Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:
Поддалась групповому давлению и усомнилась -- может, я правда чего-то не понимаю в том, что нормально и что нет детям такого возраста представлять про чувства родителей? Ну, чего, дождалась дите из школы и учинила допрос. 10 лет, девочка. Воспроизвожу как могу точно.
Описала ситуацию: ушел из школы, не пошел домой, потому что не хотел, чтоб ругали, и ночью тоже не пришел.  А мобильника не было и он не позвонил. Сначала дите не очень верило, что так бывает, потом согласилось принять как исходную ситуацию.
Вопрос:
-- Как ты думаешь, что делали родители?
-- Ну, звонили в милицию, в больницы, всем знакомым своим. В школу звонили. Все ходили, искали всю ночь. 
-- А что они переживали?
-- Беспокоились, боялись, что это несчастный случай. Не могли спать.  (после паузы) Вообще-то так можно получить потом сумасшедших родителей... А если бабушка старенькая, может быть плохо с сердцем.
-- Как ты думаешь, ребенок может не думать, что родители волнуются?
-- Может, если пошел к другу и заигрался. 
-- Как долго?
-- (честно думает) Часа два. Потом надо позвонить. Хоть как-нибудь, попросить кого-то.

Кстати, сама-то она вполне может забыть позвонить, например, что дошла до театральной студии. Очень рассеянная. Но как только вспоминает, бежит звонить и явно понимает, что мы волнуемся.

Вспоминаю старшего -- он в 9 лет ездил через полгорода в Дворец творчества, с двумя пересадками. Я была с пузом, муж в гипсе, а ему было позарез надо на моделирование. Мобильников не было. Но он всегда очень хорошо ориентировался в городе и транспорте, так что мы отпускали. Как-то задержался минут на 40 -- что-то там было с троллейбусом, так первый вопрос был: "Вы еще не волновались?" -- а потом уже с гордостью рассказал, как сообразил пересесть и по-другому доехать.
В 6 лет да, мог уйти с оговоренного места, видного из окна,  заиграться и забыть про все. Мы бегали в истерике по дворам (а он совсем рядом шалаш в кустах с другом строил и не слышал). Но в 9-10 это уже было невозможно.

Конечно, есть семьи, где так не волнуются, особенно кто живет в маленьких городах, в деревне. Погуляет -- придет. Тоже нормально. Важно, чтобы ребенок ясно представляет, с какого момента начнут волноваться и насколько сильно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →