1 июня - он-лайн лекция "Исцеление детства"

Наша жизнь так быстро и бурно меняется, что традиции больше не могут быть достаточной опорой в выращивании детей. Изменения дают новые возможности, при этом чего-то лишают. И самые зависимые члены общества, дети, часто не имеют голоса, чтобы заявить о своих интересах. А родители и общество по инерции воспитывают их в требованиях и ограничениях позавчерашней жизни.
В День защиты детей предлагаю подумать о том,  как мы можем помочь детям, от младенцев до подростков, решать задачи возраста, какие задачи стоят перед нами как взрослыми, чтобы сделать детство защищенным, развивающим, счастливым, дающим силу и осознанность.

Открытая он-лайн  лекция «Исцеление детства» состоится 1 июня в 19.00 по московскому времени вот здесь
https://youtu.be/ZB0FGhLJsWM

Приглашайте всех, кому интересно, участие свободное

Ювенальная юстиция, говорите?

Не-а, ваша родная, духовноскрепная.
Если кто не знает, согласно действующим законам РФ, полиция может забрать как безнадзорного практически любого ребенка в любой момент. Читать Гамлета для этого не обязательно.

Большое спасибо

всем за поздравления!
По техническим причинам прочитала их все только сейчас, спасибо, мне очень приятно!
По тем же причинам почти не отвечала на письма, приношу извинения. Не знаю, как и когда теперь разгребу все.

Юбилей я отметила так, как хотела, в путешествии. Погода удивляла в плохом смысле, хлопья снега летели вперемежку с лепестками сакуры, снег заметал вазоны с нарциссами и тюльпанами, но горячий суп и чай везде наливали, а новые города и страны - это всегда здорово.

Зато вернулись, и тут уже наконец весна по полной программе.
Скоро, впрочем, опять уеду, но на этот раз уже, надеюсь, обойдется без метелей.

Грустная дискуссия

 вокруг поста Екатерины Мурашовой в Снобе
https://snob.ru/selected/entry/123348

Спасибо коллеге, что произнесла вслух: дети с травмами привязанности для отечественной психологии фактически не существуют. Опытный практикующий психолог не знает, что с этим делать и как это устроено. Екатерина пишет, что этому не учили в те годы, когда она получала образование. Увы, этому не учат практически нигде и сегодня.

А почему раньше не было описано - ну что вы, конечно было. В литературе. Это называлось "дурная натура", "испорченный ребенок". И сейчас граждане в комментах резвятся, не решаясь написать совет  "изолировать от общества" и обходясь эвфемизмами. Мол, индивидуальный присмотр нужен.
Психологов и психотерапевтов всегда больше интересовали утонченные невротики из среднего класса. С ними так интересно. Они умны, безопасны и платежеспособны. У них такие остросюжетные сны и сложные чувства.  С ними можно годами обсуждать, как мама "слишком любила", "душила заботой, но не принимала безусловно", как обрыдли все эти обязательные семейные ужины по воскресеньям и требования отца непременно поступить в университет Лиги плюща.

Кому какое было дело до детей из маргинальных слоев, которые рождались и росли в своих семьях, где их били и насиловали, или попадали в приюты, где их тоже били и насиловали. В этих семьях или приютах они умирали или вырастали искалеченными физически, психологически и социально. И, конечно, ни их родители, ни они сами в кабинетах психологов не появлялись.
И только в 70-80-х с этими детьми близко столкнулись семьи среднего класса, в которые их стали устраивать, а следом и специалисты. Тогда и описали. Описание верное, хотя понимания, как я думаю, за ним не было. Просто описан "симпотокомплекс". Который пытались лечить дрессировкой и "границами" или советами "просто полюбить". Все это редко помогает и доводит родителей до отчаяния, а то и до проблем с законом.

Я надеюсь (и мы над этим работаем, и для этого создавался ИРСУ), что постепенно это направление психологической помощи станет достаточно развитым, чтобы все, кому необходимо, могли найти специалиста. Сейчас до этого еще далеко.
Коротко можно сказать, что полезными здесь были бы не американские материалы про расстройство привязанности, а материалы по работе с травмой и ПТСР. А еще лучше контакты специалиста, который работает с ПТСР у детей. Потому что эти дети всегда - "посткомбатанты". Они выжили в условиях, в которых выжить было очень сложно.
В Петербурге таких специалистов найти можно, обратившись, например, в "Родительский мост" или в совсем недавно созданную выпускнками ИРСУ "Ассоциацию приемных родителей Петербурга",  а вот отъехав от него на 30 км - уже нет.
Надо работать.

Все-таки господин Портников

 особенно прекрасен.
То билетиками в трамвае попрекал, то теперь рекомендации выдает

"Если россияне действительно хотят перемен, на первом месте в любой акции может быть только Путин, а протест должен быть направлен против войны, авторитаризма и оккупации чужих земель.

Но миллионов соотечественников, которые готовы протестовать против такого поведения Кремля, на улицах Москвы и других городов России не наблюдается. А для настоящего протеста, для краха режима необходимы именно эти миллионы - как они необходимы были в Киеве."


Так мило. И тут же под статьей: в 2014 году в январе покинул Киев из-за угроз. Это когда на Майдане стало всерьез опасно, и были приняты законы, по которым можно было основательно сесть. Так что миллионы в Киеве обошлись без Портникова, он в безопасности пережидал, чем дело кончится. Видать, не так сильно хотел перемен.

Вообще каждый имеет право выбрать безопасность. Это нормально.
Но вот чтобы после этого других упрекать и призывать - это надо совсем не иметь стыда.
Есть решения, которые имеют последствия и накладывают ограничения на дальнейшие высказывания.
Но никому ничего не кажется странным, все его охотно печатают и цитируют.
Не понимаю я этого вашего мира постмодерна.

Наделяем

"Знания правовых основ и норм являются одними из основополагающих в социализации ребенка, и наделить его подобными знаниями - обязанность как школы, так и родителей" - говорится в сегодняшнем прессрелизе Мнистерства образования
http://www.newsru.com/russia/27mar2017/minobr.html

Абсолютно согласна с уважаемым Министерством

Вот здесь толковая подборка

https://vk.com/id146717951?w=wall146717951_9368

1) Заметки о том, на что обращать внимание в адм. делах и ход самого суда
https://ovdinfo.org/stories/2014/03/06/byvayut-i-opra..
2) Пособие по самозащите в суде https://ovdinfo.org/help-yourself
3) Что ждет задержанных в суде https://ovdinfo.org/news/2017/03/27/chto-zhdet-zaderz..
4) Группа в ФБ, в которой можно задавать вопросы "Помощь при административных задержаниях"
https://www.facebook.com/groups/ovdfreedom/?fref=ts
5) По поводу допросов

Про "общинность"

"Мы не до конца осознаем, насколько постсоветский человек вышел в мир не просто с отсутствующими, а с отрицательными социальными умениями. Советская власть очень последовательно занималась социальной атомизацией. Уничтожались любые автономные от государства структуры: сельские и религиозные общины, расширенная (ненуклеарная) семья (ее убила в том числе жилищная политика советской власти, основанная на невозможности построить себе дом и принудительной тесноте), путем насильственной мобильности разрушались любые соседские, местные, территориальные связи. Человек должен был оставаться одиноким перед лицом государственного аппарата. Как принято при тоталитаризме, произносились речи ровно противоположные: о коллективизме, совместной деятельности – но любая такая неподконтрольная деятельность была запрещена, даже максимально лоялистская. Организовать кружок по самостоятельному изучению Маркса и Ленина было все равно, что организовать террористическую ячейку."

Из интервью Екатерины Шульман про гражданскую активность,
полностью здесь https://ok.ru/lichnyvzgl/topic/66043423664957

Всегда поражали товарищи "западных" убеждений, которые повторяли тезисы советской пропаганды про коллективизм и общинность, не включая головы. И по сей день видят причину наших бед в "общинности".
Да в любом квартале европейского  городка общинности больше, чем во всем СССР было. У них вокруг каждого повода, каждой темы немедленно образуются всяческие союзы и объединения, люди с таким-то диагнозом, люди, с которыми случилось то-то, люди, которые участвовали в том-то. Не говоря уже про реальные профсоюзы, живые религиозные общины и землячества, кондоминимумы жильцов, ассоциации выпускников всего и вся, фанатов того и этого.
Наши "понаехавшие", кстати, бывают в шоке, когда выясняется, что местная община может им запретить перекрасить забор или посадить кусты на их собственном участке. Или что они должны просить разрешения у общины купить квартиру в этом кондоминимуме. И не могут сдать в аренду собственную квартиру, если им кондиминимум не разрешит.  А эти странные местные объясняют громко и медленно с широкой улыбкой, что "мы тут живем все вместе, не каждый сам по себе, и у нас общие правила, собрания проходят, мы там решаем".  Нашему человеку сразу хочется либо сбежать, либо послать.

Хотя что-то начало меняться.
В последний год я много общалась с молодыми семьями россиян, переехавших в Европу (они мои читатели).
Так вот, что я заметила.
Раньше наши активные эмигранты старались держаться подальше друг от друга, а в "русские культурные центры" приходили только в силу крайней необходимости (впрочем, частенько это и правда довольно тоскливые места с матрешками-балалайкамми и под крылом  ГРУ).  А неактивные (обычно пожилые) сидели на пособиях в замкнутых брайтон-бичах и даже языка не учили.
Теперь молодые, активные, успешные и знающие язык выходцы из России все больше тусят между собой. Встречаются, общаются, создают неформальные клубы для себя и своих детей. У них уже нет этого в подкорку записанного "больше трех не собираться".

"Уже вместе" - новый набор в ресурсные группы для приемных родителей в адаптации

Дорогие приемные родители! Выпускники нашей и не наших ШПР, те, кто уже перешел от теории к практике и теперь мучительно вспоминает, зачем вообще он это сделал — мы снова открываем набор в ресурсные группы для приемных родителей в адаптации. Приходите на наши встречи, и вы увидите, что вы не одни; сможете обсудить свои чувства и проблемы, поделиться своим опытом и выслушать чужой; в конце концов, просто отдохнуть. Без детей. 🙂



Групп снова будет две — одна по пятницам, с 11 до 15 часов; вторая по субботам, с 15 до 19 часов. Каждая группа встречается один раз  в две недели с перерывом на майские праздники.

Стоимость участия в цикле 2000 рублей с человека или 3000 р с семейной пары за весь цикл; если это для вас дорого, напишите администратору, мы найдем возможность включить вас в группу.
Главное — приходите, не ждите, пока станет совсем тяжело.

Из нового: группы ведут тренеры нашей ШПР. Но ресурсные группы не похожи на ШПР - там говорить в основном будете вы, а не ведущие. Хотя и у них найдется чем поделиться.
Еще новшество: мы немного сократим число участников, чтобы у всех было время высказаться. Поэтому не откладывайте, если хотите записаться.

Записаться в группу по пятницам можно по ссылке ниже:

http://irsu.info/event/uzhe-vmeste-resursnaya-gruppa-dlya-priemnyh-roditelej-gruppa-9/

А в группу по субботам запись вот тут:

http://irsu.info/event/uzhe-vmeste-resursnaya-gruppa-dlya-priemnyh-roditelej-gruppa-10/?instance_id=21687

Расскажите о нас тем, кому это может быть интересно.

Очень важное исследование

Оригинал взят у gelievna в Отношение воспитанников детских домов к их родным
Мы окончательно и бесповоротно завершили наше исследование по отношению воспитанников детских домов к их родственникам. И готовы поделиться знаниями со всеми желающими!
В 2015 году мы поняли – если хотим помогать семьям воссоединяться, если берем на себя ответственность работать с прошлым детей-сирот, то мы обязаны как можно больше узнать о чувствах детей к их родным, и об отношении детей к тому, что они живут не дома.
В исследовании приняли участие 40 детей в возрасте 12-17 лет, с опытом проживания в родной семье, о котором они помнят. Все дети – воспитанники Сафоновского и Шаталовского детских домов, которые курирует наш фонд.
Подготовка к работе, сбор информации, расшифровка и интерпретация полученных данных длилась полтора года. По нашим данным, мы первые в России, кто провел подобное исследование.
Полная презентация опубликована на сайте фонда в разделе «Наши материалы» (https://goo.gl/NMxPIJ). Здесь публикуем лишь некоторые выдержки из исследования:
- чувства, которые у детей вызывают воспоминания о родителях – радость.
Это абсолютный «фаворит» среди всех чувств, называемых детьми, в отношении к родителям.


- наиболее близкими людьми в семье дети назвали братьев/сестер, далее следуют бабушка и дедушка. Мама и папа находятся на третьем и четвертом местах соответственно.


Collapse )

От себя: обратите внимание на часть про травму, которую получает ребенок при изъятии.
Случай в Зеленограде вызвал огромный общественный резонанс, но важно не забывать вот что.
Ровно так же, на основании нех же правил и законов, часто столь же грубо и необоснованно забирают множество детей из кровных семей. У этих семей не "все прекрасно", они не "80 уровня" и у них скорее всего нет Инстаграмма. Поэтому эти истории не получают никакого резонанса.
Более того, от приемных родителей или специалистов часто приходится слышать, что надо бы забирать поскорее, пока дети маленькие и их легко устроить и легче воспитывать.
Мне кажется, очень важно об этом помнить.