Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Про опрос
ludmilapsyholog

Дорогие мои, спасибо огоромное за помощь и быстрый отклик.

Пора объясниться, зачем я все это затеяла.
Просто эта статья показалось мне очень характерной по тону и отношению к  обсуждаемым вопросам.  
Я не думаю, что автор какой-то там "холодный" или "примитивный". Наверняка вполне солидный и неравнодушный специалист. Я скорее здесь вижу детоцентризм. Видимо,  автору по работе приходится сталкиваться с детьми -- жертвами возвратов или просто пошедшими в полный разнос из-за ошибок приемных родителей, она пытается разобраться в причинах и неминуемо впадает в "прокурорский" тон, который тем сильнее режет, что по форме вроде такой научно-объективистский. 
Как же это распространено в нашей сфере! Помнится, пару лет назал, когда МППЦ вдруг в один прекрасный день дали указание консультировать приемных родителей, нам с коллегами из 19 д.д. звонили в панике знакомые психологи с таким примерно текстом: "Как их консультровать? Они вообще все ненормальные! Как им только дали детей! У них самих в жизни (в браке, в семье, в характере) все не слава богу! Как они обращаются с ребенком! У них нет безусловного принятия!  и т. д. и т. п.". 
 
С тех пор вместо того, чтобы развивать службы устройства и готовить специалистов, в сферу просто нагоняются для постоянных или разовых услуг люди "со стороны". Иногда вполне себе хорошие психологи, а то и просто замечательные. И сплошь и рядом они очень быстро приходят примерно к такому же тону и ходу мысли, как автор статьи. После чего, естественно, не могут уже ничем помочь никому. А кто захочет быть "препарируемой дохлой ящерицей", скажите на милость? В результате  мнение о сплошной "дисфункциональности" приемных родителей получает подтверждение -- они же даже сотрудничать не хотят! За помощью не обращаются!  Круг замкнулся. И объяснить бывает очень сложно коллегам, что они делают не так.

Поэтому, когда я увидела эту статью, то поняла, что это просто подарок в методическом смысле. Поскольку в будущем году планируется, что я буду всякие семинары для специалистов проводить, хочу давать им текст прочесть. А потом ваши выразительные комментарии, хотя бы некоторые. Мне кажется, это должно хорошо прочищать профессиональные мозги. Это зеркало, пусть и несколько утрированное. Кто действительно хочет в нашей сфере работать и быть эффективным, думаю, сможет использовать этот шанс исправить кривизну рожи начинающуюся профдеформацию.


СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ!

ПС. Фамилию автора сниму, конечно. Я и тут-то колебалась, не убрать ли, поскольку предвидела реакцию, но вроде нехорошо публиковать без автора. С другой стороны, если человек публикует текст, он должен быть готов к разной реакции на него.

  • 1
звонили в панике знакомые психологи с таким примерно текстом: "Как их консультровать? Они вообще все ненормальные! - Мне удивительно, честное слово. Ну да, люди, которые приходят к врачам, - больны. Почему у врача из-за этого начинается паника? Что это за врач такой? Профдеформация имеет место быть у всех, наверное, но не в такой же степени?

Понимаете, приходит с6емья, например, в периоде адаптации. Все в измененном состоянии сознания, и это нормально. Ребнок творит черт знает что -- и при этом его состояние в десять раз лучше, чем полгода назад, до прихода в семью.
Но это же надо знать! Знать, что такое адаптация, что с дитем было раньше и что происходит теперь. А они видят перед собой неадекватного ребенка и не справляющегося с ним родителя -- вот и все.

Не понимаю... Или, может, мои представления о психологах того же уровня, что у автора статьи - о приемных семьях :). Но мне казалось, что так или иначе приходят проблемные люди. Нормальных нет (с) :). Да и зачем нормальным врач? То есть ребенок в неадеквате, родители в несознанке, да просто люди не в себе - разве не нормальная ситуация для психолога? И что, всем говорят "вы в неадеквате" и в панике звонят коллегам??? Я понимаю, что специфика есть у приемных семей, что ее надо знать, чтобы быть эффективным и все такое, но откуда желание просто наклеить ярлык, не вникая?

Про панику понравилось. Но если специалист не знает как ему работать с клиентом/пациентом и у него паника, то чем ему можно помочь? Снова за парту и по новой высшее образование?

Не высшее, а переподготовку к работе именно в этой сфере. А ее до сих пор не проводит ни один вуз! Надеюсь, в этом учебном году получится хоть на пробу что-нибудь организовать.

Судя по питерской ситуации, необходимость в этом очень острая. Удачи Вам!

Мне кажется, что эффективными были би специалисты, сами являющиесяприёмными родителями.Чтобы человек через себя всё это пропустил, имел опыт не только негатива, но позитива.
Меня вот просят сделать веломобиль с ручным приводом для инвалида-спинальника - я отказываюсь без чертежа или схемы. Потому что я не знаю, как это - с неподвижными ногами. И если я сам просто буду руками крутить - это совершенно не то, что будет делать спинальник. И самую лучшую подобную технику разрабатывают сами инвалиды, обладающие конструкторской жилкой.

Парадоксально, но приходилось сталкиваться с прокурорским тоном в адрес приемных родителей и у специалистов, которые сами растят приемных детей.
Так что это, боюсь, не выход.

Я забыл одну вещь. Надо уметь взглянуть на себя и свою жизнь со стороны и не бояться это делать. Я ещё не надо быть правильно-идеальным родителем. Надо быть обычным.

Люда,есть замечательный анекдот в тему!!
"Два врача гинеколог и патологоанатом после суточного дежурства выходят из больницы.А на улице весна!светит солнышко.Все зеленеет.Птички поют.Толпы людей идут по улицам.И патологоанатом толкает локтем в бок гинеколога:
-Смотри сколько людей!!!!Люди!!Живые люди!!!
Гинеколог мрачно:
-УГУ..и лица! лица! лица!!!"
:))

тогда беру на себя смелость предложить распечатать его и раздать всем психологам:))))))))))))))))

А вот я так мечтаю, что когда-то мне доведется работать с Вами...

Люда,вы читаете по английски?? вот здесь есть ссылка на интересную статью по усыновлению и неполный перевод:))
http://veruchka.livejournal.com/69785.html?nc=34

  • 1
?

Log in

No account? Create an account