Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про Разночиновку и вообще
ludmilapsyholog
Волонтеры "Невидимых детей" попросили меня дать комментарий по их заявлению в прокуратуру, которое можно увидеть здесь

http://community.livejournal.com/raznochin_deti/3612.html и вообще по ситуации.
Заявление не думаю, что стоит комментировать -- там приведены конкретные факты, каждый из которых, надеюсь, будет проверен. Сами по себе факты не объясняют, почему история с Разночиновкой вызывает такой резонанс. Дети убирают помещения -- не вижу криминала,  ведь дома-то дети полы моют. И помогать ухаживать за лежачими тоже нормально, почему нет? Отдельный вопрос про присвоение их зарплаты -- но это пусть вникает прокуратура. Приходят нетрезвые нянечки на работу -- ну, да, где этого не бывает, "отдельные нарушения трудовой дисциплины". Задерживаются воспитанники после 18 - так многие очень хорошие директора мечтали бы, чтобы не надо было выгонять ребенка взашей в 18, если он еще не готов, с задержкой и т. д.  То есть каждый (за исключением примеров насилия) факт сам по себе -- это, так сказать, проколы, недочеты и несовершенства. Пусть, конечно, с этими фактами разбираются, но даже если все это будет устранено, ничего для детей особенно не изменится.
Главные вопросы -- они другие. И они много раз уже поднимались в профессиональном сообществе.
Главные вопросы:
1. Сама идея учреждения как "детохранилища", которое имеет дело не с людьми, а с "телами". Этот подход очень ярко выражен как раз в документе из Госдумы (см. пред. пост): "дети ухожены, получают четырехразовое питание". Работу учреждения оценивают по чистоте полов и белья, по качеству еды и количеству игрушек на полках. Нет системы оценки ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ,  они получают диагноз, признаются необучаемыми, все. Точка. Крест. Который имеет все шансы скоро превратиться в могильный -- не в стенах Разночиновки, так вскоре после, в ПНИ, там никто и скандалить не станет.  Диагноз становится индульгенцией на ничегонеделание, оправданием всего и вся. Это же "такие дети"!

2. Наши сиротские учреждения (не только для детей-инвалидов, но те особенно) никто и никак не оценивает по РЕЗУЛЬТАТУ, по тому, как они готовят к жизни. Если уж говорить о цифрах, хотелось бы узнать: сколько процентов выпускников Разночиновки живы к 25 годам? Думаю, такой статистики просто не существует. Собственно, когда сирота достигает совершеннолетия, его судьба вообще перестает всех волновать. С детьми должно быть все хорошо. А потом - трава не расти (что-то все кладбищенские ассоциации лезут). В природе  дети-инвалиды , да еще сироты,  были бы обречены. Умерли бы совсем маленькими. Нынешняя система их "защиты" отодвигает это событие за черту совершеннолетия, чтобы всем вокруг не было так стыдно и больно. Вот и все. Не надо питать иллюзий. 

3. Двойной стандарт, об этом уже шла речь не раз. По случаям 34 смертей детей в Разночиновке не проводилось НИКАКОГО расследования. Даже милиции не сообщали. Вы можете себе представить такое, если б , не дай Бог, умер ребенок в принимающей семье? Та же Кристина. Представим, что ребенка в таком состоянии госпитализировали из семьи, скажем, опекунов. Как долго они оставались бы опекунами? Есть ли хоть один шанс, что под их опекой оставили бы других детей? А г-жа директор как работала, так и работает. После этого, конечно, хорошо разводить руками про "кто же их возьмет в семью". Или вот очень обеспокоены сотрудники, как это приемная мама хочет взять мальчика с сексуализированным поведением. Типа, там же ДРУГИЕ ДЕТИ. В интернате-то, как мы понимаем, никаких "других детей" нет и в помине. А девочки беременеют, видимо, от воздуха.Вот прямо сейчас в отношении госопекуна идет расследование. При этом дети остаются в полной ее власти и во власти преданного ей персонала. Это как, нормально? По сути, дети поставлены под удар, под прямую угрозу шантажа и давления. А когда в чем-то подозревают приемного родителя, ему даже в приюте ребенка навестить запрещают.  Лицемерие в чистом виде. Закрепленное на законодательном уровне и в правоприменительной практике.

4. Деньги. Когда все эти наши депутаты и чиновники начинают рассуждать про кризис нравственности и про "матери их оставили", цензурных слов не остается совсем. Ведь это ИМИ создано государство, в котором женщине с ребенком-инвалидом легче вместе с ним в окно выпрыгнуть, чем его вытянуть в одиночку, или даже с папой, но не слишком хорошо зарабатывающим. Это в ИМИ созданном государстве копеечные пенсии, за которыми надо проходить все круги ада ради "розового листка", отсутствует система реабилитации и обучения особых детей, а общественные инициативы, которые что-то делают и как могут барахтаются, душатся налогами, проверками, арендой и вместо "спасибо" слушают в свой адрес оскорбления и обвинения в "скрытых мотивах". При этом на содержание детей в резервациях вроде Разночиновки, тратятся очень немалые средства и государства и спонсоров. Нам же для детей ничего не жалко! И здесь, к сожалению, социум немногим лучше государства. Найти желающих дать денег "на детдом" проще простого. А вот найти тех, кто будет готов поддержать семьи с ребенком-инвалидом, кровную ли, приемную ли - очень непросто.

5. Закрытость. Это просто факт: закрытые системы всегда становятся патологичными. Ну, так устроено. Смените директора, увольте всех нарушителей -- ничего не изменится. Пройдет немного времени и в учреждении, где за забором и без контроля общества содержатся дети, неспособные за себя постоять, будут процветать насилие, нарушение прав и все, все, все что мы имеем сегодня. Пока сиротские учреждения не вольются в ткань социума, пока у КАЖДОГО ребенка не будет много социальных связей, контактов, способов заявить о своих правах, они будут заложниками. Без вариантов. Открытость подобных учреждений -- не блажь, не дань моде и не "хорошо бы", это просто техника безопасности, другой пока не придумано нигде никем.

6. Когда создавали подобные интернаты как градообразующие предприятия, это казалось, наверное, классной идеей. Сейчас их роль единственного источника занятости для женского населения запирает проблему наглухо. На сиротах кормятся целые поселки.  В этой ситуации персонал и все вокруг будут биться любыми способами за сохранение интерната. И их можно понять. И, конечно, местной администрации проще и дешевле поддержать их в этой борьбе, чем решать проблему системно. Пока не названо альтернатив, учитывающих не только интересы детей, но и интересы жителей поселка, конфликт будет продолжаться. Как минимум, обеим сторонам стоило бы озвучить эту составляющую -- как проблему, а не как обвинения. Пока администрация будет из себя изображать святых, которые бескорыстно "душу отдают детям", а не заявлять об интересах своих сотрудников, и пока волонтеры будут говорить о  заинтересованности людей в рабочих местах в обвинительном ключе, это будет постоянным топливом для конфликта. Люди имеют право иметь свои интересы в этой ситуации. И эти интересы надо учитывать, а не отрицать и не осуждать.

Кому адресовать эти вопросы -- не знаю. Желающих нет. Кто в стране занимается сиротами? Кто угодно. И никто. У каждого своя "сфера". Все сидят на должностях и зарплатах, разрабатывают "программы", "проекты", "законодательные инициативы". Кто будет решать проблему? Неясно.


 


  • 1
"А вот найти тех, кто будет готов поддержать семьи с ребенком-инвалидом, кровную ли приемную ли - очень непросто."

"Когда создавали подобные интернаты.."

чем интернат отличается от детдома?
дети-инвалиды в таких интернатах - от них родители не отказывались? просто не смогли "тянуть"?

Интернат -- это когда там же есть школа. Там разные бывают дети, и семейные, и сироты. А бывает, что только сироты ("закрытый" интернат, таковы обычно учреждения для инвалидов). Семейные дети часто вынуждены жить в интернате потому, что нет системы обучения и развития (кроме самых крупных городов), нет системы доставки детей. То есть или дома -- и вообще без учебы, или в интернат.

Очень четко. И очень страшно.

Спасибо Вам огромное за раскладку ситуации.
Когда говорят про матерей детей-инвалидов, никто даже не представляет какое давление им приходится выдерживать с самого момента рождения такого ребенка. Когда везде, в _любом_ учреждении, тебе говорят, что мол лучше отказаться, причем искренне говорят, желая тебе добра, потому что знают всю систему изнутри. А ребенок при этом за человека не считается, мол родите другого, здорового. Особенно сильно давят, если родители молодые. Даже все документы готовы подготовить, да и немного нужно этих документов, чтобы отказаться от ребенка.
Хотя все эти врачи знают, что лучший результат у подобных детишек достигается именно в семьях. А так все смотрят на родителей как на идиотов. А народ смотрит рекламу, спонсированную властями и РПЦ, что дети-инвалиды рождаются только у алкоголиков.
Долго можно рассказывать. Только очень больно.

Людмила! Про детдом, куда имел несчастье попасть Женя - обычный 8 вида, но вот блин слово-в-слово, буквально то же самое! Но резонанса я такого не создал. А прокуратура тоже точно так же ответила - "всё в порядке, это вы не подходите".
Индульгенция на ничегонеделание - "вы вывеску на входе видели?" Абсолютное совпадение!
И циничное надвание детского дома (они все в Люберцах не по номерам, имена у каждого) - так вот, "Надежда" он называется...

Людмила, вот сейчас я поняла, спасибо за анализ и объяснение. Только открытый вопрос: а что конкретно делать-то? "Я против" - не предмет для публичного разговора.

Что делать кому? В это все упирается. "Мы", то есть общественность и специалисты вот что можем делаем. Затыкаем собой дыры. В том числе скандалим. И здесь ключевое не "я против", а "против Системы". Не конкретного директора, не конкретной выпившей няньки или там украденной коробки спонсорских конфет. А системы как таковой.
И тут засада: чтобы реформировать систему, должен быть субъект управления процессом. "Хозяин шапки". А его нет. Вот хоть убейся, нет и все. И никто не желает на себя эту роль брать. НЕ хочет ответственности сам и не хочет отдать полномочия другим.

А делать что понятно -- весь мир через это прошел, пусть не идеально, но все это сделали. Та же Англия, потом другие, недавно -- бывший соцлагерь, совсем недавно -- Украина. Там еще далеко до идеала, но они за пять лет ополовинили учреждения. Да, где-то есть откаты назад, кампанейщина, разочарования. Но есть общее поступательное движение во внятную сторону. Работа в режиме целеполагания. А у нас -- только реакция на скандал. "Щелкни кобылу в нос -- она махнет хвостом".

Так что, к сожалению, не на кого рассчитывать сверху. Поэтому для меня смысл скандалов не столько в воздействии на "верхи", сколько донесение до как можно большего числа людей той мысли, что нынешняя система -- просто очень дорогостоящий самообман. Потому что я совершено мистически верю, что если какая-то критическая масса людей решит внутри себя, что так быть не должно -- так не будет. Мытьем или катаньем, уж не знаю как.
Собственно, так именно случилось и в Англии в свое время. Десятилетиями существовали приюты и все считали, что это нормально. А потом был доклад Боулби, и все сразу увидели, что нет. И ЗА ГОД провели базовую часть реформы. Потому что больше не согласны были, чтобы так оставалось.

Да, всё именно так.
Ребёнок, пребывающий в "системе" человеком не считается.

Откровенно говоря, в обычных садах и даже иногда школах ребёнок человеком тоже не считается. Человеком его делает потенциальное заступничество какого-то конкретного взрослого.

Мне чудится в этом какой-то психологический эффект работников - просто детей МНОГО.

Если идти, и на берегу увидеть выброшенную живую рыбку, конечно, поднимешь её и кинешь обратно в воду.
А если таких рыб на берегу сотни или тысячи?
Не бросишь и одну. Будешь идти, перешагивая, и стараться об этом не думать.

То есть я хочу сказать, что это видимо такой эффект у работников - чтобы не свихнуться, нельзя видеть в КАЖДОМ детдомовце человека.

А говорить что кормим мол, и ухаживаем - это нормально.
Вот так вот... :(

Да, этот эффект очень значим. Именно поэтому не должно быть много детей в одном месте. Особенно сирот.

Что может сделать общество?-Изменить свое отношение к вопросу. Поменять вектор, так сказать. Не "такие дети" а "такие условия жизни этих детей". Понять, что эти дети больше нуждаются в индивидуальном уходе и ласке близкого человека, чем в кормлении по рекомендации диетврача, работе психолога и дефектолога. В этом они тоже нуждаются, но без первого просто не в состоянии принимать такую помощь.
Что может сделать государство? Принять на законодательном уровне, а главное, в головах функционеров курс на разукрупнение интернатов и детдомов. Поощрять, в том числе и различными преференциями воспитание детей в семье, а не отказ от больного ребенка. Такие мамы,как показывает практика, часто не могут даже оформить и переоформить полагающееся пособие, потому что ребенка не с кем оставить. Необходима система соц. работников, которая, как для одиноких пенсионеров, будет этим заниматься.
Широкая пропаганда "бытового милосердия"- помоги ребенку на своем месте- если ты педагог- помоги ему учиться, если медик- удели внимание, еслитетя с лавочки- не осуждай, а предложи в магазин сбегать или обои поклеить.

в Астрахани нет садика для умственно отсталых детей. Даже если семьи забирают ребенка домой, многие из них рано или поздо начинают думать про отказ.
Особенно матери одиночки. Потому что жрать хочется, а ребенка деть некуда, чтобы пойти работать.

Градообразуюшие предприятия

мда...

Почему-то все упорно стараются говорить о конфликте между нами, волонтерами, и персоналом дд. Так никакого конфликта нет. У нас есть основания полагать, что некоторые(!!!) сотрудники недобросовестно относятся к своим обязанностям. Именно, некоторые. Большинство людей, работающих в дд, заботятся о детях на все 200 процентов, вкладывая в них не только свое свободное время, но, бывает, и свои средства. Просто кому-то, я даже догадываюсь, кому, очень выгодно натровить сейчас персонал на волонтеров. А ведь там очень профессиональные люди работают, которых обожают дети, которые хотят и умеют работать с детьми. И о расформировании дд, заметьте, волонтеры не говорят. Опять кто-то не очень умно придумал говорить, что волонтеры хотят расформирования, я даже опять догадываюсь, кто. А волонтеры хотели бы, как минимум, чтобы дети, обучающиеся в данный момент по программе школы 8 вида, обучались все же в интернате 8 вида. А тяжелые дети не лежали за ширмой, а находились на стационарном лечении в больнице. Да и много вполне конкретных вещей хотят волонтеры.

1. А кто?
2. К сожалению, в текстах, которые появляются от имени вашей команды ничего нет про "очень профессиональных людей". Ну, и про идею расформировать, конечно, есть как раз.

Мне кажется, у вас нет пока у самих ясной концепции, чего требовать. ДЛя этого я и предложила оргсессию выше, чтоб самим сформулировать и к переговорам подойти конструктивно.

А ведь Вы сами озвучили ГЛАВНУЮ ПРИЧИНУ КОШМАРА: "...на содержание детей в резервациях вроде Разночиновки, тратятся очень немалые средства и государства и спонсоров!"
Только тратятся деньги не на детей, а на их "содержателей", "педагогов без страха и упрёка". А такую кормушку - кто ж упустит?

Да нет, как раз не на педагогов. На детей. Только это часто совсем не то, то детям действительно нужно. Уж лучше б на педагогов глядишь, и дети бы получили больше внимания.

(Удалённый комментарий)
  • 1
?

Log in

No account? Create an account