Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Category:

Про подготовку

Впечатлила вчера в общественной палате постановка вопроса: предложение сделать подготовку приемных родителей (в том числе усыновителей) обязательной отклонили, поскольку это "нарушает права граждан". Не потому, что в большей части страны некому готовить и ШПР существуют только на бумаге, а много где так готовят, что лучше бы, может, и не надо, а потому, что "права нарушены". 
Срезонировало с периодически обращающимися за консультацией теми самыми гражданами, которые азартно цитируют всяческие  "Заповеди позитивного усыновления", типа это "просто еще один способ пополнить семью". А также с теми, кто когда-то "просто пополнил", а теперь вот приходит с текстом "он нас ненавидит,  все было напрасно".
Ну, не "просто", и не "способ" и не может быть такого "права". Для того, чтобы кто-то мог "пополнить семью", должна сначала иметь место трагедия: смерть, предательство, распад семьи. Это не значит, что нужно на этом циклиться, но вот так легко отмахиваться -- значит сдавать собственного ребенка, давать ему понять, что мне от тебя нужны только радости родительства, а свои трагедии оставь при себе, плиз. Это обычно очень грустно кончается -- в подростковом возрасте ребенок жестоко бьет по всему этому "позитиву и конструктиву". Потом скажут "гены проявились". И никому ведь не объяснишь за полчаса на словах, когда люди  на волне "борьбы за свое право" и "ой, какого хорошенького я увидела на сайте".
Нет, логика-то понятна.
Тезис: берут детей  не от хорошей жизни, это от собственной бездетности ("пустого гнезда", потери, нереализованности и т. п.), что же им еще делать, несчастным; ужас-ужас, как бы никто не догадался, привяжем подушку, сменим адрес, будем долго страдать про "похож -- не похож" и про гены. 
Антитезис: никакой не ужас, мы не бедные, и часто очень даже детные, и не надо тут причитать и стигматизировать, это "просто еще один способ", смотрите как нам всем хорошо и весело
Но  то, и другое чревато.
Синтез, наверное, в том, что таки-да, ужас. То, что есть дети, которым это нужно -- ужас. То, что они успели пережить -- ужас. И мы способны его осознавать и выдерживать, и быть вместе с ребенком в его страдании, и способны дать ему поддержку, чтобы он не застрял в своем страдании, а жил дальше и радовался, и нас радовал. Именно благодаря тому, что не несчастные, и часто вполне себе детные. И еще одно -- сорри, но вам всем тоже придется научиться осознавать и выдерживать, потому что прятаться мы не станем.

Подготовка -- это не про знания, это про разобраться внутри себя вот с этим самым. 
Только где ее такую взять за пределами столицы и еще пары-тройки городов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →