Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

Никогда больше

В детстве, когда к бабушке  дедушке приходили друзья, а у ни была большая компания еще со студенческих лет, которая вместе отмечала все праздники и дни рождения, они часто поднимали тост: "Чтобы не было войны". Мне было смешно: какая война? откуда?
Я и представить не могла, что буду жить в реальности, когда каждая договоренность, каждое запланированное дело сопровождается мыслью: "если война не начнется".

Только не это.
Пусть никогда больше.

Пусть День Победы не пропахнет порохом.
Пусть никто не поседеет раньше времени.
Пусть не будет крови и слез.
Пусть все останутся живы.
Пусть он станет Днем победы над войной.

К празднику

Украинские коллеги из Фонда Развития Украины сняли клип на тему семейного устройства.
И попросили меня его разместить в подарок всем российским приемным мамам к празднику.

Как бы там ни было, но в главном мы понимаем друг друга.

Бабушка

Сегодня моей бабушки день рождения.
А я сижу в книжке главу пишу про стадию донашивания.
И вспомнила, как Алиске был месяц, и бабушка к нам прилетела -- за три тыщи километров -- посмотреть на правнучку.

Как-то  дите развопилось не на шутку, кормили-носили  -- ничего не помогает, орет и орет.
И вот тут выходит на сцену настоящий мастер:)

Бабушка детку взяла покрепче и давай укачивать, вверх-вних, энергично так, и песню петь, ту самую, которую я с детства помню, ее собственного сочинения, а может, еще ее мамы: "Ты моя роднулечка, ты моя курулечка, а бай-бай, а бай-бай, мою деееточку качай" -- и так много раз с вариациями. Каждый звук, каждую интонацию помню и сейчас.
Мы к тому времени подустали уже, конечно, от ночных пробуждений и всей обычной круговерти с новрожденным.Спать хотелось постоянно. И вот Алиска начала затихать -- дай, думаю, и я пока прилягу, хоть немного подремать.
А бабушка все поет.
Через пять минут пришел муж,  тоже рядом лег и вырубился.
Потом старшенький появился на пороге -- и между нами залез, затих -- это он-то, никогда ведь днем не спал. Но сопротивляться невозможно было этому "а бай-бай, а бай-бай..." Так и продрыхли все до вечера, выспались до глубины души.

Одно из самых счастливых воспоминаний в жизни, как мы спим все, вповалку, а над нами бабушка и ее голос -- древняя женская, материнская магия, которой так сладко отдаваться во власть, доверяться полностью и каждой клеточкой чувствовать покой и защищенность.

Бабушке было 84 тогда, еще через два с половиной года ее не стало.

Хотелось бы так когда-нибудь. Чтобы дети, внуки и правнуки, и всех укачать одной колыбельной.

Дорогие все

Я тут в белорусских лесах партизаню лечу Интернет-зависмость свои суставы. А в здешних краях выход в Тырнет -- забава, непонятно зачем нужная заезжим москалям, вай-фай всего в паре кафе в городе, и то не всегда, а молодежь сидит и прям друг с другом разговаривает, а не в девайсы уткнулась. С ума сойти.
В связи с этим спешу запоздало поздравить всех со всеми праздниками разом, вроде нашли мы наконец лазеечку в Сеть.

Мы с Альшанской, кстати, на Новый год чуть не спалили тут хозяйскую квартиру. Так конкретно полыхнуло прямо на столе, за столом дети, куранты бьют. Пришлось быстро заливать вином из бокалов.
Это мы сначала московский НГ встречали. Потом мы пошли на улицу довстречать, хотели зажечь бенгальские огни, но они не зажигались -- ветер. Пошли мы, как оказалось, тоже не в ту сторону, где была площадь с елкой и гуляниями. И собственно местный Новый год мы встретили на пустом каком-то перекрестке, вокруг никого, темно и ветер. Откуда-то издали (с площади с елкой) доносилось веслое "С Новым годом!"
А перед этим еще смотрели рождественский фильм, который оказался просто эталоном тупости, набитым под завязку американским юмором типа "он громко рыгнул". Да еще и оказался тематический, про приемного ребенка (который уже дяденька, жутко противный придурок в желтых рейтузах, типа эльф).
Представляете себе настроение?
Но потом чудесные местные жители устроили сказочные фейерверки прямо в своих дворах, вокруг сверкало и грохотало и было красиво, а какой-то мужик подвыпивший с зажигалкой таки зажег нам огни.

Отсюда вывод: скучно в наступающем году точно не будет, будет непоняно, что делать, местами даже опасно, но потом нам помогут совсем незнакомые люди и все станет хорошо.
Так что пусть у вас всегда будет под рукой шампаснкое, чтобы залить пожар, если вы пошли не туда, пусть окажется, что там тоже красиво и интересно, дети, приемные и родные,  пусть будут умными и не рыгают, и пусть всем в нужный момент встретится тот, кто может помочь. И здоровья всем, побольше, и всего, чего душа просит. и Интернета в достатке:)

И еще насчет помощи.
Перед Новым годом мы начали сбор на операцию для девочки Ксюши. И все шло хорошо, собралось за неделю больше трех четвертей суммы, но тут праздники и я выпала из Интернета, так и не довели мы это до ума. Давайте сегодня немножко поднажмем, а? Осталось немного, в канун Рождества -- самое то, завершить такое хорошее дело.
Кто пропустил, прочитать про Ксюшу можно тут http://ludmilapsyholog.livejournal.com/215868.html
Очень рассчитываю на вас, пора передавать эстафету дальше.


Всех еще раз поздравляю!

После праздника

Встретилось в ленте. Не даю ссылку, где, потому что там очень личное в посте.
Но стихи -- самая суть. Не имена маршалов, не даты сражений, не кто виноват и даже не "огромное историческое значение, которое имела Великая Победа советского народа в битве с ... (торжественым голосом из рупора на параде, отпечатанго в память с детства)"
Боль и любовь. Долг и любовь. Судьба и любовь. Смерть и любовь.
Война и живые люди.


Евгений Шестаков

Победа, победа... Два людоеда подрались тысячу лет назад. И два твоих прадеда, два моих деда, теряя руки, из ада в ад, теряя ноги, по Смоленской дороге по старой топали на восход, потом обратно. "... и славы ратной достигли, как грится, не посрамили! Да здравствует этот... бля... во всем мире... солоночку передайте! А вы, в платочках, тишей рыдайте. В стороночке и не группой. А вы, грудастые, идите рожайте. И постарайтесь крупных. Чтоб сразу в гвардию. Чтоб леопардию, в смысле, тигру вражьему руками башню бы отрывали... ик! хули вы передали? это перечница..."

А копеечница - это бабка, ждущая, когда выпьют. Давно откричала болотной выпью, отплакала, невернувшихся схоронила, на стенке фото братской могилой четыре штуки, были бы внуки, они б спросили, бабушка, кто вот эти
четыле...

"Это Иван. Почасту был пьян, ходил враскоряку, сидел за драку, с Галей жил по второму браку, их в атаку горстку оставшуюся подняли, я письмо читала у Гали, сам писал, да послал не сам, дырка красная, девять грамм.

А это Федор. Федя мой. Помню, пару ведер несу домой, а он маленький, дайте, маменька, помогу, а сам ростом с мою ногу, тяжело, а все-ж таки ни гу-гу, несет, в сорок третьем, под новый год, шальным снарядом, с окопом рядом, говорят, ходил за водой с канистрой, тишина была, и вдруг выстрел.

А это Андрей. Все морей хотел повидать да чаек, да в танкисты послал начальник, да в танкистах не ездят долго, не "волга", до госпиталя дожил, на столе прям руки ему сложил хирург, Бранденбург, в самом уже конце, а я только что об отце такую же получила, выла.

А это Степан. Первый мой и последний. Буду, говорит, дед столетний, я те, бабке, вдую ишо на старческий посошок, сыновей народим мешок и дочек полный кулечек, ты давай-ка спрячь свой платочек, живы мы и целы пока, четыре жилистых мужика, батя с сынами, не беги с нами, не смеши знамя, не плачь, любаня моя, не плачь, мы вернемся все, будет черный грач ходить по вспаханной полосе, и четыре шапки будут висеть, мы вернемся все, по ночной росе, поплачь, любаня моя, поплачь, и гляди на нас, здесь мы все в анфас, Иван, Федор, Андрей, Степан, налей за нас которому, кто не пьян..."

АПД. Вот подсказали ссылку на оргинал
http://eu-shestakov.livejournal.com/743124.html

С Рождеством!

Всех с Рождеством, кто празднует сегодня, кто праздновал раньше и кто не особо празднует.
В этом году почему-то совсем не ложатся на душу всяческие мурлыкающие сайленс найты, елочки-пряничные домики в гирляндах и прочее мимими, а настроение вот такое, как в этом рождественском гимне.
Эта музыка звучит внутри все последние дни. Она не про благостность, а про радость, которая требует мужества, не детскую уютную радость, а радость как выбор и вызов. Такая грань, самый стык отчаяния и торжества, самый солнцеворот.
Как люди так умеют -- невероятно просто.

День Независимости авансом

Нашли, значится,
"большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами"

Возник вопрос: у нас что нынче считается нехорошей литературой? Что прятать-то? Маркса или Солженицина? У нас оба есть.
Еще Че Гевара и Мартин Лютер Кинг, оба хороши невероятно на портретах. Кто из них крамола, или оба? А еще который писал что, мол, "Россия вспрянет ото сна". Его прятать? Десять томов, однако. 

Народ, похоже, ударными темпами лечат от страха перед революцией. Потому что Северная Корея -- это знаете, ли, только для совсем утонченных любителей. И даже десятая часть Северной Кореи. Мы люди простые, искусством не испорченные, нам бы, это, чтоб по тумбочкам не лазили.

Кстати,  странный праздник, про который столько лет было непонятно, про что он, вдруг на глазах обретает смысл.
День Независимости. Да-да-да. Хороший день, слушайте.
То все спрашивали друг друга: что за чушь, от кого независимость-то? А теперь как-то сразу все понятно. И от кого, и зачем, и что это вполне себе повод для праздника. Можно же, у нас будет праздник авансом? Ну, у нас уже столько всего сюрного, что этот маленький сюр уж точно дела не испортит, правда? 
Что интересно: на протяжении очень долгого времени смыслы праздников только утрачивались. Все эти 7 ноября, 1 мая и пр. и др. становились просто выходными непонятного происхождения. А тут вдруг пошел процесс вспять -- наблюдаем смыслообразование, из ничего, казалось бы. Обалдеть, если вдуматься.

Обработка идей мозгового штурма идет полным ходом, огромное спасибо всем кто помогает, а то у меня сейчас очень плотно все с работой. Завтра погуляем, а потом начну вывешивать списки по темам.

(no subject)

Не знаю про праздник со слезами на глазах, у меня чего-то просто слезы без праздника. Все время  накрывает, так ужасно, ужасно всех их жаль, не "жалко", а невыносимо жаль именно.  Алиса стих рассказала, который в школе читает на празднике, про "в 43 выдали медали, и только в 45 паспорта" -- я плачу, машину поймали, там Высоцкий поет про "не вернулся из боя", я плачу, в районной газетенке рассказ жуткий про сожженную заживо деревню -- это вообще.
Георгиевской ленточкой это не перевяжешь, парадами и маршами не заглушишь.

Прошло два года с тех моих постов про войну как травму, а люди все пишут туда в комменты и мне в личку, свои истории рассказывают, благодарят, пишут, что тоже плачут. Я не всегда успеваю отвечать, но мне это очень важно, спасибо, что пишете.

Вчера были на кладбище и опять возникла мысль: сколько могил заброшенных. Надо бы нам заняться этим. Надо наконец присвоить себе свое прошлое, все, целиком, без умолчаний и пропусков. Тогда может и будущее появится.

С наступающим всех!


Новый год обещает быть ярким. На меня вот пару дней назад дважды свалилась елка. К счастью, не наряженная еще. Это мой старшенький выбирал, видимо, по принципу "какую смогу унести". А он может... очень даже. Хорошо, что ему не попалась кремлевская :)  Ну, и она перевешивает хлипкую пластиковую подставку.
Думаю, это знак. В смысле, елка, упавшая на голову. Причем в процессе было ничего, прикольно. Раз - и ты головой внутри другого какого-то пространства. Только колется сильно.  Символичненько.

В общем, дорогие мои, что-что, а рывок в саморазвитии и острые ощущения нам обеспечены. А развитие, как мы знаем из теории привязанности, происходит из точки покоя. Каковую всем желаю обрести и прочувствовать душой, умом и телом за эти длинные чудесные праздники. Чтобы всем было вкусно, нарядно, тепло, весело и волшебно, и чтобы друзья и любимые были рядом, и все проблемы и заботы оставили вас хоть на время, а потом бы вернулись, но стали решаемыми, и чтобы желания загадывались легко и точно, а потом сбывались еще лучше, чем были загаданы.

Спасибо вам всем за этот год вместе, встретимся в следующем!

7 ноября

А сегодня, оказывается, по старому русскому календарю Дедовы плачи -- вся природа плачет, и надо молиться обо всех несчастных, сирых и убогих, обо всех, кто в беде и нужде.
Символично. Собственно, именно это и надо было бы делать в этот день, а не заменять сюрным праздником всенационального мордобоя единства.
Впрочем, природа нынче вовсе не плакала, а рассвет вообще был невероятной красоты.