Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

(no subject)

Когда-нибудь внуки спросят: а что ты делала в день начала войны?

И я скажу: книжку писала, про то, как растить детей в любви и заботе. Мирную, добрую книжку, которую давно хотела написать.
Еще консультации поводила по Скайпу.
Рюкзак для школы покупала дочке - старый порвался.
Думала, что приготовить на ужин.
Раздражалась, что под окном газонокосилка жужжит, писать мешает.

И они спросят: какой газон, рюкзак и книжка? Бабушка, вы там что, все были идиоты? Ничего не понимали?
А я скажу: что вы, милые, все понимали.
Но да, были идиоты.

Как посмотреть

Когда ходишь по Москве, особенно летом, среди зелени, летних веранд, девушек в сарафанах... Хотя и осенью тоже, когда листья, фонари и девушки в шарфах.... Или зимой, когда красивые огни, теплые окна кофеен и, опять же, девушки...
Не знаю, как у вас, а у меня часто возникает странное чувство. Помните, есть картинка такая: два профиля на контрастном фоне. А в другой момент глянешь - вроде ваза. А потом опять профили. Или все же ваза?

Вот иногда смотришь и кажется: все это иллюзия, ложь, красивый фасад. Набережные, кафе, "европейские" парки, модернизированные библиотеки, Ночь Музеев, прокат велосипедов, кроссбукинг, волонтеры, приемные родители, молодежь, целующаяся на парапетах - все это неправда, попытка натянуть на себя чужой прикид, сделать хорошую мину при плохой игре, попытка обдурить людей.

Эти же милые мальчики и девочки,  скорее всего пишут в Интернетах про "укропы - недонация, закатать в асфальт", волонтеры и приемные родители рады крымнашу, на эти набережных и библиотеках кто-то чего-то порядком напилил, а вот тот красавчик полицейский, небось, избивает по ночам задержанных.
Прямо сейчас кого-то сажают на годы за синяк у омоновца, кому-то отказывают в лечении, кто-то в реанимации, потому что стрелка держалась на проволоке, кто-то хочет умереть, потому что ему 16 и он гей, кто-то смотрит по ТВ очередной сюжет про распятого мальчика и сходит с ума, кого-то отправляют воевать в соседнюю страну, а кого-то уже и закопали.
И это же все правда, на самом деле.
И если смотреть с этой стороны, то все выглядит как страшная темная зловонная яма, прикрытая сверху легким евронастилом с цветочками.  И парки, и набережные - это ложь, поверхность, а воровство, гэбня и крымнаш - правда и суть, и внешне все мило, но изъедено порчей, как раковой опухолью, и сгнило изнутри, а потому обречено.

А в другие моменты все выглядит иначе: парки, библиотеки и набережные, девочки и мальчики, волонтеры и приемные родители -- все это живое и настоящее, а воровство, гэбня и крымнаш в головах -  короста, отмирающая оболочка, струп заживающих старых ран, который отвалится, как только изнутри нарастет здоровая крепкая ткань.
И когда струп отвалится, окажется, что  не совсем все зря, вот же многое сделано здорового и нормального. У нас ШПР, у Каца велодорожки и лавочки, у "Старости в радости" облизанные старушки, в метро Интернет, водители пропускают пешеходов и дамы в Едином окне стали довольно милы и терпеливы. Это же все уже входит в жизнь, становится привычным, меняет среду и людей.

Что из этого правда?
Струп или рак?
Собственно, к этому разночтению, наверное, и сводится, в конечном итоге взаимонепонимание между "партией стабильности" и "партией перемен".
Ждать, что рак "сам рассосется" и лечиться примочками, потому что операция - это больно и опасно? Сдирать с кровью струп, сводя на нет весь процесс заживления раны?
А если то, и другое, что тогда делать?

Лера

Полная лента некрологов. Пишут, кто любил, уважал, кто спорил, кто ненавидел.
Но если лично близко знал человека, в такой день всегда вспомнинается совсем не общественное, не идеологическое.

Вспоминается чай в ее хрущевке в Марьиной Роще.
Как она называла свою бабушку "Бантик".
Как причитала в своей эксперессивной манере, впервые увидев нашего маленького сына: "О, Боже! Лель! Лель!  Акварельный мальчик!" (он был беленький и кудрявый).
Как, в голодном 92, получив первый гонорар за книжку, решительно отсчитала нам купюр: "У вас ребенок, ему нужны витамины".
Как влюблялась в людей, придумывала их себе и какое-то время пылко обожала, а потом влюблялась в следующего "гениального (ую), смелого (ую), настоящего (ую)".
Как читала стихи, как рассказывала о русской истории - заслушаешься.
Как мы ехидничали над ее мечтой умереть на эшафоте.
Как часами спорили, теряя уже терпение от ее упертости, закатывая глаза и вздыхая, как злились на нее, как говорили: "Ну, Лера в своем репертуаре".
Как очень давно, много лет не виделись.
И как сегодня стало больно.


АПД,
Не думала, что можно пасть настолько низко, что даже  в комментах к некрологу писать гадости, поэтому не ограничила комменты, о чем жалею.
Ничего, я все вычищу.
Это мы могли с ней ругаться и спорить. Мы, кто ее любил и уважал.
А всякой мелкой трусливой вечно обиженной швали и я раньше не позволяла при себе говорить о Валерии Ильиничне гадости, а теперь не позволю тем более.

Бабушка

Сегодня моей бабушки день рождения.
А я сижу в книжке главу пишу про стадию донашивания.
И вспомнила, как Алиске был месяц, и бабушка к нам прилетела -- за три тыщи километров -- посмотреть на правнучку.

Как-то  дите развопилось не на шутку, кормили-носили  -- ничего не помогает, орет и орет.
И вот тут выходит на сцену настоящий мастер:)

Бабушка детку взяла покрепче и давай укачивать, вверх-вних, энергично так, и песню петь, ту самую, которую я с детства помню, ее собственного сочинения, а может, еще ее мамы: "Ты моя роднулечка, ты моя курулечка, а бай-бай, а бай-бай, мою деееточку качай" -- и так много раз с вариациями. Каждый звук, каждую интонацию помню и сейчас.
Мы к тому времени подустали уже, конечно, от ночных пробуждений и всей обычной круговерти с новрожденным.Спать хотелось постоянно. И вот Алиска начала затихать -- дай, думаю, и я пока прилягу, хоть немного подремать.
А бабушка все поет.
Через пять минут пришел муж,  тоже рядом лег и вырубился.
Потом старшенький появился на пороге -- и между нами залез, затих -- это он-то, никогда ведь днем не спал. Но сопротивляться невозможно было этому "а бай-бай, а бай-бай..." Так и продрыхли все до вечера, выспались до глубины души.

Одно из самых счастливых воспоминаний в жизни, как мы спим все, вповалку, а над нами бабушка и ее голос -- древняя женская, материнская магия, которой так сладко отдаваться во власть, доверяться полностью и каждой клеточкой чувствовать покой и защищенность.

Бабушке было 84 тогда, еще через два с половиной года ее не стало.

Хотелось бы так когда-нибудь. Чтобы дети, внуки и правнуки, и всех укачать одной колыбельной.

Друзья,

кто хотел-собирался, но в праздничной суете забыл или не успел принять участие в сборе денег на лечение 13-летней девочки Ксюши

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/215868.html

у вас есть на это еще сегодня и завтра, а в среду я передам эстафету помощи Саше Гезалову.

Осталось прям совсем немножко дособрать.
Больше не откладываем и идем вот сюда http://www.rusfond.ru/bloggers/017

А я всех поздравляю с нашим национальным междусобойчиком -- Старым Новым годом!
Кто не догулял -- сегодня догуливаем:)

Всем от меня в подарок и уже по традиции --  продолжение цикла про сказки.
На этот раз -- сказки о мудрости. Ой, похоже, она нам понадобится в начинающемся 2014-м.

Collapse )

Про новую книжку

Вышла у меня книжка для родителей, вот такая

С_ребенком_трудно-kk

Появилась она так: была небольшая такая брошюра для приемных родителей про трудное поведение. И все время мне говорили: слушай, это же всем надо, не только приемным, сократи самое специфичное и сделай для всех родителей. Но в реальности, конечно, невозможно "просто сократить". И книжка получилась в два раза больше, чем была:) Хотя некоторые куски сохранились, а еще местами вы узнаете тексты из этого блога.

В этой книжке я попыталась впрячь в одну телегу коня и трепетную лань: теорию привязанности и поведенческий подход. Потому что хотя эти два подхода жуть как друг друга не любят, мне-то кажется, что общего больше, чем принято думать. Понимание того, как устроена привязанность, помогает понимать и менять поведение свое и ребенка, да и сама привязанность не какая-то эфемерная субстанция -- ее надежность или угроза ей проявляется именно в поведении.

В книжке два раздела, первый называется "Прощай, оружие или Make love, not war" и посвящен ревизии привычных, стереотипных родительских средств и целей, которые во-первых, не очень-то работают, во-вторых, часто наносят большой урон отношениям с ребенком. Главная мысль ясна из названия, типичные трудные ситуации с детьми мы разбираем именно с точки зрения привязаности.
Collapse )

Collapse )
А вторая  часть называется: "Трудное поведение: перезагрузка", где речь собственно об изменении того поведения ребенка, которое отравляет жизнь (если все дело только в поведении).  Там все кратко и по минимуму, потому что я надеюсь, что после первой части вы сами будете видеть, как устроено изнутри это самое трудное поведение и сможете генерить идеи, как его можно менять.

В общем, такой вот сплав несовместимого, что из этой авантюры вышло - судить вам. Буду очень благодарна за отзывы и пожелания на будущее.
Я так понимаю, на ярмарке на ВВЦ книжка уже будет, кто придет на встречу 5-го  в 11, можем и про нее поговорить.

Мечтаю зимой как-то организовать жизнь так, чтобы написать наконец книжку собственно про привязанность, примерно про то, про что я веду тренинги. Потому что уже очень пора, пока не перегорело. Но для этого нужно хоть на пару месяцев полностью погрузиться,  надеюсь, получится.

Семинары в подарок

Очень хочется что-то хорошее сделать для коллег, друзей и приемных родителей к 1 июня. Вроде как наш профессиональный праздник.
Поэтому ИРСУ проводит в подарок вам всем два семинара, не про детей -- про себя, любимых, для укрепления духа, поддержки и просто общения в кругу единомышленников. В конце сложного рабочего года это так нужно.

Кстати, это подарок не только от нас, но и от всех вас. Мы смогли сделать семинары бесплатными для участников благодаря помощи нашему проекту от читателей этого блога.
СПАСИБО!

1 июня в 15.00 семинар для специалистов и волонтеров

Эмоциональное выгорание: чем себе помочь

-- почему специалисты помогающих профессий выгорают?
-- как определить, что "это оно"?
-- стадии эмоционального выгорания
-- что увеличивает риск выгорания?
-- если уже "задымились", что делать?

Тренер Александр Элиович


2 июня в 12.00 семинар для приемных родителей

Сказочные образы для приемной семьи

-- почему герои сказок сплошь приемные дети?
-- что можно понять о себе, как приемном родителе, с помощью сказок?
-- как использовать ресурс сказки, чтобы стать сильнее?
-- чем сказка может помочь при трудностях с ребенком?

Тренер Джессика Франтова

Семинары будут проходить в ИРСУ, адрес 2-я Брестская, дом 39/4, 2-й этаж

Записываться на семинары нужно у координатора Дины 8-903-792-90-02

Пожалуйста, сообщите о семинарах всем, кому они могут быть полезны

Просьба

Народ, кто читал "Дитя двух семей", не могли бы вы быстро прям сюда написать короткий отзыв? Для переиздания книжки надо.

ИРСУ нужен

завконтентом.
Не знаю, как точнее назвать. Больше, чем библиотекарь.
Тот, кто держал бы в порядке и пополнял библиотеку, не только книг, но и фильмов.
И некоторые фильмы и книги  добывал по наводке, иногда довольно смутной, в Интернете, в издательствах или еще где.
И мог бы вырезать куски из фильмов, чтобы они могли использоваться как учебные материалы.
А в идеале чтобы мог еще контактировать с авторами и/или переводчиками и договариваться об использовании нужных нам материалов в обучении.
И знал бы, где что лежит. И, видимо, с английским.
Ну, и там по мелочи, методматериалы систематизировать постепенно, и т. д.
Вот такой нужен ценный человек.
И при этом без зарплаты пока. Можем только премировать возможностью посещать бесплатно любые наши курсы.
Интересно, это реально вообще?

Вдруг кто готов, пишите!

(no subject)

Вордовский редактор -- прям как институтка.
Слово "дура" не знает, слово "идиоты" не знает.

Это я книжку для родителей пишу, если че:)