?

Log in

No account? Create an account
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про то, как из детей делают умственно-осталых
ludmilapsyholog
Зубры психологии высказались на самую, пожалуй, больную тему в области прав детей-сирот

http://www.gzt.ru/topnews/society/-podushevoe-finansirovanie-detdomov-sdelalo-tretj-/351487.html


Нарушено право на получение образования десятков тысяч детей, они помещены и удерживаются искусственно в условиях, делающих невозможным их нормальное развитие.
Нарушено их право на будущее, потому что в результате они будут обречены восемнадцатилетними попасть в дом престарелых -- и уже не выйти оттуда никогда. А могли бы жить, работать, растить детей.
Нарушено их право жить и воспитываться в семье, потому что детей из коррекционных дд все же нередко берут, а из ДДИ -- почти никогда. 
Но где наш бэтмен? Почему не летит?
Ау, детский спецназ! Это нарушение прав посерьезней шлепка по попе. Ваши действия?

  • 1
Вы понимаете, что вы пишете о ДЕТЯХ? Иногда очень маленьких детях? А то, о чем заявляете сейчас - это ответственность практически на уровне взрослого человека. Ребенок не обязан сам себя пардон брать за яйца ради выживания. особенно ребенок в особых экстремальных условиях. Даже обычным детям корректировать их поведение должны помогать взрослые. А тут - пусть мол они сами! Что за ерунда?!

да, не обязан – в идеальной ситуации. но эти дети изначально оказались в совсем неидеальной ситуации, и если не случится чуда (а его в ближайшее время не случится), то нужно действовать исходя не из тех предпосылок "как все должно быть по-правильному", а исходя из того, "что есть сейчас и как им можно помочь в данный момент".

а по поводу ответственности: если моего четырехлетнего сына за мерзкое поведение и передразнивание учителя пытаются выгнать из театральной студии, то я действую сразу с двух сторон: с одной – разговариваю с преподавателем и пытаюсь объяснить, как именно лучше обращаться с сыном, чтобы он все-таки слушался. а с другой – делаю строгое внушение сыну, ибо нефик. потому что он уже вполне способен отвечать за свои действия и поведение.

Вопрос только в одном - кто будет выступать в вашей роли для ребенка-сироты, причем не за пару выходок в кружке, а по жизни, и не в "такой период взросления", а в постоянной стрессовой ситуации + особенности диагноза...
Ну а приписать обязанности ребенку только на основании того, что он типа в сложной ситуации, вот пусть сам и вертится - это да, это зачОт! Значит правильно не толстые безмозглые административные задницы трясти, а самим детям - сиротам! несчастным! брошенным всем и никому не нужным и без того! - по мозгам ездить и на них вешать этот груз. А че - хочешь жить умей вертеться. Победа гуманизма на высшем уровне, ничего не скажешь.

Мне кажется, что если ты идешь на зеленый свет и по зебре, то это вовсе не значит, что не надо оглянуться, чтобы проверить, нет ли вокруг мудаков, которые несутся на красный. Потому что если тебя задавят, то тебе или твоим близким не поможет то, что ты все сделал правильно, а виноват вот тот алкоголик с купленными правами. Даже, если его после этого посадят – тебе это все равно не поможет.

Если не секрет, это вы сейчас к чему?

к тому, что да, вы правы, а чиновники – нет. и да, ситуацию надо менять. но если дети со своей стороны тоже будут придерживаться некоторых правил техники безопасности, то хуже от этого никому не будет.
грубо говоря, если бы мой ребенок по какой-то причине оказался заперт в детдоме, и я не могла бы его оттуда выручить, то я бы одновременно боролась с чиновниками, и при этом умоляла и заклинала его самого быть умницей, паинькой, тише воды и ниже травы – просто, чтобы не провоцировать, просто, чтобы не тронули.

Хуже не будет. Только дети в том числе потому не полностью дееспособны, что НЕ СПОСОБНЫ вести себя, как взрослые. Исключения единичны, и требовать от большинства поведения этих единиц просто противоестественно. А для детей-сирот это и вовсе прыжок выше головы. Так о чем вы пишете, о каком "хуже не будет", если речь идет о банальных возможностях, зачастую на соматическом уровне? Вы же не думаете, что кто-то из детей обычного ДД специально ведет себя так, чтобы попасть в ДДИ? Они ведут себя, как могут, как получается. Получается - вот так. потому что они дети, и им плохо. Это не оправдание и это не приговор - это просто реальность.
А что написали вы про свои действия - респект вам и уважуха за такое отношение. А теперь еще раз перечитаем исходный пост и ответим на вопрос, который я, собственно, уже задавала - КТО будет бороться с чиновниками и умолять кого бы то ни было, когда семьи у ребенка НЕТ?

ну, скажем так, бороться с чиновниками я и ради своего ребенка не умею. но, если бы был семинар на тему "как объяснить детям алгоритмы безопасного поведения в детском доме", то я бы их прошла и ездила бы помогать в детдома.
и да, я согласна, что дети не способны вести себя, как взрослые. но в любом возрасте ребенку уже можно отдавать посильную часть ответственности. грубо говоря, я занималась фигней почти всю среднюю школу, не делала домашних заданий и вообще – не потому что я была не способна, а потому что было лениво. но когда пришло время готовиться к поступлению в университет – я впахивала так, как никогда в жизни. школу закончила с двумя четверками, безо всяких родительских пинков, просто я знала, зачем мне это надо. могла ли я учиться так же много и успешно в средней школе? конечно. просто я не видела в этом никакого смысла.
возможно, что эти дети фигово себя ведут не потому что они не могут иначе, а потому что не видят смысла вести себя хорошо.

Несравнимо.
Психофизиологические особенности умственно отсталых детей....

так никто не говорит об умственно отсталых. мы говорим о нормальных детях, которых насильно запихивают в интернаты для детей с интеллектуальными проблемами.

Вы таки не читали первоначальный пост? Прочитайте. Речь о детях С ПРОБЛЕМАМИ, которых запихнули в заведение с НЕПРЕОДОЛИМЫМИ проблемами. Это не абсолютно адекватные располагающие всеми необходимыми ресурсами дети, на которых легко повлиять и которых легко направить в нужное русло. Это дети, которым нужна помощь. И в том числе вот с этими нюансами поведения, которые вы призываете корректировать силами самого ребенка - тоже нужна помощь. Черт побери - просто чтобы ребенок осознал, что таки да, вот здесь бы мне бы лучше по-другому - это уже немеряное усилие с его стороны!

возможно, я неправильно поняла. я решила, что нормальных, но допустим, учащихся на тройки и неудобных детей отправляют в психбольницу, где делают из них овощей.
только, пожалуйста, не кричите на меня, я этого не выношу.

  • 1