Петрановская Людмила (ludmilapsyholog) wrote,
Петрановская Людмила
ludmilapsyholog

Categories:

Про челобитную

Просят прокомментировать вот это обращение к Медведеву в его блоге. Смотрю по ссылочке, любезно предоставленной. От некой "Ольги", без фамилии. Даже подписать человек не решился -- ну, думаю, крамола. А нет, оказалось -- челобитная.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Обратиться к вам вынудило решение Департамента образования о передаче Детских домов в Департамент семейной и молодежной политики города Москвы. Детские дома – образовательные учреждения системы Департамента образования г. Москвы, которые функционируют в сложившейся системе методического сопровождения образовательного и воспитательного процесса на всех ступенях обучения воспитанников. Образовательные программы и Программы развития учреждений для детей-сирот разработаны в соответствии с реализуемыми городскими проектами. Эффективность системы школьного образования основана на личностном подходе к обучению и воспитанию, коррекционной работе, особенностях индивидуального развития каждого ребенка. Работа педагогов позволяет сиротам преодолеть педагогическую запущенность, успешно осваивать учебные программы в школе. Реализуются программы профориентации воспитанников, жизнеустройства и социального сопровождения выпускников до достижения ими 23-летнего возраста, непрерывного образования по схеме школа–колледж–ВУЗ в системе Департамента образования.

Задачи по социализации детей в детском доме выполняют отделения дополнительного образования по различным направлениям досуговой деятельности. Все это позволяет воспитанникам становиться победителями фестивалей и конкурсов в учебной и внеурочной работе, уверенно чувствовать себя в среде сверстников, в современном обществе. Эксперимент с переводом сирот в новую структуру осуществляется без создания всех необходимых условий, подготовленных кадров. Результатом многолетней работы всех структур образования является то, что сейчас в детских домах работают люди, имеющие богатый опыт работы с воспитанниками. Все это позволило учреждениям для детей-сирот быть полноправными членами воспитательно-образовательной системы нашего города, иметь свою индивидуальность. Дети-сироты не мебель, у них есть права, их нельзя перетаскивать из одного департамента в другой.


Честно говоря, не знаю. что тут комментировать. Мне вспомнились слова Екатерины Михайловой на недавней супервизорской группе: "Больницы прячутся за заборами и деревьями, а  школы и университеты на виду, в красивых здания на главных улицах. Страдание прячут, образованием гордятся". В этой логике сами понимаете, что детские дома и интернаты уж точно не учреждения образования. Они прячутся.
Что потеряют дети от "перетаскивания" , я не очень понимаю. Не знаю, приобретут ли что-нибудь, но терять-то им вряд ли есть что. Результаты семейного устройства в Москве оставляют желать, они хуже, чем в среднем по стране, о чем было в недавней статье Голованя для МК. Так что больше "мебелью" чем сейчас, дети вряд ли станут. Ибо некуда.
А стоны ведомства, у которого уводят из рук "активы", мне как-то не очень интересны. Они всегда собой довольны, у них всегда "результаты многолетней работы" и "эффективность выстроенной системы". Я, честно говоря, даже читать такие тексты не очень могу, слошные цепочки родительных и отглагольные существительные. Чиновничий речекряк. У меня шторка защитная в голове опускается. Если Медведев может, ну, флаг ему в руки.

А вообще я офигела, сколько там всего люди пишут. Прям на полном серьезе.  Да, явный толк от Интернета -- как нынче стало просто челобитные-то подавать, и не надо всей деревней на ходоков скидываться...

Tags: Система, специалистам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments