней шлепка по попе. Ваши действия?

  • 1
А еще где как? Много где еще, как в России, руководитель учреждения становится опекуном?

исторически в континентальной европе была традиция генерального опекунства над детьми органов защиты детей - где то с 10-х годов 20 века. Практически на всей немецкоязычной части. В Скандинавии было разделение полномочий - одни местные органы власти (специальные службы охраны детства) принимли решение, другие (муниципалитеты и соответствующие службы) его исполняли. и вот эти последние были уполномочны выражать сомнние в принятом решении и жаловаться в высшие органы власти, которые контролировали местные службы охраны детства. Я бы сказала, что проблема со статусом законного представителя у российских детей - проблема пробелов местного самоуправления, истрашных непоняток в статусе опекуна и законного представителя. Кстати, тенеденция к злоупотреблению властью в общественном воспитании - общая тема во всех странах, и все с ней борются. Просто борьба встроена в контекст местного самоуправления и судебной власти. Так что, в России какие контексты - ткое функционирование

Я вот смотрю н возможные сценарии улучшения ситуации с принятием решения и думаю, что, с одной стороны, ни один невозможен в России, а, с другой стороны, если нет контекстов, так ведь и комбинировать можно...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account