Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пора?
ludmilapsyholog
Дите, пока болело в мое отсутствие, ессно, полазило по полкам с книжками психологическими.  Тему  "что такое мазохизм" мы уже обсудили.
Теперь возник вопрос про маразм. Я шучу мрачно:
-- Вот буду старушкой, впаду в маразм, все забуду и на все буду говорить только "Ку-ку".
-- А я тебе объясню, расскажу, напомню.
-- (вредным голосом) А я все равно ничего не буду понимать и буду говорить только "Ку-ку".
-- (вздыхает) Ну, что ж... Тогда я тоже скажу тебе "Ку-ку"....
Так что не пропадем.

Дальше следует совет:
-- А там еще написано, что интеллектуальная деятельность препятствует маразму. Ты, мама, знаешь что? Как только почувствуешь, что стареешь -- СРАЗУ начинай заниматься интеллектуальной деятельностью.

Вот сижу и думаю -- уже пора?

В любом случае хуже не будет))

Ваша хоть ищет средства для поддержании старушки-матери в должном состоянии. Моя вон просто меня похоронила, да и всё :)

Это тему мы тоже зондировали. Спросила, сколько я планирую прожить. Я говорю: "Мне кажется, совсем необидно умирать, если правнуков увидишь".
Так муж потом наехал: ты, говорит, к ранней беременности ребенка толкаешь :)

Смотря что за интеллектуальная деятельность. Мне иногда кажется, что моя интеллектуальная деятельность временами только способствует впадению в маразм отдельно взятого меня.

Пора-пора-порадуемся на своём веку!
Ребёнок плохого не посоветует!
****
Как-то писать надо было заметку, а я не знала, с чего начать. С зайцем поделилась, так он посоветовал: "Мама, начинай с самого простого!"
И сработало, между прочим! :))))))))

Вот бы понять теперь, интеллектуальная деятельность - это как? Очень не хочеться "ку-ку" преждевременно.

Математика и иностранные языки :)

Если учесть, что интеллектуальная деятельность в условиях одной отдельно взятой страны (ни-ни, я не про великую и могучую, если чё, я про свое, местное), приводит к ранним инфарктам и инсультам от попыток вместить невместное, то таки да, профилактика маразма налицо.(((

если бы.. не препятствует маразму интеллектуальная деятельность. я такую старушку в маразме видела: доктор археологических наук, художница...

да, "ку-ку" это страшно! А вот знание иностранного языка не помешает. Ещё можно попытаться стихи сочинять.
Дочка у вас умница!!!!!

(Удалённый комментарий)
Ааа, гениальный совет! :))

Понимаю, что оффтоп, но занятия интеллектуальной деятельностью не препятствуют маразму. Все печальнее - эта популярная идея возникла из того, что старческое слабоумие (в т.ч. Альцгеймер) по наблюдениям у интеллектуалов протекала медленнее, чем у лиц физического труда (больше срок от диагностики до финала). Только исследования показали, что просто интеллектуалы раньше замечают неблагополучные симптомы (понятно, почему), и им раньше ставят диагноз, что и давало этот эффект в наблюдениях.

Замечательное у Вас дитё :) Совет, конечно, дельный, но меня развеселило, что рекомендуется НАЧИНАТЬ заниматься интеллектуальной деятельностью :))

Между прочим, моя бабушка дожила до 92-х лет. Когда она стала плохо видеть и не могла уже читать книги, то:
1. Мы ей писали крупными буквами стихи по её выбору и она их учила наизусть. Потом она просила меня или моего сына проверить. Так что мой сын получил отличную прививку русской поэзии. А бабушка могла наизусть стихи читать часа три-четыре, не меньше.
2. Мы ей писали крупными буквами математические задачи, которые она решала просто для своего удовольствия. Она была математиком.
Ну и, конечно, мы читали ей вслух книги по её выбору.
Плюс, она гуляла КАЖДЫЙ ДЕНЬ в любую погоду. Летом на даче - босиком.
Ни о каком маразме даже речи не было.

Ну, я -то буду просто работать. Психолог в этом смысле -- чудная профессия. Можно заниматься ею хоть сослепу, хоть в инвалидной коляске. Даже и маразм, возможно, не очень помешает :)

А в каких случаях говорить "Ку-ку"? Я понимаю, когда играем. А если дитя сгрубить решило из-за раздражения от усталости? Вот сегодня пришли из садика, отдал мне конфету "Птица дивная" - суфле. У мальчика из группы был день рождения, и вот он не забыл о маме. Пришли домой, захотел, видимо, остаться на улице, а погода - бр-р-р... Специально чтобы разозлилась, говорит: "Ты вонючка!"
Я понимаю, что он после садика устал, что они там так разговаривают, и что он просто хочет, чтобы я его не уговаривала домой идти. Но как-то проявлять понимание на тот момент не хотелось... зашла домой и закрыла дверь. Он покатался по двору на самокате (я видела в окно) и вернулся. Дала поесть, стали играть, "вонючки" больше не было. А я вот думаю: правильно ли я сделала?

Да нормально. Можно потом, в мирном настроении сказать: слушай, вот это было очень мне неприятно. Так близкие не разговаривают, а мы же близкие. Давай, ты в следующий раз прямо мне скажешь, что хочешь еще погулять.

?

Log in

No account? Create an account