Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

Грустная дискуссия

 вокруг поста Екатерины Мурашовой в Снобе
https://snob.ru/selected/entry/123348

Спасибо коллеге, что произнесла вслух: дети с травмами привязанности для отечественной психологии фактически не существуют. Опытный практикующий психолог не знает, что с этим делать и как это устроено. Екатерина пишет, что этому не учили в те годы, когда она получала образование. Увы, этому не учат практически нигде и сегодня.

А почему раньше не было описано - ну что вы, конечно было. В литературе. Это называлось "дурная натура", "испорченный ребенок". И сейчас граждане в комментах резвятся, не решаясь написать совет  "изолировать от общества" и обходясь эвфемизмами. Мол, индивидуальный присмотр нужен.
Психологов и психотерапевтов всегда больше интересовали утонченные невротики из среднего класса. С ними так интересно. Они умны, безопасны и платежеспособны. У них такие остросюжетные сны и сложные чувства.  С ними можно годами обсуждать, как мама "слишком любила", "душила заботой, но не принимала безусловно", как обрыдли все эти обязательные семейные ужины по воскресеньям и требования отца непременно поступить в университет Лиги плюща.

Кому какое было дело до детей из маргинальных слоев, которые рождались и росли в своих семьях, где их били и насиловали, или попадали в приюты, где их тоже били и насиловали. В этих семьях или приютах они умирали или вырастали искалеченными физически, психологически и социально. И, конечно, ни их родители, ни они сами в кабинетах психологов не появлялись.
И только в 70-80-х с этими детьми близко столкнулись семьи среднего класса, в которые их стали устраивать, а следом и специалисты. Тогда и описали. Описание верное, хотя понимания, как я думаю, за ним не было. Просто описан "симпотокомплекс". Который пытались лечить дрессировкой и "границами" или советами "просто полюбить". Все это редко помогает и доводит родителей до отчаяния, а то и до проблем с законом.

Я надеюсь (и мы над этим работаем, и для этого создавался ИРСУ), что постепенно это направление психологической помощи станет достаточно развитым, чтобы все, кому необходимо, могли найти специалиста. Сейчас до этого еще далеко.
Коротко можно сказать, что полезными здесь были бы не американские материалы про расстройство привязанности, а материалы по работе с травмой и ПТСР. А еще лучше контакты специалиста, который работает с ПТСР у детей. Потому что эти дети всегда - "посткомбатанты". Они выжили в условиях, в которых выжить было очень сложно.
В Петербурге таких специалистов найти можно, обратившись, например, в "Родительский мост" или в совсем недавно созданную выпускнками ИРСУ "Ассоциацию приемных родителей Петербурга",  а вот отъехав от него на 30 км - уже нет.
Надо работать.

Наделяем

"Знания правовых основ и норм являются одними из основополагающих в социализации ребенка, и наделить его подобными знаниями - обязанность как школы, так и родителей" - говорится в сегодняшнем прессрелизе Мнистерства образования
http://www.newsru.com/russia/27mar2017/minobr.html

Абсолютно согласна с уважаемым Министерством

Вот здесь толковая подборка

https://vk.com/id146717951?w=wall146717951_9368

1) Заметки о том, на что обращать внимание в адм. делах и ход самого суда
https://ovdinfo.org/stories/2014/03/06/byvayut-i-opra..
2) Пособие по самозащите в суде https://ovdinfo.org/help-yourself
3) Что ждет задержанных в суде https://ovdinfo.org/news/2017/03/27/chto-zhdet-zaderz..
4) Группа в ФБ, в которой можно задавать вопросы "Помощь при административных задержаниях"
https://www.facebook.com/groups/ovdfreedom/?fref=ts
5) По поводу допросов

"Уже вместе" - новый набор в ресурсные группы для приемных родителей в адаптации

Дорогие приемные родители! Выпускники нашей и не наших ШПР, те, кто уже перешел от теории к практике и теперь мучительно вспоминает, зачем вообще он это сделал — мы снова открываем набор в ресурсные группы для приемных родителей в адаптации. Приходите на наши встречи, и вы увидите, что вы не одни; сможете обсудить свои чувства и проблемы, поделиться своим опытом и выслушать чужой; в конце концов, просто отдохнуть. Без детей. 🙂



Групп снова будет две — одна по пятницам, с 11 до 15 часов; вторая по субботам, с 15 до 19 часов. Каждая группа встречается один раз  в две недели с перерывом на майские праздники.

Стоимость участия в цикле 2000 рублей с человека или 3000 р с семейной пары за весь цикл; если это для вас дорого, напишите администратору, мы найдем возможность включить вас в группу.
Главное — приходите, не ждите, пока станет совсем тяжело.

Из нового: группы ведут тренеры нашей ШПР. Но ресурсные группы не похожи на ШПР - там говорить в основном будете вы, а не ведущие. Хотя и у них найдется чем поделиться.
Еще новшество: мы немного сократим число участников, чтобы у всех было время высказаться. Поэтому не откладывайте, если хотите записаться.

Записаться в группу по пятницам можно по ссылке ниже:

http://irsu.info/event/uzhe-vmeste-resursnaya-gruppa-dlya-priemnyh-roditelej-gruppa-9/

А в группу по субботам запись вот тут:

http://irsu.info/event/uzhe-vmeste-resursnaya-gruppa-dlya-priemnyh-roditelej-gruppa-10/?instance_id=21687

Расскажите о нас тем, кому это может быть интересно.

Очень важное исследование

Оригинал взят у gelievna в Отношение воспитанников детских домов к их родным
Мы окончательно и бесповоротно завершили наше исследование по отношению воспитанников детских домов к их родственникам. И готовы поделиться знаниями со всеми желающими!
В 2015 году мы поняли – если хотим помогать семьям воссоединяться, если берем на себя ответственность работать с прошлым детей-сирот, то мы обязаны как можно больше узнать о чувствах детей к их родным, и об отношении детей к тому, что они живут не дома.
В исследовании приняли участие 40 детей в возрасте 12-17 лет, с опытом проживания в родной семье, о котором они помнят. Все дети – воспитанники Сафоновского и Шаталовского детских домов, которые курирует наш фонд.
Подготовка к работе, сбор информации, расшифровка и интерпретация полученных данных длилась полтора года. По нашим данным, мы первые в России, кто провел подобное исследование.
Полная презентация опубликована на сайте фонда в разделе «Наши материалы» (https://goo.gl/NMxPIJ). Здесь публикуем лишь некоторые выдержки из исследования:
- чувства, которые у детей вызывают воспоминания о родителях – радость.
Это абсолютный «фаворит» среди всех чувств, называемых детьми, в отношении к родителям.


- наиболее близкими людьми в семье дети назвали братьев/сестер, далее следуют бабушка и дедушка. Мама и папа находятся на третьем и четвертом местах соответственно.


Collapse )

От себя: обратите внимание на часть про травму, которую получает ребенок при изъятии.
Случай в Зеленограде вызвал огромный общественный резонанс, но важно не забывать вот что.
Ровно так же, на основании нех же правил и законов, часто столь же грубо и необоснованно забирают множество детей из кровных семей. У этих семей не "все прекрасно", они не "80 уровня" и у них скорее всего нет Инстаграмма. Поэтому эти истории не получают никакого резонанса.
Более того, от приемных родителей или специалистов часто приходится слышать, что надо бы забирать поскорее, пока дети маленькие и их легко устроить и легче воспитывать.
Мне кажется, очень важно об этом помнить.

По уму

За эти дни меня много раз попросили описать, а как должно быть "по уму".

Если вдруг у приемного ребенка на теле следы, похожие на следы побоев, и он сам говорит, что его дома побили. Или не говорит, но следы уж больно похожи.

И если не "политическую позицию" занимать, где с одного края: "все эти приемные родители берут детей из-за денег и потом с ними не справляются, не любят и издеваются, любить десятерых в принципе невозможно, в приюте им будет лучше", а с другого: "все эти дети соврут недорого возьмут, педагоги и чиновники их наверняка подучили,  руки прочь от прекрасных людей, отдающих всю жизнь детям, фото с кружков и елки очевидный аргумент".
Черная ирония состоит в том, что эти позиции зеркально повторяют отношение к детдомам: "это Сиротпром, любая семья лучше, чем эти черствые люди, зарабатывающие на детях" против "руки прочь от святых людей, отдающих всю жизнь очень сложным и совсем больным детям, вот посмотрите сколько у них кружков и как они на елке".
Политические позиции никуда, кроме треугольника Карпмана, никого не приводят, к социальной работе и защите прав детей отношения никакого не имеют, поэтому обсуждать их смысла нет (если мы не обсуждаем вообще устройство общественного мнения и законы его функционирования, но мы сейчас о другом).

И вот тут сложно. То есть, я процедуру-то вполне себе представляю как алгоритм. В каком порядке что делаем в зависимости от результатов, полученных на предыдущем этапе. Но условия для того, чтобы это работало...

Ладно, давайте по процедуре.
Сразу скажу, что я не юрист и не чиновник, я не знаю, чего от кого в каком случае требуют сегодняшние российские законы и подзаконные акты, а также внутриведомственные указания и предписания, которые обычно обильны и внутренне противоречивы. Но мы же договорились "по уму".
Итак, поступил сигнал.
Collapse )

Как-то так было бы "по уму".
Но для этого нужны профессиональные службы сопровождения, прописанные процедуры и еще много чего.
Например, если ребенка можно легко забрать из семьи, а потом задним числом придумывать мотивировку, сложно ожидать, что кто-то будет делать то, что долго и сложно, вместо того, что быстро и просто. Если бы был судебный порядок изъятия детей, думаю, работать с семьей было бы предпочтительнее, чем судиться с ней. Глядишь бы и научились.

И еще есть один очень важный вопрос, вопрос метауровня.
Когда я веду семинары для специалистов по работе с наиболее кризисными ситуациями, я всегда спрашиваю участников: когда, в какой момент начинается работа с кризисной ситуацией в принимающей семье?
Сначала попробуйте сами ответить, а я свой ответ уберу под кат.
Collapse )

В наших краях доверие часто держится на личном капитале. Этому доверяю, этому нет. И это очень ненадежная ситуация, как если бы вы оставляли вклад не банку, а лично какому-то клерку.
Под доверием имеется в виду доверие к институту, а не просто к человеку. То есть к человеку тоже надо, но это условие необходимое, но недостаточное. Сотрудник ушел в декрет, переехал, сама семья переехала - и все обнулилось.
Доверие должно быть подкреплено процедурами, гарантиями, законами, профессиональной этикой, механизмами репутации. Вот с этим у нас караул просто. Поэтому все вот так.

Кстати, насколько я могу судить, именно в случае с зеленоградским скандалом у семьи некое доверие к опеке было. И даже не сразу сплыло, что позволило еще какое-то время манипулировать приемной мамой в довольно отвратительной форме.
Вместо того, чтобы делать то, что можно и нужно было делать. И даже если бы по итогам работы выяснилось, что части детей в семье нехорошо, их можно было бы устраивать еще куда-то без истерики и спешки. А не издеваться так, как сейчас издеваются над маленькой Полиной.

К сожалению, такие истории не только страшно травмируют детей и родителей. Не только раскалывают профессиональное сообщество и до смерти пугают все приемные семьи, да и неприемные тоже. Они уничтожают тот самый капитал доверия, просто в топке сжигают. Не только прошлый и сегодняшний, но и будущий - на годы.
Какое уж тут "по уму"...

Опять не о том

Теперь все обсуждают психологов. И могли ли дети наврать.
Верят или не верят. Обвиняют и защищают.
И это всё не о том.
Психологи поговорили с детьми, услышали их и передали их слова.
Что, было бы лучше вообще детей не спрашивать? Или сделать вид, что они такого не говорили, чтобы не идти против общественности?

Мог ли стресс от внезапного отобрания повлиять на слова детей? Да мог, конечно. Но стресс им создали не психологи. Не психологи выбрали начать работать с детьми, уже загнанными в стресс. Думаю, они предпочли бы работать в менее экстремальном контексте.

Можно ли на основании двухчасовой беседы делать однозначный вывод, что детей точно били, и что к приемным родителям они не привязаны? Не думаю.
Можно ли отмахнуться от слов конкретных детей, на основании "общего видения" решить, что они врут? Точно нельзя.
Так же, как на основании красивых фото в фейсбуке и даже личного знакомства нельзя делать однозначный вывод, что в семье все прекрасно и плохого обращения не было.

Эта ситуация требовала работы. Вдумчивой и аккуратной, без резких действий и общественного шума. В процесе которой вылезали бы проблемы и их можно было бы решать так или иначе. Вместо этого было сделано то, что сделано, и обратно уже не отыграть. Характер вмешательства был настолько грубым, диким и противозаконным, что теперь ЛЮБАЯ экспертиза будет вызывать глубокое недоверие. И это очень плохо и будет иметь очень далеко идущие последствия.

Говорят, один дурак может создать столько проблем, что сто мудрецов не разберутся. Таки да. И дети не бутерброд (с) и есть ошибки, которые невозможно исправить, просто открутив все назад.

Социальная работа - это не мнения и чувства, не верю-не верю. Это процедуры. Это доверие и контакт, основанные на этических нормах. Это расстановка приоритетов. Чего мы хотим:  чтобы детям было хорошо или чтобы виноватым стало плохо? Пока у нас все процедуры и законы прописаны "в интересах следствия". Не в интересах детей.

Нет сейчас сил писать позитивную часть, чесслово. Может, через пару дней.

И хочу обратить внимание: те, кто заварил эту кашу, ничего так и не поняли. И сотрудников опеки наказывают не за то, что вмешались так противозаконно и непрофессионально, необратимо исказив процесс оценки ситуации, а за то, что не сделали этого еще раньше. И департамент занят не разработкой процедуры профессиональных действий в случае сигнала о насилии в приемной семье, а носится с идеей проверок без предупреждения. Говорить надо об этом.

А может, вообще сейчас лучше взять паузу и не загонять друг друга еще дальше в угол. Все и так достаточно паршиво.

По поводу отобрания детей в Зеленограде

Дорогие все
Мне и коллегам очень не хотелось выносить ситуацию на широкое обсуждение, пока сохранялась надежда разрешить все мирно и быстро.
Сегодня это было сделано без нас, причем с искажениями, с разглашением диагнозов детей и без согласования с приемной мамой конкретного содержания комментариев.
В результате начались бурные обсуждения  "бил или не бил" и прочее перемывание косточек семье.

В связи с этим призыв, просьба, воззвание, назовите как хотите, ко всем, кто участвует в обсуждении, будь это просто люди в соцсетях или - особенно - СМИ.
Давайте сохранять корректность и адекватность.
Мы не знаем, не можем знать и не должны пока знать, имело место или нет физическое наказание ребенка.
Мне лично, поскольку мы неплохо знакомы со Светланой, в это трудно поверить, но мои ощущения тут ни при чем. Поступила информации, должна быть проведена работа по ее проверке. Профессиональная работа в сотрудничестве с приемными родителями.

Что мы знаем, так это то, что на основании только лишь слов 6-летнего ребенка, не проведя не то что никакой работы - даже никакой беседы с приемными родителями, у семьи отбирают 10 детей, включая усыновленных. Детям врут в процессе, приемной маме не дают на руки никаких документов об отобрании, детей раскидывают по приютам и больницам, не обеспечив терапией.
Приемная мама предлагала множество вариантов на время разбирательства: детей могли забрать родные, семья была готова на любые формы сотрудничества для выяснения сути дела. Но им не дают даже навестить детей (по крайней мере на вчерашний вечер ситуация была такая).

Все это чудовищный непрофессионализм и по сути является жестоким обращением с детьми. Намного более жестоким, чем гипотетически имевшее место физическое наказание.
При этом маму уговаривают не волноваться, ведь "детям там хорошо, их развлекают".
Специалисты, которые не представляют себе, что происходит с ребенком, когда его вот так забирают из семьи и отправляют в приют, профнепригодны.
Специалисты, которые не знают психологических особенностей детей, проведших первые годы жизни в учреждени, например, того, что ребенок нередко готов сказать все, что от него хотят услышать, любом взрослому, чтобы быть в центре внимания, и что нужно каждый раз вникать и разбираться с привлечением детских психологов, прежде чем переходить к оргвыводам, просто опасны.
Это все равно что врач, который не знает анатомии и физиологии. Им нечего делать в сфере защиты прав детей.

Обсуждать чужие семьи может быть увлекательно и приятно, но благополучие каждого из нас и наших детей зависит не от того, было что-то или не было в какой-то отдельной приемной семье. Оно зависит от профессионализма специалистов, которые в силу должностных обязанностей могут вершить судьбы, в том числе ломать их. Оно зависит от того, как решаются сложные и конфликтные ситуации, неизбежные в социальной сфере - с помощью сотрудничества и разумных процедур, или путем государственного киднеппинга.

Мы все многое сделали для развития семейного устройства в последние годы. Но каждый раз выясняется, что в главном, увы, ничего не изменилось. Система всегда обслуживает в первую очередь себя, попирая права детей и семей легко и непринужденно.
Я очень прошу сфокусировать обсуждение именно на этом аспекте.

Разрешения на репост можно не спрашивать.

Чтобы дети остались в семье

Оригинал взят у tatiana1840 в Чтобы дети остались в семье


Мы продолжаем сбор средств в помощь семьям с детьми, попавшими в трудную ситуацию. Наша цель - помочь родителям выбраться из тех проблем, которые на них навалились, а детям - остаться с мамой, которая может о них позаботиться. Кстати, на фото одна из семей, которой мы помогли.

А прямо сейчас мои коллеги сражаются за то, чтобы 4 ребенка из одной конкретной семьи не отправились в детский дом. Мама тяжело заболела, ей нужно лечение и спецпитание, нужно устроить ее в больницу (а состояние такое, что оперировать врачи не берутся), нужно, наконец, просто поддерживать ее, потому что у нее больше никого нет, а сама она уже опустила руки. Я правда не знаю, чем кончится эта история. Но чтобы у всех у них появился шанс, работает моя команда специалистов - соцпедагоги, психолог, юрист. И вы, благодаря которым мы можем делать эту работу. Поддержите нас! Переведите любую сумму по ссылке или просто перепостите эту запись.


https://planeta.ru/campaigns/45963/



В это воскресенье, 11 декабря

Будем говорить о возрастных кризисах у детей вот здесь http://guru-baby.com/childcris

Трехлетки и подростки наверняка будут героями дня, но и про более "тихие" кризисы поговорим тоже.
В первой части будет лекция, во второй - интерактив с участниками, включая вопросы и разбор ситуаций желающих.
Вэлкам!

Приглашаем психологов, работающих с приемными детьми

 принять участие в интенсиве ИРСУ «Психологическая помощь приемному ребенку».

Интенсив – форма работы, адресованная практикам. Вы сможете послушать коллег, обменяться опытом, освоить новые подходы и методики, обсудить сложные моменты своей работы.
Мы пригласили для вас самых опытных детских психологов, много лет работающих именно с приемными детьми.
Интенсив пройдет 21-25 ноября в Москве, в ИРСУ
Записаться можно здесь http://irsu.info/priglashaem-detskih-psihologov-na-intensiv-po-rabote-s-priemnymi-detmi
Участие платное, возможны субсидии для практикующих специалистов


Collapse )