Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Про опрос


Дорогие мои, спасибо огоромное за помощь и быстрый отклик.

Пора объясниться, зачем я все это затеяла.
Просто эта статья показалось мне очень характерной по тону и отношению к  обсуждаемым вопросам.  
Я не думаю, что автор какой-то там "холодный" или "примитивный". Наверняка вполне солидный и неравнодушный специалист. Я скорее здесь вижу детоцентризм. Видимо,  автору по работе приходится сталкиваться с детьми -- жертвами возвратов или просто пошедшими в полный разнос из-за ошибок приемных родителей, она пытается разобраться в причинах и неминуемо впадает в "прокурорский" тон, который тем сильнее режет, что по форме вроде такой научно-объективистский. 
Как же это распространено в нашей сфере! Помнится, пару лет назал, когда МППЦ вдруг в один прекрасный день дали указание консультировать приемных родителей, нам с коллегами из 19 д.д. звонили в панике знакомые психологи с таким примерно текстом: "Как их консультровать? Они вообще все ненормальные! Как им только дали детей! У них самих в жизни (в браке, в семье, в характере) все не слава богу! Как они обращаются с ребенком! У них нет безусловного принятия!  и т. д. и т. п.". 
 
С тех пор вместо того, чтобы развивать службы устройства и готовить специалистов, в сферу просто нагоняются для постоянных или разовых услуг люди "со стороны". Иногда вполне себе хорошие психологи, а то и просто замечательные. И сплошь и рядом они очень быстро приходят примерно к такому же тону и ходу мысли, как автор статьи. После чего, естественно, не могут уже ничем помочь никому. А кто захочет быть "препарируемой дохлой ящерицей", скажите на милость? В результате  мнение о сплошной "дисфункциональности" приемных родителей получает подтверждение -- они же даже сотрудничать не хотят! За помощью не обращаются!  Круг замкнулся. И объяснить бывает очень сложно коллегам, что они делают не так.

Поэтому, когда я увидела эту статью, то поняла, что это просто подарок в методическом смысле. Поскольку в будущем году планируется, что я буду всякие семинары для специалистов проводить, хочу давать им текст прочесть. А потом ваши выразительные комментарии, хотя бы некоторые. Мне кажется, это должно хорошо прочищать профессиональные мозги. Это зеркало, пусть и несколько утрированное. Кто действительно хочет в нашей сфере работать и быть эффективным, думаю, сможет использовать этот шанс исправить кривизну рожи начинающуюся профдеформацию.


СПАСИБО ЕЩЕ РАЗ!

ПС. Фамилию автора сниму, конечно. Я и тут-то колебалась, не убрать ли, поскольку предвидела реакцию, но вроде нехорошо публиковать без автора. С другой стороны, если человек публикует текст, он должен быть готов к разной реакции на него.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments